Географ и его либеральный глобус

Jan 04, 2015 23:26

Пока суть да кризис, начались первые робкие вложения в копилку антикризисных идей.
На Алтае свою идеологическую платформу по выходу из кризиса, изложил известный в 90-е годы проповедник идей свободного рынка Александр Скалон (http://www.bankfax.ru/opinions/95443 ). В свое время он входил в руководство едва ли не всех крупнейших либеральных объединений в регионе. «Выбор России», «Демократический выбор» и прочий список тех, кто выбирался да не выбрался в итоге.
Стоит оговориться, что г-н Скалон постарался ограничить круг своих интересов географией и политикой, что легко объяснимо. Один раз обжегшись на экономике - чего дуть на социальную сферу. Хотя временами он сделал весьма примечательные оговорки, о которых чуть ниже.
В целом в экономике г-н Скалон убежден, что «наиболее интересную и продуктивную стратегию предлагают эксперты в рамках доклада «Россия 2020». Что это за доклад - не совсем понятно. Если имеется в виду доклад бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, прочитанный ею на пленарном заседании Общественной палаты РФ в июле аж 2008 года, то многие положения того доклада явно устарели. Более того, попытка робкой реализации положений того подзабытого ныне документа привела нас к кризису в том же 2008 году.
Если уважаемый ученый имеет в виду пресловутую «Стратегию 2020», разработанную его единоверцами из такого псевдонаучного заведения, как Высшая школа экономики, то дело обстоит еще хуже. Эта «Стратегия» разработана рядом таких одиозных типов, что за одно их упоминание скоро будут давать в морду. Судите сами - верный гайдаровец (который Егор Тимурович, не к ночи помянут будет) Владимир Мау, еще один гайдаровец Яролсав Кузьминов, он еще и муж председателя Центробанка упомянутой Набиуллиной. И еще легион гайдароподобных - Евгений Ясин, Лев Якобсон, Владимир Гимпельсон, Ксения Юдаева ( http://2009-da.livejournal.com/157156.html ) и ... дальше утомлять не буду. Сообщу лишь, что в разработке «Стратегии 2020» принимали участие около сотни зарубежных спецов, типа поляка Марека Домбровского, считающим, что реформы Гайдара в 1992 году были недостаточными (http://polit.ru/article/2012/04/26/mdabrowski ). Этот Домбровский, кстати, тоже гадил в России в гайдаровской команде в начале 90-х.
И теперь эти люди, как считает Скалон, вполне достойны, чтобы еще разок поучить нас жить. Видимо, почтенный географ или не читал «Стратегию 2020», или рассчитывает, что ее не читали те, кто читает его текст (что весьма вероятно). Данная «Стратегия 2020» - это, как верно подметил лидер Движения Развития Юрий Крупнов - экстремистская либеральная модель, людоедская по своей сути ( http://krupnov.livejournal.com/359931.html).
В общем, о каком документе речет г-н Скалон - непонятно. Впрочем, он сообщил, чем согрел этот таинственный документ его душу - «продолжение экономической либерализации, защита конкурентной среды и честной собственности, справедливый суд и минимизация вмешательства государства в экономические процессы». Прямо-таки апологетика свободного рынка в стиле начала 90-х!  Ага, объясните людям, что в гайдаровский период их недостаточно «отреформировали» и теперь надо довершить процесс - и будет интересно, уйдет ли такой разъяснитель живым. Между прочим, нашумевшие недавние протесты медиков в Москве - прямое следствие реализации положений, заложенных в «Стратегии 2020».
Ключевое предложение либерального географа звучит так: «Если обобщить, то критерий выбора политических решений для краевых властей вполне конкретный, экономический и может быть сформулирован так: прибыль на вложенный рубль или доллар (юань, евро) на Алтае должна быть выше, чем в сравнимых производствах у наших основных конкурентов, условия инвестирования, включая оценку потенциальных рисков - лучше или равны…» Любопытно, что для решения вопросов экономических решения предлагаются политические!  Все смешалось в голове у географа…
Правда, если вдуматься, то логика в суждениях Скалона есть. И логика вполне сопоставимая с линией «Стратегии 2020». Скажем, оплата рабочей силы в Китае, несмотря на очевидный рост в последние годы, явно отстает от той, что принята на Алтае. Не пойдет житель края, в отличие от китайца, на грязную и тяжелую работу за сотню долларов в месяц. Но можно принять политическое решение - скажем, о введении крепостного промышленного права, когда работяги будут пахать у станка или рыть яму за еду, спецодежду и проездной. Короче, простор для фантазии широк. Тогда и впрямь, на вложенный рубль прибыль будет выше, чем у наших основных конкурентов.
Не надо смеяться - я просто логически довожу до конца формулировки маститого ученого Александра Скалона. Он ведь говорит именно о политических решениях в духе «продолжения экономической либерализации» и «защиты конкурентной среды».
Но дальше наш большой ученый излагает что-то невнятное: говорит о выгодном географическом положении Алтайского края, которое надо использовать, построив современную транспортную инфраструктуру. Как это сочетается с прямо-таки религиозной верой в могущество идолов гайдаровской секты - объяснить трудно. Помнится, еще с конца 80-х - начал 90-х сверхнаивные персоны ожидали, что волшебный рынок построит нам качественные заводы, ту самую современную транспортную инфраструктуру и прочие радости развитой экономики.
Ожидания, как известно, не сбылись. Так что же заставляет г-на Скалона твердить о том, что чудеса возможны? Мне даже не очень удобно замечать, что волшебная книга под названием «Стратегия 2020» ни о чем подобном не пишет. А какой безумец в виде частного инвестора станет вкладывать деньги в «крупный международный аэропорт, имеющий современные обрабатывающие системы; речной порт, авто- и железнодорожные контейнерные терминалы,…современный мультимодальный комплекс, который сможет работать на всю Азию, а затем Новую Зеландию и Австралию», - загадка. Четверть века ожидали - не дождались, с чего ради частник нынче-то прозреет?...
Вернее, вкладывать-то деньги в столь заманчивый проект есть кому, но на условиях предложенных Скалоном «политических решений» - более чем сомнительно. А уж при «минимизации вмешательства государства в экономические процессы» возможна только вялотекущая эпопея типа той, что происходит с игорной зоной на Алтае.
Неужели знатный географ этого не понимает? Как говорят в народе, без бутылки не разберешься. Впрочем, усугубление нынешних канкулярных возлияний, опасаюсь, чревато утратой не только понимания связи экономических проектов с политическими решениями, но и географической потребности в оных.

география, либералы, Алтай, экономика

Previous post Next post
Up