3 сентября 1945 года «День Победы над Японией»

Sep 03, 2015 13:52

Оригинал взят у lidiya_nic в 3 сентября 1945 года «День Победы над Японией»


Разгром Красной Армией Квантунской армии - точка
во Второй Мировой войне

Война с Японией для Советского Союза - последняя кампания во Второй мировой войне. Она была скоротечной и победоносной, длилась всего 24 дня. Население узнавало о ней только из торжественных сводок Совинформбюро, где звучали незабытые названия - Мукден, Порт-Артур… Война была далекой и почти незаметной. Она растворилась в блеске триумфа 9 Мая.
С весны 1945 года на Дальний Восток начинается передислокация войск СССР и его союзников. Сил США и Англии было вполне достаточно для разгрома Японии. Но политическое руководство этих стран, боясь возможных потерь, настаивало на вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Перед Красной Армией ставилась цель уничтожения ударной силы японцев - Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжурии и Корее.

На протяжении всей Второй Мировой войны японский империализм никогда не снимал с повестки дня вопрос о нападении на Советский Союз. На протяжении 1941 - 1945 г. г. японский генеральный штаб трижды перерабатывал планы войны с СССР, но в основе их всегда лежал наступательный замысел. Японская военщина создала в Северо-Восточном Китае и в Корее мощную военно-промышленную базу. Именно поэтому даже в самые трудные для СССР месяцы боёв на советско-германском фронте Верховное Командование Красной Армии вынуждено было держать на дальневосточной границе 30 - 40 полнокровных дивизий. Находившаяся в Манчжурии Квантунская армия, постоянно нацеленная на наш Дальний Восток, за лето 1941 г. удвоила свои силы. Японцы задерживали, обстреливали и топили советские суда в Тихом океана и на Амуре, постоянно устраивали вооружённые провокации на границе. Даже ведя сражения с американскими войсками, японцы 2/3 своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии держали в Квантунский армии. Японские империалисты не прекратили подготовки к войне против Советского Союза и тогда, когда гитлеровские войска уже задыхались в предсмертной агонии под ударами Красной Армии и продолжали твердить о «войне до победного конца».

В ходе Ялтинской конференции (4 - 11 февраля 1945 г.) был окончательно решён вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Подписанное Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем соглашение предусматривало, что Советский Союз через два-три месяца после капитуляции Германии примет участие в войне против Японии. В соглашении были особо оговорены условия вступления СССР в войну:
«1. Сохранение «status quo» Внешней Монголии (МНР).
2. Восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением . Японии в 1904 г., а именно:
а) возвращение о. Сахалина и всех прилегающих к нему островов;
б) интернационализация торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды на Порт-Артур, как военно-морской базы СССР….
3) Передача Советскому Союзу Курильских островов».

Вопрос о вступлении в войну Советского Союза для быстрейшего разгрома Японии явился предметом обсуждения и на Потсдамской конференции глав трёх правительств. И. В. Сталин в беседе с госсекретарём США Гопкинсом 28 мая 1945 г. подчеркнул» Капитуляция Германии произошла 8 мая, следовательно, советские войска будут находиться в полной готовности к 8 августа». В первый же день Потсдамской конференции президент США Гарри Трумен получил от И. В. Сталина подтверждение того, что СССР выполнит свой союзнический долг.
К августу 45-го года японские сухопутные силы, включая авиационные соединения, насчитывали 5,5 млн. человек, ВМФ - 109 боевых кораблей основных классов, ВВС - 6, 5 тыс. самолётов. Как признавал впоследствии премьер-министр Англии Черчилль, операции против самой Японии «представляли невиданные во время этой войны усилия, и никто не мог определить, во сколько жизней английских и американских солдат они обойдутся, и каких материальных затрат они потребуют».
В соответствии с союзническим долгом 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 года, поскольку японская сторона постоянно нарушала морские, сухопутные границы и воздушное пространство Советского Союза, препятствовала судоходству в нейтральных и советских территориальных водах. С 1 декабря 1941 года по 10 апреля 1945 года японские военные корабли около 200 раз останавливали (иногда применяя оружие) и досматривали советские торговые и рыболовные суда. Некоторые из них были задержаны на длительный срок, а 18 судов потоплено. Фактически японский военно-морской флот осуществлял блокаду советского Тихоокеанского побережья, стремился прервать связи СССР с союзниками.

8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. В заявлении отмечалось, что «после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны…».

Для разгрома сильной Квантунской армии в мае-июне 1945 года советское командование к 40 дивизиям, имевшимся на Дальнем Востоке, дополнительно перебросило десятки объединений и соединений различных родов войск, имевшие богатый боевой опыт, большое количество военной техники, боеприпасов, материально-технических средств. В итоге боевой состав войск Красной Армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое.

Колоссальные организационные мероприятия советского командования, проведённые в течение трёх месяцев после Победы над Германией, позволили сосредоточить на Дальнем Востоке мощную ударную группировку. Главное командование на Дальнем Востоке возглавил начальник Генерального Штаба Красной Армии Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Осуществлённая под его руководством переброска с Европейского театра военных действий на Дальневосточный нескольких общевойсковых, танковых, воздушных армий, механизированных корпусов и бригад на расстояние 9 - 11 тысяч километров в обстановке строжайшей секретности не имеет аналогов в мировой истории. Советское командование за столь короткий срок смогло сосредоточить ударные группировки с их тысячами танков и орудий в местностях, где иногда на десятки километров не было никаких населённых пунктов - лишь тайга, горы да болота или безводные каменистые пустыни и полупустыни, где приходилось прокладывать дороги заново и строить всё - от землянок и конюшен до складов, аэродромов и полигонов.

В соответствии с планом А. М. Василевского войска сосредотачивались в трёх главных группировках: в Забайкалье и на территории Монгольской Народной Республики - Забайкальский фронт под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, в Приамурье - 2-й Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М. А. Пуркаева, в Приморье - Приморская группа войск (впоследствии 1-й Дальневосточный фронт) под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова.
Боевые действия на материке (Маньчжурия, Внутренняя Монголия, Северная Корея) охватили территорию площадью более миллиона квадратных километров. И какие это были километры! Мощные скальные барьеры, полупустыни с песчаными бурями, непроходимые болота, безводные полупустыни с песчаными бурями, залитые летним половодьем глинистые долины рек и при этом почти полное бездорожье. Красной Армии противостояли 4, 5 долговременных огневых сооружений, сотни укреплённых военных городков в глубине обороны и более чем миллионная, фанатично настроенная Квантунская императорская японская армия с её многотысячными отрядами солдат- смертников.
Но вопреки всем трудностям Красная Армия начала боевые действия, как и обещал союзникам Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, день в день через три месяца после капитуляции фашистской Германии. А спустя ещё десять дней победным финалом Маньчжурской стратегической наступательной операции, завершившейся взятием Харбина, советские войска фактически положили конец Второй Мировой войне.
В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против Красной Армии.
После войны в США не раз появлялись высказывания о том, что американцы могли обойтись и без участия СССР в войне с Японией. Но правда неумолима: США всеми силами добивались вступления СССР в войну с Японией, стремясь при этом извлечь для себя максимальные политические и военные выгоды. Через неделю после завершения Потсдамской конференции, 9 августа 1945 года, Советский Союз, добросовестно выполнил свои союзнические обязательства и вступил в войну против Японии.

Участие СССР в этой войне имело цель ускорить окончание второй мировой войны, способствовать освобождению стран Восточной и Юго- Восточной Азии от японской оккупации, укрепить безопасность восточных границ страны. Советский Союз еще 5 апреля 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, что было прямым предупреждением ее правящим кругам.
В канун согласованного срока открытия военных действий СССР 6 августа 1945 года США сбросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, 9 августа атомной бомбардировке подвергся и город Нагасаки. Никакой военной необходимости в этом не было, ибо судьба Японии была уже предрешена. Варварские атомные бомбардировки американцами мирных японских городов имели главной целью пригрозить Советскому Союзу и его Вождю Сталину, который после тяжелейшей Отечественной войны ещё не располагал ядерным оружием.
В первый же день боев советские войска развернули стремительное наступление: 1-й Дальневосточный фронт (командующий - маршал К. А. Мерецков) - со стороны Приморья и Забайкальский фронт (командующий - маршал Р. Я. Малиновский) - с территории Монголии. Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий - генерал армии М. А. Пуркаев) форсировали реки Амур и Уссури и начали продвижение в глубь Маньчжурии. Манчжурская наступательная стратегическая операция, оригинальная по замыслу, небывалая по масштабности была мастерски осуществлённая войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, тесно взаимодействовавших с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской военной флотилией. К действиям Красной Армии Маршал Советского Союза Василевский умело привлекал войска нашего верного союзника с 1924 года Монгольской Народной Республики.
К 14 августа советские войска расчленили Квантунскую армию и создали угрозу ее полного окружения. В тот же день японский император заявил о безоговорочной капитуляции. Но военные действия продолжались. Высадив десанты, советские войска овладели Ляодунским полуостровом и Курильской грядой.
Вся военная кампания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня. Она прекратилась, когда части 1-го Дальневосточного фронта достигли 38-й параллели - обговоренной с США линии разграничения советских и американских сил.

В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, более 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Красной Армии составили около 12 тысяч человек.

Военная кампания Вооружённых Сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой, итоги которой трудно переоценить. Официально кампания длилась 24 дня, а боевые действия практически вдвое меньше. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом.

Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели сотни тысяч американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий и предотвратило дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азию.

К концу августа 1945 г. вся территория Северо-Восточного Китая площадью 1312 тыс. кв. км. с населением свыше 40 млн. человек была полностью освобождена от японских захватчиков. Глава китайских коммунистов Мао Цзе-дун писал в августе 1945 года: « Красная Армия пришла помочь китайскому народу изгнать агрессора. Такого примера ещё не было в истории Китая. Влияние этого события неоценимо». Родина достойно оценила подвиги своих сынов, ускоривших разгром Японии. 87 человек стали Героями или дважды Героями Советского Союза. Свыше 300 тыс. человек получили боевые ордена и медали. Многие соединения и части удостоились почётных наименований Курильских, Сахалинских, Уссурийских, Харбинских, Амурских, Хинганских, Мукденских. Всем участникам войны с Японией была вручена Медаль «За победу над Японией».

Япония была вынуждена принять требования союзников о безоговорочной капитуляции. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Указом Президиума Верховного Совета СССР дата 3 сентября была утверждена, как «День Победы над Японией». После смерти И. В. Сталина этот замечательный праздник был упразднён правительством Хрущёва. А зря!

Председатель Муйского (Бурятия) районного Совета Ветеранов А. М. Пугаченков.

японцы, вов, англосаксы, война против россии, победа, япония, информационная война, военное искусство

Previous post Next post
Up