Поселившиеся за границей эмигранты рушат надежды оставшихся в Литве на сытую жизнь
В Европе скоро станет уменьшаться количество жителей. Поэтому бороться с кризисами и надеяться на сытую жизнь будет все труднее. Проблемы, которые обрушатся на старый континент только через несколько десятилетий, Литву терзают уже сейчас.
За полвека население планеты увеличилось с 3 млрд. до 7,1 млрд. человек. В ближайшие десятилетия рост замедлится, но в 2060 году в мире будут жить почти 10 млрд. человек.
На материке, где проживает 10 % населения мира (см. диаграмму ЕК справа) - в Европе, темпы роста населения будут значительно ниже, и примерно в 2045 году в связи с низким уровнем рождаемости, эмиграцией число европейцев будет уменьшаться.
Из-за сокращения численности населения континенту станет все труднее бороться с кризисами. Литва уже сейчас переживает то, что Европу еще ждет. В некоторых странах Европы население не будет уменьшаться за счет иммиграции.
В 2011 году в 16 странах Европейского Союза иммигрантов было больше, чем эмигрантов. Остальные страны, среди них - и Литва, считают эмигрантов, а не иммигрантов. Таким образом, увеличивающийся возраст людей, снижение рождаемости отразится на таких странах, как Литва.
Пустили корни
Эмиграция началась после вступления Литвы в Европейский Союз. В течение первого года это явление было позитивным - поселившиеся за рубежом литовцы посылали деньги оставшимся дома родственникам, поощряя таким образом экономику Литвы. Поддержка со стороны эмигрантов была почти в два раза щедрее, чем от самого Европейского Союза.
Гитанас Науседа
В последнее время речь идет о рекордных денежных переводах в Литву, но они только на треть больше, чем, например, в 2006 году (4 млрд. литов в 2011 году, по сравнению с 2,9 млрд. литов в 2006 году). Учитывая инфляцию и тот факт, что в последние годы эмигрировало рекордное количество людей, можно сказать, что эмигранты переводят в страну все меньше денег.
Это означает, что они осели за рубежом.
«Создаются литовские общины, часть уехавших становятся на ноги, приглашают родственников, друзей, возможно, стремясь сделать свое окружение еще более удобным, чтобы все дорогие люди были вместе. Эмигранты на чужбине пускают корни так, чтобы в дальнейшем их невозможно было бы вернуть сюда», - сказал Гитанас Науседа, советник президента банка SEB.
После отъезда первых эмигрантов, ожидалось, что потом они вернутся и будут служить Литве. Но надежд остается все меньше.
«То, что мы наблюдаем сегодня, является потерей эмигрантов, а раньше у нас была надежда, что они вернутся. Даже тот факт, что уезжает лучшая молодежь, не был таким уж плохим знаком, так как после учебы они еще могли вернуться. Но если они не возвращаются, это означает, что воспитание человека было дотацией другим, более богатым странам», - сказала Екатерина Рояка, главный экономист банка DNB.
Замкнутый круг
Экономический рост требует увеличения производительности труда и рабочей силы. Когда рабочей силы становится меньше, нужно ожидать, что вырастет продуктивность и экспорт. Теоретически это возможно. Однако для того, чтобы Литва была конкурентоспособной, экономика страны должна расти более быстрыми темпами, чем в других странах Европейского Союза.
В настоящее время зарплаты литовцев и граждан других стран ЕС различаются в несколько раз.
«Если бы мы сократили отрыв, думаю, некоторые люди выбрали бы жизнь здесь. К сожалению, все по-другому», - сказал Г.Науседа. Экономист отметил, что основной мотив эмиграции - экономический. За рубежом люди работают не по своей специальности, но больше довольны качеством жизни.
По его словам, Литва имеет шанс стать более привлекательными государством за 5-10 лет: «Теоретически можно добиться роста при этих обстоятельствах. Роста удается достичь, в первую очередь, работая на иностранных рынках и пытаясь увеличить темпы своей экономики за счет успешного экспорта. (...) Это наш единственный путь, потому что при помощи любых административных, агитационных средств, вероятно, будет трудно добиться результата».
Когда экономика начнет стремительно расти, начнут расти и зарплаты. Когда они будут похожи на зарплаты других европейцев, эмигрантов будет меньше, и, следовательно, экономика будет расти еще быстрее.
«Увеличение литовских зарплат на 5-7% в год незаметно, на него не обращают внимания. Но здесь - как капли воды в стакане. Капля за каплей, и вот - стакан уже полон. Это требует терпения», - сказал Г.Науседа.
Для того, чтобы рабочая сила была сохранена, важно обеспечить хорошие условия для трудоустройства молодежи. В настоящее время, человеку, который не имеет никакого опыта, очень трудно трудоустроиться, поэтому он стремится эмигрировать.
Тем не менее, в последнее время безработица среди молодежи снижается быстрее, чем безработица во всей стране. Это говорит о том, что меняется менталитет работодателей, программы по снижению безработицы дают эффект.
Брать в долг нельзя
Долг Литвы уже достиг почти 50 млрд. литов. В стране менее 3 миллионов человек, эта цифра падает и дальше. Значит, не может расти и долг, поскольку возвращать его будет все труднее.
«В случае неблагоприятных демографических тенденций, часть долга на одного человека должна автоматически увеличиваться. Спасение - инфляция, потому что мы знаем, что лит сегодня не такой, каким он будет через год. Тенденции неприятны, и рост долга должен находиться под тщательным наблюдением. Увеличивать сегодня долг - это путь к гибели, если у нас нет четкой стратегии, как вернуть его в будущем. Также нельзя ввязываться в крупные проекты без четкого ответа, какой будет прибыль и за какой период времени мы могли бы покрыть расходы», - сказала Екатерина Рояка.
В прошлом году только одно государство Европейского союза получило больше доходов, чем потратило - Германия. Другие вынуждены были заимствовать.
Дефицит бюджета и долг Литвы по сравнению с большинством государств материка является низким, но затраты по-прежнему превышают доходы, а число налогоплательщиков, которые должны будут погасить долг, уменьшается.
«Остается только уменьшать фискальный дефицит до минимума, и долг государства остановится, поскольку доходы государства сравняются с расходами, и для заимствования не будет основания. Я думаю, что мы и идем этой дорогой. Дела идут намного медленнее, чем хотелось бы. Нам не удастся за год достичь бездефицитного бюджета, но, по крайней мере, у нас уже нет такого дефицита, который приводит к быстрому росту долга», - сказал Г.Науседа.
Конечно, эмигранты, оглядываясь на Литву, следят за показателем доходов, а не долга. В то же время статистика показывает, что по индексу счастья лидируют страны, где условия жизни ниже западных стандартов, то есть доходы и уровень жизни низкие.
http://www.15min.lt/ru/article/vesti/poselivshiesja-za-granitsej-emigranty-rushat-nadezhdy-ostavshihsja-v-litve-na-sytuju-zhizn-504-359591