Лидерство, которое не радует

Oct 09, 2014 18:51


Даже не удивляюсь: Алтайский край вошел в тройку лидеров в Сибири по темпам роста цен на продукты. http://altapress.ru/story/144151

Мой родной край то и дело передовик по какой-нибудь гадости. Зато если что-нибудь доброе, разумное и вечное (это я, к примеру, о дорогах, если что) - то тут Алтая не видать, такие начинания в крае не прокатывают.

Я вот чего не пойму: на кой ляд у нас тогда строят новые предприятия агропромышленного комплекса, если их функционирование никак не соотносится с функционированием самой экономики?

Скажем, посмотришь официальную сводку: что ни день - то чудо в виде зернохранилища, птицефабрики или колбасного цеха. Но после этого откроешь вышеуказанное сообщение или пробежишь взглядом по бегущей строке официального телеканала «Катунь 24» (из коих ясно, что с кадрами в крае дела хуже некуда) - и земля (правда, уже московская, а не родная алтайская) уходит из-под ног.

И возникают вопросы.

Первый: почему продукции, если верить сводкам, становится все больше, цены на нее растут? Это же против всяких экономических правил!

Второй: Кто на новых предприятиях вкалывает, если кадров на Алтае нет и так, к тому же их становится все меньше?

Третий: Кто-нибудь вообще доводит эту ситуацию до чиновников?

Четвертый: Хотят ли задаваться такими вопросами руководители края?

Пятый, вдогонку недавним выборам: Этими вопросами задавались кандидаты в губернаторы и как предлагали решить вопросы?

Краевое начальство говорит, что нынешняя война санкций дает региональному АПК шанс показать себя во всей красе.

Извините, но житель края и так видит его во всей красе, когда приходит в магазин и глядит на ценники продуктов питания, произведенных в родном крае.

Я уже начинаю сравнивать алтайские ценники с московскими. И сравнение не всегда в пользу алтайских. Тогда для чего строят новые свинофермы, мельницы и овощеперерабатывающие предприятия, если это никак не влияет на стоимость товаров?

Зарплата, кстати, в крае словно застыла на уровне пятилетней давности и словно боится рвануть вверх, опасаясь начальственного гнева.

Я помню не столь давнюю ярмарку вакансий в Барнауле (летом была, когда я еще тешил себя последними надеждами остаться на малой родине), на которой молодые кадры зазывали работать на разные предприятия сельского хозяйства, уверяя, что это круто и перспективно. Чем круто и в чем перспективы - непонятно. Глядя на те же пресловутые ценники при том, что техника на предприятиях все увеличивает производительность - в перспективы не веришь. А в крутизну вряд ли кто верит по доброй воле и не начальственному принуждению.

Начальству, конечно, приятно усыплять себя и земляков байками о том, что Алтай - житница если не России, то Сибири точно.

Но, во-первых, соловья, как и земляков, баснями не прокормишь. Во-вторых, насчет житницы вопрос спорный. По урожайности, равно как и по объему производства аграрной продукции Алтайский край по большинству позиций в Сибири перестал быть лидером. Регион обгоняют красноярцы, омичи, новосибирцы.

Ладно, в этом году есть отмазка в виде наводнения. И, по ходу, в центре в нее поверят.

Но во что верить простому смертному жителю края, не владеющему теремком ни в Сочи, ни в Научном городке, когда он приходит в магазин.

«Черт бы их побрал!» - видимо, восклицает он глядя на цены.

И рано или поздно черт поберет их.

И кормить нечистый в дороге вряд ли будет.

Ибо дорого алтайское яичко станет к нехристовому дню расплаты.

АПК, Алтай, экономика

Previous post Next post
Up