«Десталинизация» по-новому?

Jun 09, 2011 16:13

Обещанный в рамках «круглого стола» в крайкоме КПРФ разговор на тему «десталинизации» едва не сорвался. Дело в том, что в самом начале разговора приглашенные либералы вдруг один за другим стали заявлять, что заявленная тема, по их мнению, не является актуальной. Мол, она была вброшена в предвыборный период теми силами, которые спят и видят, как расколоть разномастную оппозицию. И одна из таких тем для раскола - заявленная предложенная десталинизация.
Об этом заявил профессиональный либерал-общественник Константин Емешин, верный оруженосец экс-депутата Госдумы Рыжкова, а также активист создаваемого ПАРНАСа (Партии народной свободы) Сергей Андреев, лидер краевого «Яблока» Александр Гончаренко и лидер краевого отделения ЛДПР Андрей Щукин. Примечательно, что наиболее эмоционально эту идею отвергали, так сказать, «чистые» либералы - Емешин, Андреев и Гончаренко. Щукин отчасти согласился с их доводами, но высказал мнение, что проблему предпочтительнее поднимать в научной среде. Заодно отпустил недобрую реплику в адрес руководителя совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова (одного из инициаторов проведения «десталинизации»), которого, мол, всегда считал демократом, а он оказался вовсе не таким. Наивный, что и говорить, человек Андрей Евгеньевич... Чего же он такой наивный в нынешней политике делает-то?...
Кстати, Андреев заявил, что «программа содержит полезные и нужные вещи - установку памятников жертвам политических репрессий, раскрытие архивов» и он не нашел в ней каких-либо негативных вещей. Возможно, не нашел только потому, что программу предложили лица, не столь далекие от его патрона - Владимира Рыжкова. И Михаил Федотов и Сергей Караганов (еще один активный «десталинизатор») приезжали на традиционные политологические и экономические конференции, проводимые по инициативе бывшего думца.
Если уж говорить о негативе, то программа «десталинизации», которая де-факто проводится в стране с середины 80-х годов ХХ века, пока, мягко говоря, ничего хорошего обществу не принесла. Если Андреев может привести, как истинный либерал (а, значит, человек, воспринимающий явления с точки зрения практической пользы) конкретные объемы инвестиций, показатели облегчения жизни граждан, которые принесло более чем 20-летнее «расшибание лба» страной, то, может быть, стоило бы подумать насчет этой «десталинизации». Но ничего такого нет, и быть не могло. К тому же программа обещает «укрепление международного престижа страны». «Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль - говорится в документе. - Признав, что вся Россия - “большая Катынь”, начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов....» Г-н Андреев, народ жаждет узнать о о конкретных фактах «укрепления международного престижа страны»!
Можно добавить такой замечательный пункт, касающийся совершенствования российской правовой системы и правоприменительной практики, что должно вытекать из программы «десталинизации». Можно представить, какие новшества нас ждут в этой связи! Запреты на профессию (недопущение занятия должностей в госаппарате авторы программе уже предусмотрели) для тех, кто так или иначе выразит понимание «тоталитарной эпохе», или ее одобрение - это, надо полагать, только начало пути. Потому что мы знаем, как могут «творчески» развивать самые дурные и скверные начинания наши либералы. Впрочем, Андреев наверняка сделает вид, что не понимает, о чем речь.
Меня лично заинтересовал вопрос: отчего же либеральная братия попыталась воспротивиться разговору? Ведь приглашение на круглый стол эта публика не отвергла. И уселась за него не моргнув.
Ясно, что в ходе предстоящей избирательной кампании и дальнейшей борьбе с «путинским» режимом либералам в одиночку мало что светит. Ибо их мутные идеи никак не вдохновят граждан, а партийные отделения либералов часто ничтожны по своей численности. Да и в этих немногочисленных рядах отыщется не так уж много способных на реальную борьбу. Поэтому либералам сегодня как никогда нужны союзники из других политических сил, даже антагонистов. Среди таких выгодных союзников - компартия. С одной стороны, либеральной компашке не нужно, чтобы коммунисты втягивались в противодействие десталинизации, затеваемой, кстати, их сторонниками в различных «советах» при президенте. Ведь такое противодействие, по сути, лишает их этого выгодного направления демонтажа существующей системы. С другой стороны, коммунисты могут быть выгодными союзниками в разного рода масштабных протестных акциях. А вот активное неприятие КПРФ процесса «десталинизации» может либералов лишить союзничества официальных левых. Отсюда и лицемерные призывы «заниматься более важными и конкретными вещами», прозвучавшие в том числе и на круглом столе.
Но примирительная риторика либеральной братии не должна убаюкивать коммунистов и прочих оппозиционеров. Ибо либералы за призывами «отстранить от власти партию жуликов и воров» прикрывают стремление втащить на их горбу во власть других жуликов и воров - сродни тем, что стояли у руля в 90-е годы. Так что, оппозиционеры, будьте бдительны!

"Яблоко", десталинизация, Андреев, дискуссии, КПРФ, Емешин, Гончаренко

Previous post Next post
Up