Рожают одни мигранты? Давайте развенчаем устоявшийся миф.

Oct 07, 2015 14:30

В последние несколько лет общее число родившихся и уровень рождаемости в России неуклонно повышаются. Причины и компоненты повышения уровня рождаемости специалистам хорошо известны: это восстановительный рост после падения в середине-конце 90-х гг., сдвиг календаря рождений к более поздним возрастам, начавшийся в середине 90-х гг., благоприятная возрастная конъюнктура вплоть до 2009-2010 гг. и, собственно, реальный рост интенсивности деторождения.

Однако среди неспециалистов существует достаточно устойчивый миф, что росту рождаемости Россия обязана прежде всего деторождению среди трудовых мигрантов. Любая дискуссия, особенно в интернете, по поводу текущего уровня рождаемости в России не обходится без сантиментов на тему "Русские вымирают, а рожают только мигранты! Сам видел, мамой клянусь!". Высказывающие эти суждения люди, как правило, слабо себе представляют, что в действительности представляет собой демография как прикладная наука и каким инструментарием для оценки демографических событий, в т.ч. рождаемости, она оперирует.

На эту тему я писал ранее в своих заметках Небывалое бывает, или рожают ли в России "только мигранты"? и 50 самых популярных имён новорождённых девочек и мальчиков в Москве. Как представляется, эти заметки не вполне убедили людей в том, что вклад мигрантов в текущую рождаемость в нашей стране крайне низок. Ниже мною будет очевиднейшим образом доказано, что такое популярное мнение среди людей, как "рожают одни мигранты", в действительности на текущий момент является навязанным извне мифом и заблуждением.

В данном исследовании мы оценим вклад родившихся от иностранных женщин из ближнего зарубежья (а) в общее число родившихся и (б) в уровень рождаемости по состоянию на 2013 год.

Методика расчёта следующая:
1. Рассчитываю среднегодовую численность женщин в возрасте 15-49 лет с иностранным гражданством (ИГ) из стран СНГ, проживавших на территории РФ в 2013 году, пользуясь данными ФМС РФ по возрастно-половой численности иностранных граждан.
2. Рассчитываю долю родившихся от матерей, имеющих гражданство РФ, в общем числе родившихся в России за 2013 год. В число родившихся от матерей-россиянок также включаются и те родившиеся, для которых гражданство матери (или законных опекунов) не указывается, поскольку очевидно, что эти новорожденные оставлены матерями сразу после рождения и фактически становятся гражданами России безотносительно реального гражданства их биологических матерей. Доля родившихся без указания гражданства матери составляет 0,3% от общего числа родившихся. Данные о распределении родившихся по гражданству матери и отца я беру из официальных неопубликованных данных Росстата.
3. Рассчитываю долю рождений от матерей из стран СНГ в общей доле родившихся в России без учёта гражданства отца. В это число родившихся попадут как дети, приобретшие гражданство РФ по отцу, так и дети, остающиеся в иностранном гражданстве, поскольку их отцы также являются иностранными гражданами.
4. Рассчитываю долю рождений от матерей из стран СНГ в общей доле родившихся в России от отцов с ИГ или без указания гражданства отца. Именно эта доля рождений является в строгом смысле "рождениями от мигрантов", поскольку оба родителя (или один родитель без указания гражданства второго родителя) являются иностранными гражданами, и их ребёнок не приобретает никаких прав на гражданство РФ.
5. Рассчитываю возрастной коэффициент рождаемости для иностранных женщин в возрастах от 15 до 49 лет (ВКР 15-49), и далее сравниваю его с аналогичным коэффициентом для России за исследуемый период времени.

Результаты расчётов сведены в таблицу.



Результаты расчётов сражают наповал всех неспециалистов. Из таблицы явственным образом следует, что подавляющая доля рождений в общем числе родившихся приходится на матерей с российским гражданством (более 97%), а не на мигранток из стран СНГ. Чистыми "рождениями от мигрантов" в строгом смысле этого слова являются только немногим более 1% рождений. При этом вклад интенсивности рождений от матерей с ИГ в общий уровень рождаемости гораздо ниже среднероссийского (28,3 против 52,9); интенсивность деторождения выше среднероссийского уровня только у матерей из Азербайджана, Армении и Таджикистана, при этом это превышение крайне незначительно.

Таким образом, не только доля родившихся от мигрантов крайней низка в общем числе родившихся, но и интенсивность рождений от матерей с ИГ не добавляет ничего к среднероссийскому показателю.

Аналогичным образом можно рассчитать распределение родившихся по гражданству матери и отца для 2014 года. Показатели для матерей с ИГ останутся на тех же уровня, что и для 2013 года, с одним исключением - из-за огромного наплыва беженцев из Украины доля родившихся от родителей, имеющих гражданство Украины, повысится почти до уровня Таджикистана, в то же время немного упадёт доля для всех остальных стран СНГ.

Доля рождений от матерей из дальнего зарубежья кране невелика - менее 0,2%.

Подвожу итоги.
Популярное мнение о том, что в России "рожают одни мигранты" является крайне неграмотным заблуждением. Люди, распространяющие подобные мифы, не знают принципов учёта и регистрации новорожденных в органах ЗАГС, не имеют достоверных сведений о числе родившихся с распределением по гражданству матери и отца в масштабах всей страны, и, как следствие, не могут оценить вклад мигрантов в общую долю рождаемости в России. Подавляющее число рождений в стране приходится на рождения, у которых и мать (97,67%), и отец (95,65%) являются гражданами России. На текущий момент нет никаких оснований считать, что "русские вымирают" и "скоро в России останутся только мигранты".

демография, "рожают мигранты", мифы, трудовые мигранты, рождаемость в России

Previous post Next post
Up