Литовцы саботируют Белорусскую АЭС по внешнему заказу?

Aug 22, 2013 11:51

Оригинал взят у y_tsarik в Литовцы саботируют Белорусскую АЭС по внешнему заказу?
Люто отругал литовцев за неконструктивную позицию по Белорусской АЭС. Действительно складывается впечатление, что для них главное - срыв атомных проектов как таковой, а не строительство собственной станции.

Вперёд, к геополитике мирного атома!

17 августа в белорусском Островце прошли общественные слушания, посвященные вопросам безопасности строительства атомной электростанции в нашей стране

Слушания прошли даже более чем просто предсказуемо. Белорусская сторона, предпринявшая в предыдущие два года все необходимые усилия в рамках своих международных обязательств для информирования компетентных органов Литвы, на высоком уровне организовала и провела это мероприятие. Литовская сторона, последовательно игнорировавшая свои международные обязательства по отношению к Беларуси, а также к собственному населению и всячески затягивавшая и саботировавшая завершение согласительных процедур, и на этот раз отказалась принимать участие в слушаниях. Из Литвы приехали журналисты, заинтересованные эксперты и общественные деятели, выслушали белорусскую сторону, задали свои ожидаемые вопросы и получили на них ожидаемые профессиональные ответы (которые, кстати, уже озвучивались и направлялись в Литву многократно, в том числе - на литовском языке).

Затем стороны обменялись тоже ожидаемыми заявлениями, никак не связанными с содержанием слушаний. МИД Литвы в лице министра Линаса Линкявичюса заявил, что белорусы «устроили шоу» и не выполняют свои международные обязательства, поэтому, мол, литовские чиновники проигнорировали слушания. Белорусы же ранее еще раз подтвердили свою приверженность выполнению международных обязательств и открытость в процессе строительства Островецкой АЭС.

За несколько дней до слушаний мы уже писали о том, что литовская сторона, вероятней всего, сохранит свою неконструктивную позицию. Это продиктовано, прежде всего, соображениями политическими. Если в проектные сроки будет создана Белорусская АЭС, то строительство собственной, литовской АЭС в Висагине будет уже нецелесообразным.

В подобном ключе литовская сторона уже фактически сорвала строительство Балтийской АЭС в Калининграде. Здесь наши соседи совместно с Польшей и Латвией заявили, что не будут покупать электроэнергию  из российского анклава, тем самым лишив проект экспортных перспектив. То есть, вроде бы у Вильнюса линия есть: хоть неприглядная, но последовательная.

Но есть в этом деле одна нестыковка. Большинство литовцев на недавнем референдуме высказались против строительства в Литве собственной АЭС. И решение это вынуждена была признать президент страны Даля Грибаускайте. В чем же тогда смысл дальнейшего саботажа проекта Белорусской АЭС?

Мне почему-то думается, что смысл как раз в самом саботаже и состоит. Задача литовского МИДа - предотвратить реализацию и белорусского, и российского проектов. При том, что литовский проект строительства АЭС тоже реализовываться не будет и все это знают.

Дело в том, что создание любой крупной АЭС существенно изменит энергетический баланс в регионе и невольно станет импульсом для его промышленного развития. Но Литва от промышленного развития отказалась давно и безвозвратно, перейдя к существованию в режиме миграционно-дотационной экономики. А крупным игрокам в ЕС  и влиятельным внерегиональным державам промышленное развитие в Центральной Европе и подавно не нужно: своя промышленность недозагружена. Нужны только рынки сбыта, дешевая рабочая сила и политики, охотно ввязывающиеся в геополитические авантюры, - как раз то, что предоставят лишенные индустрии и собственной энергетики страны Центральной и Восточной Европы.

Поэтому рассуждать о последовательности и рациональности литовской стороны в сложившейся ситуации бессмысленно. Смысл имеет только одно: перейти к активному этапу строительства АЭС, по возможности сокращая сроки реализации проекта (конечно, не в ущерб безопасности). И через пять лет выйти на принципиально новый уровень энергетической безопасности Беларуси, создав условия для индустриального и промышленного возрождения Центральной Европы.

Юрий Царик,
политический аналитик,
руководитель Белорусской группы развития

Опубликовано в газете "Звязда"

бывший Союз, Литва, Белоруссия

Previous post Next post
Up