Потенциал российских рек в настоящее время остается сильно недооцененным, убежден кандидат технических наук, доктор географических наук, член Академии водохозяйственных проблем, сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Беляков.Он является одним из авторов проекта Речной доктрины России, разработанной этим учреждением.
По мнению ученого, алтайские реки также могут принести огромную пользу экономике региона, принести ей миллиарды рублей. Обо всем, а также о многом другом, он и рассказал в интервью
ИА "Амител" .
Уже в начале разговора Алексей Алексеевич дал понять, что возможности российских рек используются сегодня крайне слабо:
- Реки - это не только судоходство, но еще и выработка электроэнергии, а также водохранилища, не говоря уже о рыболовстве. Приведу один пример в такой жизненно важной отрасли, как энергетика. Выработка электроэнергии российскими гидростанциями сегодня составляет немногим более 1 трлн кВт/ч, в то время как потенциал российских рек превышает этот объем более чем в полтора раза и превышает 1,5 трлн кВт/ч.
"Водохранилища спасут Алтай от наводнений"
- Принято считать, что передовые страны в наш скоростной век используют для грузоперевозок железнодорожные и автомобильные магистрали.
- Это в корне неверное представление! Сегодняшним мировым лидером в гидротехнике является Китай - там только больших плотин насчитывается более 25 тыс. Это больше, чем в остальных странах мира вместе взятых. На втором месте - США, там 6,5 тыс плотин, в Индии - 2,6 тыс, в Японии - 2,5 тыс, в России - 63.
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/312093/Источник:
© ИА "Амител"