Росстат опубликовал окончательные данные по основным демографическим показателям за прошедший 2013 год. Публикую в этом исследовании показатели СКР (часть I), ОПЖ (часть II) и коэффициента миграции (часть III).
После удачного 2012 года (уровень СКР вырос почти на 7% в сравнении с 2011 годом), повышение уровня рождаемости в 2013 году незначительно - всего на 1% в сравнении с 2012 годом. Причина падения темпа прироста рождаемости очевидна - резкое снижение первых родов из-за падения уровня брачности в "високосном" 2012 году (в "високосные" годы браки в нашей стране считаются несчастливыми). Наоборот, уровень рождаемости вторых, третьих и последующих очерёдностей непрерывно растёт, что обеспечивает общий рост СКР даже в условиях снижения числа женщин фертильного возраста и уровня рождаемости первой очерёдности.
Рост рождаемости зафиксирован во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского (ожидаемое падение СКР в Чечне и Ингушетии). Максимальный прирост - в Дальневосточном и Приволжском ФО, минимальный - в Центральном ФО.
В разрезе регионов, тенденция рождаемости выглядит следующим образом:
• Непререкаемый лидер Центрального ФО - Костромская обл., уровень рождаемости в которой непрерывно растёт (в т.ч. в текущем 2014 году) и уже почти достиг уровня 1990 года. Если разбить территорию России по ареалам рождаемости, а не по федеральным округам, то эту область следует скорее относить к Северо-Западу или северной части Приволжья, нежели к Центральному ФО. Хороший уровень роста рождаемости в ЦФО (в т.ч. в 2014 году) демонстрируют также Ивановская, Калужская и, особенно, Московская области. Курская и Тверская области, напротив, два года подряд (2013 и первая половина 2014 гг.) сдают свои некогда лидирующие роли.
• Безусловными лидерами в СЗФО являются Ненецкий АО и Коми, причём в последней уровень рождаемости вплотную подобрался к рекордным показателям середины-конца 80-х гг. Тем печальнее, что коэффициент миграции в Коми один из худших в стране (о миграции будет подробнее сказано в третьей части данного исследования). Радует Санкт-Петербург (особенно на фоне "жирующей" Москвы), в котором рождаемость не только выросла вдвое в численном выражении и в полтора раза по уровню СКР относительно "либеральных" 90-х, но и уверенно подбирается к показателям середины-конца 80-х гг. С другой стороны, не радует Ленинградская область со своим СКР 1,22-1,23. Впрочем о специфике этого региона в плане рождаемости я писал уже неоднократно.
• Большинство регионов Приволжского ФО демонстрируют неплохой уровень рождаемости, особенно в сравнении со своими западными соседями. Однако ни один из регионов до сих пор не вышел даже на уровень 1990 года. По-видимому, наибольшие шансы достигнуть пик середины 80-х имеют Башкортостан, Оренбургская область и Пермской край. Вообще говоря, в этом ФО прослеживается интересная особенность - чем восточнее и севернее регион, тем выше рождаемость. Отдельная аномалия - уровень рождаемости в Мордовии, низкий уровень которого (как на фоне соседей, так и в сравнении с 80-ми гг.) я ничем не могу объяснить. Так или иначе, в текущем году отмечается рост рождаемости во всех регионах Поволжья, особенно в Башкортостане и Ульяновской области, а Оренбургская область может уже в текущем году достигнуть уровня простого воспроизводства (СКР ~ 2,1) в уровне рождаемости условных поколений женщин.
• В Южном и Северо-Кавказком ФО ситуация с рождаемостью понятна: в кавказских республиках (кроме Сев.Осетии), а также в Калмыкии, явным образом наблюдаются все признаки т.н. "первого демографического перехода", и вряд ли рождаемость в этих регионах когда-либо в обозримом будущем вернётся на уровень 80-х гг. Это касается в т.ч. и Чечни, где высокий уровень рождаемости последних лет был обусловлен прежде всего пост-военным бэби-бумом. Я предсказывал, что рождаемость в этом регионе начнёт снижаться. Так и происходит. Можно также отметить, что неплохой рост рождаемости (в т.ч. в текущем году) демонстрируют Краснодарский край и Астраханская область. Впрочем, обоим этим регионам, особенно Краснодарскому краю, до рекордов 80-х гг. ещё далеко.
• Урал и Сибирь демонстрируют ожидаемую высокую рождаемость. В одних регионах СКР уже достиг "пиков" середины 80-х, в других - вплотную к ним приближается. Несколько "проседает" на этом фоне Кемеровская область. Подозреваю, что пики рождаемости пришлись на активное освоение горно-металлургического комплекса, когда в этот регион переселялось большое количество людей (и, прежде всего, молодёжи) из других регионов. Когда изменилась демографическая карта области, изменилась и парадигма рождаемости. Отдельного упоминания заслуживает Тыва, в которой похоже никто не слышал о т.н. "первом демографическом переходе", а сельские жители этой республики могут на равных соревноваться с африканцами по количеству детей в семьях. Главным следствием такой рождаемости являются перманентные "волны миграции" в другие регионы России. Можно даже говорить о новом феномене "монгольского нашествия на Русь", главной фигурой которого безусловно является бывший глава МЧС и нынешений министр обороны. :-)
• Регионы Дальнего Востока чем-то похожи на своих собратьев из Приволжского ФО. Несмотря на более высокую рождаемость относительно центральных областей России, "пики" 80-х ещё не достигнуты, в т.ч. в безусловном лидере округа - Якутии.
В целом, можно с достаточной уверенностью ванговать продолжение роста уровня рождаемости почти во всех регионах России в ближайшие несколько лет, что бы там ни пророчествовали "признанные эксперты" одного известного демографического института, входящего в структуру ВШЭ. Текущий год, для которого эти "эксперты" спрогнозировали "резкое падение рождаемости", демонстрирует явно противоположную тенденцию - увеличение числа рождений относительно прошлого года (при сокращении числа женщин репродуктивного возраста минимум на 1%) и, как следствие, рост суммарного коэффициента рождаемости.