На какие средства жил Ленин в эмиграции?

Feb 27, 2016 08:46

Тут недавно задискутировал с одним сторонником Николая Старикова. На предмет финансового положения Ленина в период жизни за границей, Тот в качестве "неопровержимого" довода почти дословно цитировал мне одну из книг своего лидера, уверяя, что деньги в эмиграции Ленину подкидывали недруги России.
Я привел ему множество контраргументов, фактов. В ответ слышал большей частью "выводы" и "заключения", которые были непонятно на чем основаны.
В данном посте не стану долго распинаться, цитировать множество источников. Есть книжка Валерия Перфилова "Жизнь Владимира Ильича Ленина", в которой есть соответствующая глава. В ней большинство источников доходов Ленина приводится. Процитирую дословно.

"НА КАКИЕ СРЕДСТВА ЖИЛ В.И. ЛЕНИН ЗА ГРАНИЦЕЙ?
В годы эмиграции бюджет В.И.Ленина складывался из партийного жалования, гонораров за выходившие книги и статьи, а также сумм, которые посылала мать Мария Александровна Ульянова.

Как и три остальных редактора «Искры» (Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов и В.И. Засулич), Ленин получал в это время жалование от партии. В дальнейшем он получал жалование как редактор большевистских изданий «Вперед», «Пролетарий», «Социал-демократ» и др., помесячное жалование как сотрудник ряда изданий, в том числе и газеты «Правда» [222] , а также гонорары от РСДРП(б) за публикацию статей в изданиях партии. Сохранились расписки В.И.Ленина за 1909 г. в Хозяйственную комиссию Большевистского центра о получении денег в счет заработной платы («диеты»), выдаваемых из партийного бюджета [223] .

Бюджет семьи пополнялся и за счет публикаций в легальных журналах, а также за счет издания книг. Так, в письмах В.И.Ленина родным от 7 июня и 21 сентября 1901 г. идет речь о гонораре от издательницы Водовозовой за книгу «Развитие капитализма в России»: «От своей издательницы я получил на днях 250 р., так что и с финансовой стороны теперь дела недурны» [224] ; «Моя издательница прислала мне кое-что, и я надеюсь обойтись этим еще довольно долго» [225] . В 1900-1901 гг. он получил также от издательницы О.Н. Поповой гонорар за перевод двухтомного труда С. и Б. Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма» (из расчета 20 рублей за страницу) [226] .

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, помогавшая В.И.Ленину в публикации книги «Материализм и эмпириокритицизм» в частном издательстве Л. Крумбюгеля «Звено» в Москве, писала В.И.Ленину 10 апреля 1909 г.: «Издателю я передала твой текущий счет, на который он обещал выслать через неделю по выходе книги 1400 р. (200 р. из них неустойки)» [227] .

В 1914 г. В.И.Ленин получил гонорар за заказанную ему братьями Гранат статью о К. Марксе, опубликованную в 28 томе издаваемого ими «Энциклопедического словаря».

Часть денег Владимир Ильич получал от своих родных. Например, в конце 1900 г. он получил от матери около 500 рублей, которые вместе с жалованием редактора «Искры» надолго обеспечивали ему жизнь в Мюнхене. «Мы устроились здесь совсем хорошо своей квартирой. Обзаведение мы себе купили из подержанных вещей недорого, с хозяйством Елизавета Васильевна <теща В.И.Ленина - Ред.> и Надя справляются сами без особого труда» [228] , - писал он матери.

О получении денег упоминается и в других письмах родным. В письме Марии Александровне от 1 июля 1901 г., в котором Владимир Ильич выражает благодарность брату Дмитрию за перевод 75 рублей, вырученных «должно быть, за продажу моего ружья» [229] . В другом письме (от 21 сентября) Ленин благодарит мать за присланные ему 35 рублей: «Их мы наконец получили после долгой проволочки, происшедшей случайно по вине одного приятеля» [230] .

Анна Ильинична в письме М.И. Ульяновой от 4 октября 1915 г. писала: «…Было письмо от Нади сегодня, а на днях открытка от Володи <…> Пишет, что нужен заработок. Когда получу их зимний адрес, отправлю 100 с лишним рублей <…> денег, которые они весной просили не посылать ввиду невыгодности курса, но надо же когда-нибудь. Запроси их, нужны ли еще деньги» [231] .

Н.К. Крупская вспоминала: «Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали <…> Жили просто, это правда. Но разве радость жизни в том, чтобы сытно и роскошно жить?» [232]"

история, Ленин, Стариков

Previous post Next post
Up