В "Русском Вестнике" вышел материал про отставку Колганова

Sep 15, 2010 17:18

Материал был написан в середине августа, по "горячим следам", но вышел недавно, т.к. газета ежемесячная.

СУЕТА ВОКРУГ ОТСТАВКИ

Август снова подтвердил свою репутацию «политически пожароопасного» месяца в России. К тому же, если серия лесных пожаров в стране достигла своего пика в июле, то политическое возгорание в Алтайском крае (регионе, где торфяники совсем не горели) случилось 12 августа.
Причем «возгорание» было спровоцировано не оппозицией, которая на Алтае слаба и разобщена, а самой «партией власти». На заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России» было принято решение потребовать отставки мэра Барнаула Владимира Колганова (между прочим, входящего в руководство краевой организации).
Инициатором постановления об отрешении Колганова от должности стал губернатор края Александр Карлин. Его непростые отношения с барнаульской властью не являются секретом как для местного бомонда, так и для широкой общественности. Причем у рядовых жителей Барнаула уже не раз «трещали чубы» от драк руководящих «панов».
Как известно, Карлин был фактически назначен (его утверждение местным законодательным органом было, можно сказать, простой формальностью) губернатором Алтайского края в августе 2005 года. 7 августа 2005 года в автокатастрофе погиб губернатор края Михаил Евдокимов, избрание которого весной 2004 года, по мнению многих экспертов, в итоге вывело из себя кремлевских политиков и они ввели процедуру назначаемости глав регионов по всей стране.
Отношения между московским «варягом» (а именно так воспринимает Карлина большая часть населения края) и мэрией Барнаула вскоре испортились. И подконтрольные губернатору СМИ тут же сосредоточились на выявлении и последующем акцентировании проблем краевой столицы. Подконтрольные городской власти СМИ платили краевому руководству той же монетой. С одной стороны, это было временами неплохо - в условиях скукожившейся свободы слова простые граждане знали, что живут они далеко не так хорошо, как рапортуют чиновники. Но с другой, очевидно, что ни одна из противоборствующих сторон не собиралась способствовать исправлению недостатков, ведь упор делался исключительно на негатив.
Причем определяющим моментом в конфронтации между руководителями стали вовсе не различные подходы к тому, как нужно руководить городским хозяйством. И уж конечно, не идеологические расхождения стали главными в разгоревшихся страстях (не ради идей же чиновники когтями друг в друга цепляются), а чисто экономические интересы.
В управленческой команде губернатора края, а также среди приближенных к нему бизнесменов, имеется немало недовольных тем, что важнейшие системы жизнеобеспечения Барнаула (водоснабжение, ЖКХ, отчасти энергетика, городской транспорт и пр.) отданы под контроль «приближенным» мэрии бизнесменам. То есть, претензии заключались вовсе не в том, что городская инфраструктура, созданная еще в советскую эпоху, изнашивается и используется в основном для выкачивания денег из граждан, а в том, что эти деньги текут «не в те» карманы.
Самое интересное, что среди приближенных к губернатору лиц оказались некоторые одиозные личности, чей бизнес вызывает немало вопросов. Например, Николай Рыжак - ныне депутат Госдумы, в ведении подконтрольных ему структур находятся крупнейшие лесные участки. Как только эти лесные массивы были отданы в аренду этим структурам, на них резко возросло количество пожаров. И одновременно стали появляться пилорамы, а также фирмы, торгующие древесиной.
По некоторым данным, губернатор некоторое время жил в коттедже, предоставленном ему Рыжаком (его структуры, по имеющимся данным, возвели в свое время коттеджный поселок «Солнечный», где живет часть региональной элиты). Но затем переехал в коттедж, выделенный ему первым вице-губернатором Сергеем Локтевым, имя которого связывают с группой владельцев Барнаульского пивзавода. Именно его возглавлял Локтев до того, как уселся в чиновничье кресло. То есть, делом воплощал лозунг «с пивом по жизни».
И теперь члены команды губернатора желают получить в собственность подконтрольных структур лакомые куски городского хозяйства. Они-то, по всей видимости, и стали инициаторами принятия постановления об отставке Колганова.
Уже на следующий день, по иронии судьбы, в пятницу 13-го августа состоялся жесткий разговор Карлина и Колганова, после которого глава Барнаула написал заявление об отставке. Однако Барнаульская гордума отказалась принять эту отставку. Более того, 17 депутатов громогласно объявили о своих намерениях положить мандаты на стол, объяснив это невозможностью выполнять свои обязанности в силу давления чиновников и силовых структур. А один из народных избранников даже пожертвовал «единороссовским» партийным билетом.
Теперь судьбу поста градоначальника должен решить суд, куда обратился Колганов, ссылаясь на неправомерность своего отстранения. Наблюдатели пока не рискуют предсказать итог разбирательства, но считают, что оно будет длительным. Осведомленные источники намекают, что за главами Алтайского края и Барнаула стоят руководители более высокого ранга. Карлина, как утверждают, на второй губернаторский срок «оставила» группировка нынешнего премьер-министра России, в то время как стоящие за спиной Колганова бизнесмены будто бы имеют связи с президентским окружением.
Рядовым гражданам политический кризис не сулит ничего хорошего. С одной стороны, в Барнауле сейчас должна полным ходом идти подготовка к зиме и отопительному сезону. Однако, многие чиновники, ответственные за ЖКХ, несмотря на бодрые заявления для прессы, порой не рискуют ставить подпись на документах, касающихся выделения средств. Мало ли что...
Задействованные в противостоянии чиновники краевой администрации, уже «забыли» о своих непосредственных обязанностях и ринулись в «бой» за власть и собственность в Барнауле. Обе стороны уже начинают выводить граждан на митинги и пикеты в свою поддержку. Создается впечатление, что до рядовых барнаульцев «воюющим сторонам» просто нет дела. Горожане точно знают, что господствующая нынче грабительская идеология, вне зависимости от исхода разгоревшейся войны кланов, изменений точно не претерпит. Идет, конечно же, и дискредитация таких понятий, как «патриотизм», «родной край», «родной город» (не говоря уже об интересах и чаяниях рядовых граждан), которыми бросаются обе противоборствующие стороны. И в этих условиях, когда в жертву приносятся столь высокие понятия, так ли уж важен исход данного поединка? Ведь коренное население города и края живет все хуже и хуже, растут различия между богатыми и бедными, по основным показателям регион неизменно пребывает в числе отстающих по стране. И народ-то уж точно при любом исходе окажется в проигрыше...

Евгений БЕРСЕНЁВ

Оригинал здесь:
http://rv.ru/content.php3?id=8634

Колганов, Карлин, администрация края

Previous post Next post
Up