Россия под ударом: письмо генерального директора Genoil гендиректору JPMorgan Chase

Dec 28, 2014 23:13

Оригинал взят у taotan в Россия под ударом: письмо генерального директора Genoil гендиректору JPMorgan Chase
о последствиях проводимой внешней политики США.



Russia Under Attack: Letter from CEO of Genoil to CEO of JPMorgan Chase on US Foreign Policy Blowback  Mike "Mish" Shedlock



Всего несколько дней назад Обама сделал фарсовое заявление,что "Было множество историй о том, какой он(Путин) гроссмейстер, как он обхитрил Запад, обхитрил господина Обаму и тому подобное. Однако сейчас ему приходится иметь дело с коллапсом валюты, значительным финансовым кризисом и огромным экономическим спадом. Это не похоже на описание человека, который переиграл меня или Соединенные Штаты Америки.Среди некоторых представителей внешнеполитического истеблишмента есть расхожее мнение, что сначала надо стрелять, а уже потом думать, чтобы продемонстрировать свою силу. Я с ним не согласен. Мы настроены решительно по отношению к тем странам, которые, по нашему мнению, нарушают международное право или действуют против наших интересов".

То есть  крах экономики России и экономический кризис связан с действиями Обамы. Но разве крах рубля не произошел из-за падения цен на нефть, а не из-за санкций? Если да, то кто тогда несет отвественность за крах экономики Украины? Или за крах российско-европейской торговли? Неужели нанесение ударов по России или Европе носит односторонний характер? Если Россия теряет ногу, а Европа теряет руку, то это является выигрышем? Или это является чистой глупостью? Чтобы понять этот вопрос, стоит обратиться к трем источникам:

1.Статья Guardian о последствиях разрушения экономики России.
2. Статья Stratfor
3. Частное электронное письмо "Россия под ударом"  от Дэвида Лифшулца, генерального директора Genoil к маленькому списку очень знаменитых людей: Джейми Даймону, генеральному директору JPMorgan Chase, Уильяму Харрисону, бывшему генеральному директору Chase и Стэфену Шварцману, генеральному директору и соучредителю Blackstone.

статья Гардиан Wrecking Russia’s economy could be a disaster for the west. Крах российской экономики станет катастрофой для Запада ("The Guardian", Великобритания) Ангус Роксборо (Angus Roxburgh). Надеяться на дестабилизацию России и на свержение Владимира Путина - это полная глупость. Мы и понятия не имеем, каков будет результат.

Подобно кораблю без руля и без ветрил, который швыряет по волнам ледяной шторм, российская экономика приближается к краху. Все графики - курс рубля к доллару, спад ВВП, банковские ставки, нефтяные цены - похожи на грозные островерхие айсберги. Единственный вопрос в том, как долго этот корабль продержится на плаву.
У этого кризиса есть две непосредственные причины: цены на нефть и западные санкции. Нефть сегодня стоит меньше 60 долларов за баррель, а России, которая до сих пор очень сильно зависит от экспорта своего самого ценного ресурса, для обеспечения бездефицитного бюджета нужна цена в 105 долларов за баррель. Таковы последствия отказа от реформ и от диверсификации экономики.
Что касается западных санкций, то они были введены с единственной видимой целью - заставить Путина сменить курс на Украине. По крайней мере, такова была заявленная цель. Но поскольку принятые меры не оказывают никакого заметного воздействия на его мышление, и поскольку Запад, несмотря на это, думает о введении дополнительных санкций, очевидно, существует и другая цель - наказать Путина за его действия независимо от того, изменит он свое отношение или нет. К сожалению, от такого наказания страдает не Путин. Страдает российский народ.
Западу надо признать один простой факт: ответ Путина на санкции  - всегда очень экстравагантный и невероятный. Он отдает предпочтение таким действиям, которые бьют больнее по его собственному народу, чем по Западу. Америка приняла закон Магнитского, чтобы «наказать» тех, кто якобы причастен к убийству юриста Сергея Магнитского. А Путин в ответ запретил американцам усыновлять сирот из России. Нет никаких признаков того, чтобы убийцы Магнитского хоть как-то пострадали: единственного чиновника, попавшего под следствие по этому делу, освободили. Запад ввел санкции против путинских дружков и российских банков из-за вторжения России на Украину и присоединения Крыма, а Путин в ответ запретил импорт западных продовольственных товаров.
Говорят, что постоянно повторять одни и те же ошибки, каждый раз надеясь на иной результат,  - это признак безумия. А если поступая таким образом, ты наказываешь только рядовых россиян, то это к тому же жестоко и дает обратный результат. Двадцать лет назад Запад мечтал о том, чтобы выручить бывший коммунистический мир и дать его народам процветание и демократию. Но сегодня мы занимаемся тем, что доводим россиян до нищеты и отталкиваем их от себя.
Конечно, мы можем упорствовать, настаивая на том, что «санкции дают результат». Но чего мы добьемся, если единственным результатом станет разрушение российской экономики? Наверное, у кого-то есть надежда на дестабилизацию России и как следствие на свержение Владимира Путина. (Я замечаю немало злорадства среди обозревателей, отчаянно надеющихся на то, что крах российской экономики приведет к падению Путина.) Если так, то это очень опасная игра в рулетку. Добавлять масла в огонь кремлевских клановых войн, о которых мы имеем весьма смутное представление, это верх глупости. Мы и понятия не имеем, каков будет результат - а он может оказаться намного хуже того, что мы имеем сегодня.
А может, кто-то надеется на то, что российский народ, доведенный до нищеты и отчаяния, восстанет против Кремля и приведет к власти тех, кто по душе Западу? Как же, мечтайте.
Я давно уже убедился в том, что нам надо бороться с причинами агрессивного поведения Путина, а не с симптомами. Есть способы вернуть его на путь сближения (при условии, что кто-то еще хочет такого сближения), но для этого нужны новые идеи, которые абсолютно непривлекательны для большинства западных руководителей. Нужно смелое и творческое мышление, а не рефлекторные реакции или ложная логика, которые ведут к ужесточению санкций.
Наверное, пора признать, что наследие катастрофической внешней политики Джорджа Буша - не только Ирак, пытки и распространение терроризма. Буш также ничего не понимал в России - с того самого момента, как он взглянул в глаза Путину и заявил нам, что «ощутил его душу». А мы теперь расхлебываем последствия.
Это администрация Буша породила у России чувство опасности, заставив ее реагировать, причем порой чрезмерно, на каждую угрозу, реальную или мнимую. Последним примером стало ощущение того, что Украину насильно уводят с российской орбиты и тянут на Запад. Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, который Россия считала краеугольным камнем стратегического баланса. Он начал создавать щит противоракетной обороны прямо на российском пороге. Он приблизил НАТО вплотную к границам России, бездумно обеспечив восточным европейцам «безопасность» и одновременно создав у России ощущение собственной уязвимости.
Решение проблемы предельно понятно. Отказаться от ПРО. Прекратить расширение НАТО. И смело подумать о новом механизме безопасности для всей Европы, куда надо включить и Россию тоже, не оставляя ее за дверью с ощущением собственной незащищенности. Если бы это было сделано, я, исходя из своих знаний Путина и России, могу утверждать, что кризис из-за Украины был бы урегулирован, а российскую экономику не надо было бы разрушать, доводя население до нужды и бедствий и вызывая у него озлобление.

Stratfor Viewing Russia From the Inside  George Friedman Взгляд на Россию изнутри ("Stratfor", США) Джордж Фридман

На прошлой неделе я полетел в Москву и прибыл туда 8 декабря... Я думал, что экономические проблемы России будут в первую очередь беспокоить людей. Обвальное падение рубля, снижение цен на нефть, общее замедление экономики и воздействие западных санкций - все это в представлении Запада наносит удары по российской экономике. Но не на эти темы были у меня разговоры. Снижение курса рубля повлияло на планы поездок за границу, однако люди только недавно стали чувствовать настоящее воздействие негативных факторов, особенно из-за инфляции.

Но была и другая причина относительного спокойствия по поводу финансовой ситуации, и она высказывалась не только правительственными чиновниками, но и частными лицами, и к ней следует отнестись со всей серьезностью. Русские указывали на то, что экономические неурядицы являются нормой для России, тогда как процветание воспринимается как исключение. Все время существует ожидание того, что процветание закончится, и вернутся нормальные ограничения, связанные с русской бедностью.
Русские невероятно страдали в 1990-е годы при Борисе Ельцине, а также до этого, в том числе в царское время. Тем не менее, некоторые мои собеседники говорили о том, что они победили в тех войнах, в которых нужно было побеждать, и жизнь их является вполне пристойной. Золотой период предыдущих 10 лет заканчивается. Этого было ожидаемо, и возникающие сложности можно будет выдержать. Правительственные чиновники воспринимали это как предупреждение, и я не думаю, что они блефовали. В центре всех разговоров были санкции, и все хотели показать, что они не заставят Россию изменить свою политику в отношении Украины.
Сила русских состоит в том, что они способны выдержать такие вещи, которые сломали бы другие нации. Также в разговорах подчеркивалось, что они склонны поддерживать свое правительство независимо от его компетентности в том случае, если Россия чувствует себя в опасности. Поэтому, как говорят русские, не следует ожидать того, что санкции, какими бы жесткими они ни были, заставят Москву капитулировать. Вместо этого русские ответят с помощью своих собственных санкций, которые не были конкретизированы, но которые, как я полагаю, могут означать захват активов западных компаний в России, а также сокращение импорта сельскохозяйственных товаров из Европы. Разговоров о прекращении поставок природного газа в Европу не было.
Если это так, то тогда американцы и европейцы вводят себя в заблуждение относительно эффективности санкций. В целом лично я не очень верю в использование санкций. Кроме того, русские дали мне еще одну призму, через которую следует смотреть. Санкции отражают европейский и американский болевой порог. Они введены для того, чтобы вызвать боль, которую Запад не способен перенести. Но если они применяются в отношении других людей, то их воздействие может отличаться.
На мой взгляд, русские настроены весьма серьезно. Это объясняет, почему ужесточение санкций плюс падение цены на нефть, экономический спад и все остальное просто не вызывают того разрушения доверия, которого можно было бы ожидать. Надежные данные опросов общественного мнения показывают, что президент Владимир Путин продолжает оставаться невероятно популярным. Останется ли он популярным, если начнется спад, и будет ли пострадавшая в финансовом отношении элита столь же оптимистичной - это другой вопрос. Но для меня наиболее важным уроком, который я, вероятно, извлек в России - «вероятно» в данном случае для меня главное слово - состоит в том, что русские не отвечают на экономическое давление так, как это делают люди на Западе, а та идея, которая стала популярной при использовании в президентской кампании лозунга «Это же экономика, болван», вероятно, не будет восприниматься таким же образом в России.

Намного больше жесткости проявлялось по вопросу об Украине. Там исходят из того, что события на Украине являются провалом России, а еще есть недовольство тем, что администрация Обамы проводит, по мнению русских, пропагандистскую кампанию с целью представить Россию в качестве агрессора. Обычно приводились два аргумента. Во-первых, Крым является исторически частью России, и российские военные, согласно действовавшему договору, занимали там прочные позиции. Никакого вторжения не было, а произошло подтверждение реальности. Во-вторых, мои собеседники активно настаивали на том, что восточная Украина заселена русскими, и такая же ситуация существует в других странах, где они должны получить высокую степень автономии. Один научный работник сослался на канадскую модель и на Квебек, чтобы показать, что Запад обычно не имеет проблем с региональной автономией для этнически отличающихся регионов, однако он оказался шокированным тем, что русские могут захотеть получить такую форму регионализма, которая является вполне обычной на Западе.

Россию устроит определенная степень автономии для русских в отдельных частях восточной Украины. Сколько должно быть автономии - я не знаю. Им нужно сделать значимый жест для защиты своих интересов и подтверждения своей значимости. Их аргумент относительно того, что региональная автономия существует во многих странах, является убедительным. Однако историю определяет сила, и Запад использует свою силу для того, чтобы загнать Россию в угол. Но очевидно, что нет ничего опаснее раненого медведя. Лучше его убить, но, как оказалось, убить Россию не так легко.
Я уезжал с двумя ощущениями. Во-первых, Путин находится в более безопасном положении, чем я думал. В сложившейся ситуации это не очень важно. Президенты приходят и уходят. Но это напоминает нам вот о чем: те вещи, которые способны свалить западного лидера, могут оставить российского лидера незатронутым. Во-вторых, русские не планируют агрессивную кампанию. Здесь я в большей степени обеспокоен - не потому, что они хотят на кого-то напасть, а потому, что нации часто не знают о том, что произойдет в ближайшее время, и они могут отреагировать так, что это у них самих вызовет удивление. Это наиболее опасная вещь в сложившейся ситуации. И речь идет не о намерениях, которые совсем не кажутся опасными. Опасными являются непредвиденные действия - как другой стороны, так и России.

Russia Under Attack The subject matter of David Lifschultz's letter to Jamie Dimon, William Harrison, Stephen Schwarzman, and two others is "Russia Under Attack". Выдержки из письма Дэвида Лифтшульца  в адрес Джейми Даймона, Уильяма Харрисона, Стэфену Шварцману

Сотрудник Stratfor, близкий к ЦРУ, не смог определить последствия тех шагов, которые Россия, скорее всего применит , избегая паники на финансовых рынках. Но мы упорно избегаем этого, тем самым провоцируя разрастание кризиса наподобие чумной лихорадки. Это будет заразно.

По существу, свободное падение рубля, закрывает свободный экспорт из ЕС и Запада. Если валюта обесценилась на 2/3, то и покупательная способность приобретаемых западных товаров снизится втрое. Таким образом, весь экспорт из ЕС и прочего Запада остановлен во всех направлениях. И ответные российские санкции на запрет экспорта сельхозпродукции ничто по сравнению с новыми согласованными санкциями на рубль.

Экономика ЕС и так в последнее время страдает от безработицы, которая во всех странах растет, как, например,в Испании она составила 25%и эти показатели еще более ухудшатся, так как рубль обесценен. По сути, нападение Запада на рубль блокирует поступление импорта в Россию, как будто на дворе 1933 год или Россия при Сталине в 1937 году.

Если Россия будет отключена от платежной системы SWIFT, аналогично Ирану, то Россия, в свою очередь, имеет право отказать в поставках энергоносителей в Европу в виде природного газа и нефти. Если Европа не получит российскую нефть и газ, то она погибнет. Все это будет давить на международную финансовую систему. И на этот раз триллионы долларов на спасение нового Лемана не спасет ее, как и не сможет преодолеть нехватку природных ресурсов. Поставки природного газа в среднюю Азию проходят под контролем России, поэтому они легко могут ее блокировать. Что США и ЕС предпримут в этом случае? Пошлют ядерные ракеты в Россию?

Если Россия движется к ограничению валютного контроля, то следующим шагом может стать объявление моратория на выплаты по внешнему долгу,что само по себе будет шоком для западных финансовых институтов, так как  долг составляет 600 млрд. Следует помнить,что, когда произошел предыдущий кризис в России,в 1998 году, сгорело производных на 1,3 триллиона. И стоит вспомнить о словах Уоррена Баффета,что квадриллион производных является оружием массового поражения финансовой системы. Stratfor не хочет об этом говорить, но это то, что лежит на поверхности.

Запад поднял ставки на небывалую высоту, поставив под угрозу существование всей своей финансовой системы, стараясь во что бы то ни стало победить в этом кризисе. России нужно всего 3-6 месяцев, чтобы нанести ответный удар, так как нет никаких сомнений в том,что это война. Экономическая война предшествует военному конфликту, как мы это видели в 1941 году, когда США, Нидерланды и Великобритания отрезали 92%  импорта нефти Японии, чтобы спровоцировать ее на нападение на СССР. И тот, кто этого не понимает, поступает аналогично страусу, пряча голову в песок.

Запад продолжает блефовать, поднимая ставки, надеясь на то, что Россия сдастся и бросит карты на стол. Но зря надеются: этого не произойдет. Также они надеются, что в любой момент смогут снизить накал,чтобы избежать экономического или военного конфликта. Но история нам показывает,что когда ящик Пандоры открыт, то зло вернуть обратно невозможно.

Западные финансисты в своей убогости мышления полагают,что Россия, позволяющая себя грабить на сотни миллиарды долларов , не остановит их в том же самом на Украине. Это вписывается в план Бзежинского и неоконсерваторов в союзе финансистами Лондона и Нью-Йорка  о расчленении России, но так как в России это не вышло, то стало возможным на Украине.

Никто не знает точно, что произойдет, если Обама продолжит давить на Россию, но что совершенно верно так это то,что это не принесет никому пользы. Вся история амрикансого вмешательства говорит о том,что созданная ими катастрофа в дальнейшем приводит к последующим катастрофам, вот примеры:

-военные репарации, наложенные на Германию после первой мировой войны привела к гиперинфляции и приходу Гитлера к власти;
- организованный в 1953 году переворот в Иране привело в дальнейшем к свержению шаха в 1979 году, о чем позже призналось ЦРУ;
- война во Вьетнаме началась с откровенной ложи президента Линдона Джонсона об инциденте в Тонкийском заливе, о чем было позже сказано, включая второй эпизод, расстрел ложных радарных целей, а не фактических торпед, как было заявлено изначально;
- совершенно очевидно,что именно США свергли президента Украины Януковича, но об этом станет известно только по истечении 30 лет;
- ложь Буша привела к вторжению в Ирак и имеет катастрофиское последствие в виде возникновения ИГИЛ;
- наконец, Бен Ладен являлся причиной для размещения американских войск в арабских странах.

США редко, практически никогда, не смотрят на мир чужими словами. Наша политика- это политика дронов, пыток, спонсируемых переворотов, развязывания глупых войн, которая провоцируется ложными обвинениями, мы делаем ошибку за ошибкой. И все же, мы продолжаем ворошить улья шершней и тыкать палкой медведя. И в случае с Россией, я не знаю, чем ответит Путин, если мы продолжим усиливать давление. Но я знаю, что санкции- это объявление войны. И это не приводит ни к чему хорошему. Достаточное тому доказательство- это Куба, 52-летняя блокада которой ни к чему не привела. И , как я отмечал ранее, ответная отдача приведет к отрицательному итогу игры.

Самое лучшее,что США может ожидать от России, может быть:

- углубление европейской рецессии;
- усиление разногласий с политическими лидерами Европы;
- потеря доходов американских ТНК;
- Украина будет требовать постоянных финансовых вливаний;
- Россия будет укреплять сотрудничество с Китаем за счет ЕС и США;
- усиление враждебного отношения как к США, так и к американским компаниям российских граждан.

И самое смешное,что Обама полагает, что это является "победой" , если Россия страдает больше,чем Европа. И здесь снова вернемся к началу, когда я задал вопрос: является ли это мерой одностороннего порядка?  Если Россия теряет ногу, а Европа теряет руку, то это является выигрышем? Или это является чистой глупостью? Трудно понять , что может случиться в самом худшем случае, но все же, на мой взгляд, тут стоит обратить внимание на слова Дэвида Лифтшульца о том,что это может послужить триггером для обрушения рынка производных на квадриллион долларов.

борьба, Украина, геополитика, США, Россия, война

Previous post Next post
Up