Алтай отказывается от развития?

Jan 11, 2016 12:32

Вольно или невольно, но в минувшие дни приходилось анализировать год минувший и строить прогнозы на год наступивший. С чем мы завершили год 2015-й и к чему можем придти в году 2016-м?

Лично я по итогам года минувшего могу констатировать, что моя давняя мысль, что в Алтайском крае нет собственной элиты, в 2016 году многократно подтвердилась. Только вот не знаю, поздравлять себя с такой проницательностью, или напиться с горя. Придется балансировать между этими двумя взаимоисключающими порывами. Надеюсь, не сорвусь в одну из крайностей, как знаменитый французский канатоходец Танкред Меле, чьих рискованных шагов однажды не выдержал канат.

Весь 2015 год лица, с которыми должна отождествляться алтайская элита, доказывали свою профнепригодность и нежелание сделать хоть что-то, что позднее могли бы с благодарностью вспоминать следующие поколения. Впрочем, подозреваю, о поколениях я тут слишком пафосно завернул. О таких материях лица из так называемой алтайской элиты точно не задумываются. А о чем они задумываются? О чем, скажем, думали алтайские депутаты, когда принимали бюджет, который с радостным старческим карканьем поддержал полузнатный общественник Константин Емешин? Принимая тот бюджет, алтайские парламентарии просто дали понять жителям региона: пока они у руля - развития не будет. Лепет про «выполнение социальных обязательств», про «стабильность ситуации» и прочий словесный новокаин - это разговоры ни о чем. Поразительно, но во время обсуждения бюджета не было предложено ни одной идеи, которую можно было бы обсудить в рамках дискуссии об антикризисных мерах! Ни одной! Ни бредовой, ни содержательной, ни креативной, ни заслуживающей внимания. Вообще никакой!! Это примерно как если бы автомобиль сползал со склона в пропасть, а его пассажиры были бы озабочены удобством посадки, пылью в салоне или громкостью звучания музыки.

Но меня еще больше интересует: неужели жители края в 2016 году на полном серьезе будут верить в предвыборные обещания тех, кто принимал бюджет и слушать их предвыборные обещания? Неужели они вообще станут в день выборов напрягаться, чтобы дойти до избирательных участков?! Неужели эти сказки вообще трогают еще чьи-то сердца? Неужели знакомые лица еще будут внушать кому-то надежду? Об оптимизме я не говорю - его в нынешних условиях внушать можно только не совсем адекватным персонажам. Или адекватность уже утрачена всерьез и надолго?

При этом не стоит ссылаться на то, что идей для экономики региона нет вообще. Они есть, и их не так уж мало. Начиная от проекта создания комплекса по производству биотоплива (включающего в себя развитие сопутствующих направлений), разработанный учеными аграрного университета, до большого речного проекта столичных специалистов. Есть еще немало проектов различных масштабов и уровней.

Нет денег? Это вам кто сказал? Тогда ответные вопросы: за какой промежуток времени в 2015 году был исполнен федеральный бюджет, а также известен ли вам объем неиспользованных остатков федеральной казны? Кто-то будет удивлен, но федеральный бюджет был исполнен в 2015 году, если не ошибаюсь, почти за десять (!) месяцев. Несмотря на кризис. А объем бюджетных остатков (это сумма, которую не могли придумать, как украсть и куда вложить) составил 150 млрд рублей. Это, конечно, не триллионы, которые в прежние годы перебрасывали на будущие года, но и не совсем копейки. И предложить интересный проект для получения малой толики этих остатков можно было попытаться. Но это при условии, что в крае есть желающие получить средства для интересного проекта. Голосование по бюджету показало, что алтайское болото устраивает всех. Вне зависимости от политической окраски. Вне зависимости от принадлежности к власти или оппозиции.

Кстати, оппозиция тоже в 2015 году неоднократно неприятно удивляла. Скажем, незадолго до конкурса сити-менеджера представители «Справедливой России» выдвинули вполне привлекательную идею - воссоздание в Барнауле летного училища, ликвидированного в период попытки ликвидации российской армии. Удивительно, но эта идея пришлась по душе лицам вне зависимости от политических пристрастий. И социалистам, и коммунистам, и даже либерально рассуждающим молодым мамам, которые, оказывается, не прочь отдать своих детишек в летчики.

И что же? Оппозиционеры ухватились за эту идею? Направили письма в нужные инстанции, стали обсуждать эту идею на своих интернет-ресурсах? Я уже не говорю о начале детальной проработки этой идеи. Ага, разбежались. Как говорил герой популярного фильма, «вы слишком хорошо о нас думаете».

Между тем, данная идея прекрасно вписалась бы как сегодняшние потребности нашей армии, так и в провозглашенный властью лозунг «Алтай - место силы». Алтай действительно может стать как местом силы, так и местом развития высокотехнологичных производств для ВПК и других отраслей. Но это при условии, что есть желающие сделать его таковым.

Впрочем, сделать Алтай местом силы в нынешних так называемых элитных кругах Алтая, похоже, не желает никто. Минувший год запомнился еще и откровенными шагами по замалчиванию благородных порывов алтайских добровольцев, отправившихся сражаться в Новороссию. Местных политиков хватило только на то, чтобы покрасоваться на общем митинге еще в 2014 году для отправки отчетов в Москву. Все. Дальше эту тему закрывают. «Тема наших добровольцев там вообще раздражает высокое начальство», - поделился в беседе со мной один из этих самых высоких начальников. А ведь это не просто раздражение. Это раздражение общественной, не тупо санкционированной или склепанной сверху, инициативой - на самом деле, позиция. Выражение безволия и провинциальной ограниченности в самом дурном понимании. Отсюда и бюджет, и неумение предложить вариант развития благой инициативы, и ползучее обезлюживание (путем не прекращающихся волн отъезда) края. И много чего еще….

Алтай, деградация

Previous post Next post
Up