Оригинал взят у
lennikov в
Нанкинская резня - тёмное прошлое страны восходящего солнца Люди, забывающие ошибки прошлого, обречены их повторять.
© Неизвестный автор
Человек - это грязный поток.
© Фридрих Ницше
В Японии большинство фактов данной истории принято замалчивать. Многие и вовсе считают её выдумкой.
В России Вторая мировая война почти всегда подаётся как Великая Отечественная, акцентируя нападение фашисткой Германии на Советский Союз и военных действиях в Европе и Европейской части России. При этом как-то забывается, что кровавое безумие, охватившее человечество в те годы, началось гораздо раньше. Эти события происходили 77 лет назад в период первого этапа
Японо-китайской войны. Осенью и зимой 1937 года. Экспедиционные силы Японской империи высадились на побережье Китая и 11 ноября 1937 года. После тяжёлых боёв японская армия заняла город Шанхай. Китайская армия была разбита при отчаянной, но безуспешной обороне города и отступила, оставив Шанхай. Впрочем, победа далась императорской армии дорогой ценой. Несколько недель спустя 9 декабря японские войска осуществилили массовую атаку Нанкина, в двухстах километрах вглубь материка от Шанахая. На тот момент Нанкин являлся столицей Китайской республики. Убийства и изнасилования пленных и гражданских практиковались в японской армии повсеместно, но в Нанкине достигли небывалого размаха. На протяжении шести недель было убито по разным данным от 100 до 500 тысяч человек, большая часть из них в первые 5 дней оккупации города.
(U.S. archives reveal war massacre of 500,000 Chinese by Japanese army) В наши дни этой кровавой главе японской истории придают все меньшее значение, особенно в самой Японии, где, в отличии от Германии, нет “культа вины” за поступки предков. Японцы подчёркнуто дистанцируются от событий и действий Японской Империи. В японских учебниках истории все больше говорят о подвиге японских военных стремившихся спасти Корею и Китай от западной агрессии, а так же наставить на японский путь процветания. Фотографии "подвигов" и “процветания”, представленные в этом материале, могут шокировать! Но без ответа остаётся вопрос: "Зачем”? Гражданское население не оказывало сопротивления японским войскам. Нанкинская армия была плохо подготовлена, деморализована поражением под Шанхаем и по большей части в панике бежала, не оказав имперским войскам значительного противодействия. Конечно, война дело грязное, на ней случается всякое, но у японцев решительно не было объективных причин устраивать систематический геноцид китайцев.
Внимание! Статья содержит фотографические свидетельства военных преступлений японской императорской армии в Нанкине, Шанхае и прилегающей местности. Данный материал не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним и впечатлительным людям. В нём представлены фотографии, мертвых тел, реальных казней и убийств, в том числе детей и женщин. Нажимая «Читать дальше», вы берёте на себя всю моральную ответственность за просмотр данного материала.
Одна из самых ужасных фотографий той войны.
Этот кадр для многих стал олицетворением Нанкинской резни. Источник снимка достоверно неизвестен, по некоторым данным фотография всплыла в частной коллекции одного из участников боёв в Нанкине после его смерти. Есть также сообщения, что данная фотография была сфабрикована, однако это маловероятно.
Основных предпосылок к массовым убийствам было несколько:
1. Легализация преступлений - 5 августа 1937 года император Хирохито подписал указ, снимающий ограничения международных регуляций по обращению с пленными китайцами. Фактически узаконив их убийства и пытки. Более того, в армии не поощрялось даже использовать слово «военнопленные», заменяя такими словами как: моно, карада, заирё, марута (вещь, тело, материал, бревно). (Fujiwara, Nitchū Sensō ni Okeru Horyo Gyakusatsu, Kikan Sensō Sekinin Kenkyū 9, 1995, p. 22).
2. Японский национализм - националистические настроения в Имперской Японии вплоть до конца второй мировой войны оставались сильны. Японские военные просто не видели в китайцах людей, таких же, как они сами.
3. Затяжная война за Шанхай - армия Китайской Республики до последнего удерживала оборону порта. Японские силы понесли потери настолько серьёзные, что командование приняло решение о приостановке дальнейшего наступления из-за низкой морали и усталости армии. После захвата слабо защищённого Нанкина последовал трёхмесячный перерыв в наступлении японских сил. Озлобленные и уставшие японские военные мстили непричастным гражданским и пленным за убитых товарищей.
4. Практика безжалостности к врагу в Японской армии - убийства, грабежи и сексуальное насилие прямо не поощрялось в японских вооружённых силах, но и никак не запрещалось. Считалось, что это поднимает боевой дух солдат и помогает новобранцам привыкнуть убивать.
5. Прямой приказ об уничтожении пленных - принц Асака, временный командующий японскими силами в Нанкине, 9 декабря 1937 года отдал приказ о ликвидации всех военнопленных в городе. (David Bergamini, Japan's imperial Conspiracy, 1971, p. 24)
Принц Асака Ясухико
После капитуляции принц Асака отрицал отдачу этого приказа, ссылаясь на к тому моменту погибшего, ультрарадикального националиста - полковника Исаму Тёу. Дескать, полковник издал приказ без ведома принца, воспользовавшись его печатью. Так или иначе Асака не предпринял никаких действий, когда приказ, отданный якобы не им, стали исполнять. До сих пор остаётся загадкой, что побудило принца отдать такой приказ. Никаких распоряжений свыше он на этот счёт явно не получал, а после Нанкинской резни был фактически отстранён от командования. Однако, в конечном счёте никакого серьёзного наказания Асака не понёс. Генерал МакАртур очень хотел сохранить императора Хирохито лояльной политической фигурой, а казнь близкого родственника, никак не могла тут поспособствовать. Поэтому после капитуляции Японии, американское правительство сделало исключение для принца Асака ввиду “особых геополитических факторов” этого дела. Как видите, когда нужно, американская демократия бывает крайне пластичной. Как члену королевской семьи Асака была гарантирована неприкосновенность. Впоследствии в рамках капитуляции Японии принц был лишён королевских привилегий и жил достаточно непримечательно. Зато серьёзно увлекался гольфом и даже построил небольшой бизнес на строительстве площадок для игры в гольф в 1950х годах. Умер бывший принц и массовый убийца в возрасте 93 лет, от естественных причин, он всю жизнь отличался крепким здоровьем и хорошим сном. Ну, а как мы все знаем, император Хирохито не только не получил наказания, но и остался у власти и правил страной до зимы 1989 года.
Пань Цяоин, Очевидец Нанкинской резни:
Пань Цяоин
Была суббота. Мой дед вышел из туалета. И тут перед ним японец появился. Я собственными глазами видела, как он деда убил. Я убежала в дом, рассказала отцу о случившемся. Тогда в доме человек 15 было. Мы боялись выйти на улицу, боялись, что японцы ворвутся в дом. Кто-то предложил спрятаться на втором этаже. Мама одной рукой держала младшую сестру, другой схватила меня и потащила по лестнице. Но все толкались, я не удержалась и упала вниз.
Японцы ворвались в дом. Мать спрятала меня и сестру в бочке с рисом. Мы там прятались боясь пошевелиться и слушали как японцы убивают всех остальных. Когда японцы ушли мы попытались выбраться из дома, но младшая слишком сильно шумела, японцы могли услышать крик в любой момент, нужно было за считанные секунды сделать выбор. Я помню лицо сестры, все в грязи. Мать задушила её, чтобы спасти меня и себя, ей было только три годика, но она уже умела говорить. Я когда вспоминаю об этом, всегда плачу. Мы с матерью спряталась в горах вместе с другими жителями деревни. Мы жили там несколько месяцев. Не было ни теплой одежды, ни еды. Когда очень хотелось есть, приходилось спускаться в деревню и искать что-то на огородах. Чтобы добраться до огородов приходилось идти по трупам. Знаете, мне до сих пор все это снится. Снится, что я иду, а меня настигают японцы. И мне очень страшно.
Массовики затейники
Страна должна знать своих героев.
По дороге к Нанкину японские военные тоже не скучали. Так Тосиаки Мукаи и Цуёси Нода затеяли соревнование, суть которого была в том, кто первый отрубит сто голов. В горячке боя, оба лейтенанта сильно превысили свой счёт: Нода убил 105 человек, а Мукаи 106. Поскольку оба не смогли определиться, кто же набрал сто голов первым, они решили провести ещё одно соревнование, на этот раз взяв цель на 150 отрубленных голов. Соревнование и фотография двух военных друзей с мечами вышла на обложке Osaka Mainichi Shimbun и дочерней газеты Tokyo Nichi Nichi Shimbun в четырёх выпусках с 30 ноября по 13 декабря 1937. Где с восторгом рассказывалось об их достижениях. Две статьи даже были переведены на английский язык. После капитуляции Японии оба лейтенанта были казнены. Сейчас, с подачи их родственников, в Японии активно циркулирует слух, что на самом деле никакого конкурса не было, а Мукаи и Нода просто согласились сочинить эту историю и позировать перед камерами для поднятия боевого духа японских военных. Хотелось бы им верить, но на допросах оба лейтенанта факта убийств не отрицали. Достоверно неизвестно удалось ли им собрать 150 голов...
Зона безопасности
Йон Рабе
На момент взятия города в нём находилось 27 иностранцев, пятеро из них были журналистами, которые отсняли материал о взятии города и покинули Нанкин к 16 декабря. Оставшиеся организовали комитет Международной зоны безопасности (
Nanking Safety Zone) где японским военным бесчинствовать запрещалось. Большой вклад в спасение людей сделал немец, член нацисткой партии, коммерсант Йон Рабе, который возглавил этот комитет. Многим выжившим в Нанкинской резне удалось спастись, укрывшись в Зоне безопасности. Японское правительство очень не хотело ссориться с другими странами, и обижать европейцев, японским военным было запрещено под страхом смерти. Статус нациста обеспечивал Йону авторитет при переговорах с японским командованием о сокращении ненужных убийств и эвакуации населения города. Он даже предоставил свою личную резиденцию в распоряжение более 650 беженцев, которые укрылись от японцев на его владениях. По разным источникам в целом действия Йона помогли спасти жизни 200-250 тысяч человек. Несмотря на проявленный в Нанкине героизм, дальнейшая жизнь Йона сложилась трагически. Сначала по возращению в Германию гестапо подозревало его в антинацистских настроениях. Его видеозаписи и фотографии о Нанкинских событиях было запрещено представлять публично под угрозой ареста. После капитуляции Германии членство в нацисткой партии очень дорого обошлось Йону. Долгие месяцы допросов в НКВД, затем унизительный процесс
денацификации, после которого ему, наконец, разрешили работать. Но найти постоянную работу ему так и не удалось. Последние годы жизни Йон и его семья жили в глубокой нищете, тяжело страдая от голода. Мэр Нанкина, узнав о его бедственном положении, несколько раз передавал семье Йона продукты. Были планы предоставить Йону гражданство Китая и сделать его почётным жителем Нанкина, но, как это часто бывает, хорошая идея завязла в бюрократии и помощь опоздала, Йон Рабе умер в 1950 году. Сорок семь лет спустя благодарные жители Нанкина перевезли его останки в Китай и захоронили в городе, для которого он сделал так много.
Одноразовые женщины
Убийство людей и сексуальное насилие превратились в экзотическое развлечение, единственное доступное в разорённом городе. Многие японцы фотографировали своих tsukaesute onna “одноразовых женщин”, как правило, до и после убийства… на память.
Командиры отрядов давали неофициальные рекомендации убивать женщин после полового акта "чтобы не иметь с ними лишних проблем в дальнейшем". Довольно предусмотрительно, не правда ли?
Когда насилию подвергались девочки, слишком маленькие чтобы полноценно вступить в половой акт, использовались бутылки, палки, а то и просто штыки. Те же методы японские солдаты использовали для развлечения и казни девушек, когда обычный секс им наскучивал.
Тяжело в учении…
Отработка штыкового удара, на военнопленных и гражданских в Нанкине.
Новобранцев из Японии отправляли в Нанкин для тренировки штыковой атаки на беззащитных пленных. Опыт, который впоследствии даже сами японцы, участвовавшие в такой тренировке, описывали как чудовищный.
Эффективность по-японски
Расстрел китайских военнопленных.
Хотя массовые расстрелы изначально проводились, вскоре в целях экономии патронов, солдатам было строго запрещено применять огнестрельное оружие вне боевых ситуаций. Поэтому китайцев убивали мечами и штыками, закапывали заживо и топили в реках, туда же сбрасывали и трупы. В некоторых местах реки Янцзы, плывущие вниз по течению, тела создавали заторы в несколько метров высотой.
Людей разделяли на группы и заставляли рыть могилы друг для друга, затем ещё живых засыпали землёй.
Груда трупов у реки Янцзы.
Побережье Янцзы зимой 1937 года.
Убийства прохожих на улицах. Нашлось применение и японским катанам. Из мрачного периода японского средневековья вернулось в обиход словечко Tsujigiri - убийство незнакомца с целью проверки остроты меча.
В целях устрашения местного населения? Или просто, в качестве больного развлечения?
Не щадили даже детей и младенцев, беременным женщинам вспарывали животы и накалывали эмбрионы на штыки, в качестве устрашающей игрушки. Есть упоминания о случаях каннибализма и создания украшений из частей человеческого тела и кожи.
Массовое убийство детей.
Японский солдат даёт инструкции китайскому мужчине как правильно встать, чтобы “красиво” отрубить ему голову. Считалось особым шиком отрубить голову таким образом, чтобы она повисла на коже шеи и тело под весом головы аккуратно падало в предварительно вырытую убитым могилу. Закапывать могилы обычно заставляли следующую жертву.
Фотографии убийств, вышедшие в американской прессе, всколыхнули общественность. Звучали призывы немедленно вступить в войну с Японией, но осторожное правительство Франклина Рузвельта эти призывы проигнорировало. До нападения Японской Империи на Пёрл Харбор оставалось ещё 4 года…
Убийство пленных штыками
Эти чудовищные снимки из личных архивов, наряду с фотографиями иностранцев остававшихся в городе, стали немногими фотографическими свидетельствами Нанкинской резни. Во время отступления японские вооруженные силы уничтожили большую часть архивов и документов.
Когда годы спустя японцев, участвовавших в убийствах, спрашивали, почему они так поступали, никто не мог дать вразумительного ответа. Каждый говорил, что просто выполнял приказы и действовал: "Как все". Возможно, всё дело в
эффекте Эйхмана, когда люди способны совершать более жестокие поступки, если получают одобрение человека, который пользуется у них авторитетом. Данный эффект усиливается в группе, так как снимает личную ответственность за происходящее.
Станции утешения
Японское военное командование уделяло большое внимание сексуальной удовлетворённости своих солдат. Не запрещая изнасилования и создавая так называемые станции утешения, где китаянок и кореянок принуждали утешать сексуально удовлетворять японских солдат. Некоторых европейских женщин постигла та же печальная участь. Удивительно, но многие японские женщины, особенно из японских проституток и тех, что потеряли мужей на войне, добровольно шли работать в таких заведениях из чувства долга перед родиной. Отсюда, кстати, и заявления японцев о том, что все женщины участвовали добровольно. Японки, возможно, участвовали и добровольно, но это не относилось к остальным. Возраст девушек в среднем был от 14-19 лет. (
Yoshimi 2000, pp. 101-105, 113, 116-117;
Hicks 1997, pp. 8-9, 14;
Clancey 1948, p. 1135.)
Станция “утешения”
Неофициально станции комфорта называли 22 к 1, что намекало на норму мужчин, которых одна девушка должна была обслужить за день. Многих женщин принудили заниматься обслуживанием японских военных обманом, обещая работу на заводе или фермах. К концу войны норма комфорта выросла до 50 мужчин в день. Сами станции стали рассадником заболеваний, передающихся половым, путём, которым тогда придавали мало значения, а многие девушки покончили с собой, не выдержав условий жизни.
Девушка со станции “утешения” и Японский солдат.
Современное правительство Японии до недавних пор твёрдо стояло на утверждении, что хотя станции комфорта существовали, никакого принуждения не было. И игнорировало судебные иски до сих пор живых участниц, а также их семей. Сравнительно недавно, в марте 2007 года, японский парламент всё-таки принёс официальные извинения людям, пострадавшим от сексуального рабства во время войны. (
"Top 10 National Apologies: Japanese Sex Slavery"). Нескольоко раньше, в 1998 году японское правительство без официального объяснения причин, проводило выплаты в размере 2300$ женщинам, пострадавшим от сексуальной эксплуатации во время войны.
Конец немного предсказуем…
Боеспособность армии определяется не личной жестокостью или сексуальной удовлетворённостью персонала, а дисциплиной и координацией боевых действий. Этот простой факт наглядно продемонстрировал генерал Жуков во время
инцидента Халхин-Гол в августе 1939 года. А в конце войны закалённые боями в Европе части советской Красной Армии в считанные дни разбили основные силы японцев в Китае в 1945 году. Сказался недостаток топлива у японцев и полное отсутствие поддержи местным населением. Это и не удивительно, если на протяжении почти десяти лет захватчики систематически убивали и насиловали китайцев.
В наши дни
Сегодня во внуках и правнуках участников Нанкинских событий сложно узнать безжалостных убийц императорской армии Японии. Кошмар забылся, стал страшной историей, в которой смешалась правда и вымысел. Многие и вовсе ставят под сомнение реальность данного события, заявляя, что фотографии не более чем постановка и смесь американской и китайской пропаганды, которая по недоразумению была принята как факт
(The So-Called Nanking Massacre was a Fabrication). Другие японские исследователи факт массовых убийств не отрицают, но заявляют, что в целях пропаганды количество жертв было неоправданно преувеличено, а многие фотографии относятся к другим эпизодам войны и с Нанкином не связаны. (Fogel, Joshua A. The Nanjing Massacre in History and Historiography. 2000, page 46-8)
Впрочем, подобные теории существуют и касательно холокоста, где утверждается, что евреев в лагерях смерти решительно никто не убивал, а склады женских волос, и одежды видимо тоже были частью пропаганды. На сегодняшний день уже практически нет живых свидетелей данного события, и всё легче искать несоответствия в фотографиях и выдвигать свои версии. Например, обвинить во всём самих китайцев. Дескать, все убийства - дело рук китайской армии, а японцы тут не причём. Однако у панически бежавших китайских военных не было ни мотива, ни времени устраивать массовые убийства соотечественников.
Частично раскопанное массовое захоронение в Музее памяти Нанкинской резни (Нанкин, Китай)
Земля помнит, даже если люди что-то забыли или не хотят вспоминать. И сотни тысяч костей, которые до сих пор лежат в земле Нанкина, служат мрачным напоминанием о человеческой жестокости. Врочем, не нужно думать, что это касается только японцев, проблема общечеловеческая.Иногда достаточно включить телевизор или открыть колонку новостей, чтобы понять, что дело принца Асака и полковника Исаму Тёу живо и процветает.
nanking-massacre.com - сайт с подборкой фотографий и документальных материалов на английском языке.
Фильмы о Нанкинской резне:
Фотографии взяты из открытых источников, допускающих некоммерческое использование снимков. Если вы являетесь правообладателем одной или нескольких фотографий, использованных ниже, и не хотите, чтобы она была опубликована в рамках иллюстраций к данной работе,
пожалуйста свяжитесь со мной. Постобработка фотографий выполнена в бесплатном приложении
Fotor.
Данный текст распространяется бесплатно на основании лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Часть прав защищена. Данная лицензия не распространяется на иллюстрации. В некоммерческих целях допустимо копировать, изменять и использовать данный текст в других работах при условии указания авторства и публикации материалов с такой же лицензией. Если вы хотите опубликовать данный текст в печатном издании или коммерческом электронном издании, либо в рамках другой лицензии, пожалуйста,
свяжитесь с автором.