Как и следовало ожидать, санкции пока не принесли экономике страны целебного эффекта. Впрочем, свои сомнения я уже высказывал ранее, когда затрагивал ситуацию в агропромышленном комплексе.
http://bers37.livejournal.com/664929.html Пока ущерб от санкций торговые предприятия покрывают за счет взвинчивания цен.
Те усилия по импортозамещению зарубежной продукции, что предпринимают отдельные немногочисленные производители и отдельные чудаки-чиновники, имеют минимальный результат. Ибо заниматься организацией производства аграрной продукции явно хватает людей. Некому и на земле работать, и грамотно организовать дело.
Молодому поколению зачастую интереснее за планшетником в социальных сетях торчать, а тем, кто постарше - за бутыльком или у телеэкрана.
Конечно, так можно сказать не про всех. К счастью, не про всех. Но упование на то, что народу сейчас дадут новое Большое Дело пока не оправдывается.
Впрочем, многие из тех, кто хотел найти себе Большое Дело - нашел его. Одни отправились в Новороссию, где с оружием в руках отвоевывают живущим в России право на будущее. Другие - обеспечивают для них крепкий тыл, организовывая сбор и доставку гуманитарной помощи. Этим, в частности, занимается движение «Интербригады», к которому автор этих строк имеет отношение.
Но это осталось уделом немногих. Многие по-прежнему не знают, чем себя занять. В первую очередь, это касается провинции. Матери там растят детей - честь им и хвала. Но вот значительная часть молодого (и не только молодого) поколения по-прежнему прозябает. Хотя именно сейчас для власти момент занять активную часть населения полезным трудом на благо Отечества - лучше не придумаешь. По-хорошему, самый момент кинуть клич - в тылу у Боевых Бригад Новороссии должны трудиться Трудовые Бригады России.
Но такой кличи никто не кинет. Потому что власть, во-первых, боится подъема массового энтузиазма. Во-вторых, власть понимает, что активная часть граждан будет трудовые горы сворачивать не ради прибылей нуворишей, а ради изменения существующей реальности. А этого захватившая власть прослойка боится и не хочет. Потому что изменившаяся реальность не оставит им в себе места.
Причем это касается и власти и бизнеса. Бизнес тоже не желает менять действующий порядок вещей, ибо потоки прибыли в новых условиях могут устремиться прочь от нынешних его флагманов. В этой связи показательно выступление владельца барнаульской торговой сети «Мария-Ра» Александра Ракшина на форуме «АлтайПродМаркет», заявившего, что «от санкций не выигрывает никто» (
http://www.bankfax.ru/opinions/94660/ ). Прекрасный образец мышления человека, не желающего никаких кардинальных перемен! У Ракшина миллиарды, фактическое монопольное положение в алтайской торговле - зачем ему лишние проблемы? Еще неизвестно, какие условия торговым сетям начнут ставить производители, когда вдруг почувствуют себя хозяевами положения.
И, наконец, наверху, может, и рады были бы в целях самовыживания стимулировать трудовой подъем масс, оказать содействию переводу экономики на новые рельсы (в критических условиях еще и не на такое пойдешь), но там просто не понимают, что делать, где брать ресурсы и кадры. Там просто не понимают, чего, собственно, надо организовывать. Не «бери больше - кидай дальше», в конце конов.
А смелые, необычные (пока необычные) проекты в коридорах власти придумать, разработать, обсудить и воплотить просто не в состоянии. Там просто не в состоянии понять, как эти проекты появляются.
В свое время отсутствие проектного мышления и похоронило Советский Союз с социализмом. Ведь социализм, по большому счету, это и есть общественный поход к вышестоящей формации через воплощение череды проектов. Проектов как государственных, так и региональных. От одного комплекса проектов к другим. Это, между прочим, и есть реальное плановое хозяйство.
Впрочем, я отвлекся на теоретические вопросы, обсуждение которых не входит в задачу данного текста.
Беда в том, что менять сложившуюся ситуацию хотят далеко не все. Многие простые люди, что называется, носом чуют, что перемены назрели, что без них - гниение, смерть и ад. Но они не могут сформулировать свои ощущения на понятном языке.
Вообще, формулировать их обязана политическая оппозиция. Которая для этого и существует, чтобы политически оформлять не востребованные властью запросы граждан. Чтобы искать эти запросы, размахивать ими перед властью, зарабатывая на этом политический капитал (а вовсе не не глупом пиаре и не на недоработках). Но штука в том, что назвавшиеся оппозицией не желают лезть в кузов за поиском альтернативных вариантов. Им проще и удобнее идти по проторенной дорожке. Вот и сейчас, в условиях санкций, якобы оппозиция только и способна удивляться, что, мол, мы в условиях санкций какой-то пармезан сварить не сможем?.... Им вкус пармезана и хруст французской булки (неважно где произведенной) ближе крупных проектов - больших, непонятных и пугающих....
Какая же это, к черту, оппозиция?....
Вот и получается, что нам главная угроза для России - не в степени жесткости политической борьбы (а она, конечно, ожидается весьма жесткой), а в немощи большой части игроков, которая проявляется в условиях санкций. И надежда на выживание одна - что в критических условиях все же обозначатся свежие силы, которым будет по силам зажечь спасительный маяк, который и выведет нас к свету.