May 07, 2010 16:08
В предпраздничные дни СМИ наполнились материалами о Великой Победе, ее значении, последствиях и творцах. Анализы, оценки, суждения на эту тему можно встретить едва ли не в каждом общероссийском и региональном издании. Отметились на эту тему ведущие политики, в том числе и наш земляк, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков.
В газете «Вечерний Барнаул» от 7 мая он высказал свое мнение о Победе, достигнутой в 1945 году. Честно говоря, я и не ожидал, что Владимир Александрович выскажется объективно, учитывая его идеологическую платформу. Наши либералы страдают известной частичной амнезией, помноженной на неадекватность ряда оценок. Это, кстати, и привело их в тот политический отстойник, в котором они пребывают.
Так вот, в своем не очень большом монологе Рыжков, говоря о причинах войны,
заявил, что «в 30-е годы война, скорее всего, уже была неизбежна». Верно! Как историк, я стопроцентно соглашусь тут с историком Рыжковым. Соглашусь и насчет «многочисленных болевых точек в Европе», оставшихся после Первой мировой и Версальского мира. Отчасти соглашусь с наличием «диктаторских режимов», «господствовавших в большинстве влиятельных стран» (хотя тут у меня есть подозрение, что бывший депутат Госдумы валит в одну корзину авторитарные системы правления и диктаторские режимы (квалифицированные политологи подтвердят, что это далеко не одно и то же). Дальше интереснее. В числе причин экс-думец называет тот факт, что «большинство экономик было закрытого типа». Тут наш поборник открытого общества выдал, конечно, такое, от чего точно должны вспотеть лбы историков. Ему не мешало бы знать, что на тот момент идеология «открытого общества» и даже «единой Европы» не были в тот момент еще сформированы. Да и сейчас страны Европы бьются и конфликтуют насчет всяких стандартов и условий - от размещения АЭС до размеров бахчевых культур. Это только доморощенные российские либералы способны прыгать в темную яму с закрытыми глазами, а уж европейские страны к объединительному процессу подошли (и продолжают подходить) неторопливо и более-менее обдумав все последствия. И сетования, что одной из
причин Второй мировой была закрытость экономик (их открытость, кстати, тоже войн не отменяет, даже наоборот - судя по нынешним временам), сравнима разве что с причитаниями на отсутствие видео во времена Пушкина (сколько нового мы бы знали о великом поэте). Это, может, красиво с точки зрения образности, но неумно - странно, что столь вопиющая неадекватность исходит от историка (!) по образованию и политика (!), пусть даже бывшего.
Впрочем, дальше, по ходу своих рассуждений, Владимир Александрович и вовсе «слетел с катушек» и принялся извергать набившие оскомину и давно приевшиеся (и столь же глупые) либеральные штампы. Мол, англичане французы «остановить Гитлера не решались», когда тот «начал возрождать военную мощь Германии», а «американцы сидели за океаном и делали вид, что это их не касается». Это наш экс-госдумец точно кастрированных заокеанских учебников начитался. Неужели он не знает, что крупнейший промышленник Форд активно сотрудничал с нацистами. А самое большое месторождение нефти в Европе, поставлявшее топливо в Германию, находилось в Румынии и принадлежало американской компании «Стандарт ойл». Второе по размерам месторождение находилось в Венгрии, оно тоже принадлежало «Стандарт ойл».
Кроме того в Германии были заводы по производству синтетического бензина.
Наверное, выпускник истфака АлтГу Рыжков удивится, но они тоже были построены компанией «Стандарт ойл». Есть немало и других, не менее впечатляющих примеров. Вот именно - янки делали вид, что это их не касается, а на деле помогали Гитлеру крепить мощь нацизма.
Ясное дело, не мог не ткнуть наш достопочтенный либерал в пакт Молотова - Риббентропа. «Вот она - говорит, - лепта Советского Союза в развязывание Второй мировой». Он, правда, не вспомнил все предыдущие инициативы СССР по созданию системы безопасности до подписания пакта. Вам напомнить немного, коллега? Что ж...В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций. В результате переговоров между министром иностранных дел Франции Луи Барту и советским наркомом иностранных дел Литвиновым был выработан проект Восточного пакта, по которому СССР, Польша, Латвия, Эстония, Литва и Финляндия образуют систему коллективной безопасности. Однако Восточный пакт как система коллективной безопасности не был реализован из-за противодействия англичан и французов. Наша страна вела переговоры с Англией и Францией даже после того, как эти страны отдали Гитлеру на съедение Чехословакию, но западные демократии продолжили, как изволил выразиться наш либерал, «ошибаться». Они настойчиво «ошибались» и на переговорах летом 1939 года (в них участвовали СССР, Англия и Франция) о заключении пакта о взаимопомощи и создании антигерманской коалиции. На этих переговорах Советский Союз выступил с радикальными предложениями для решения вопроса о коллективной безопасности. Если бывший думец и его помощники не знают о таких переговорах, пусть заглянут в учебники. 20 августа эти трехсторонние переговоры зашли в тупик и были перенесены на неопределенный срок по инициативе - внимание, Рыжков! - упорно «ошибавшихся» Англии и Франции.
Да, узнав о готовности Сталина заключить пакт, Гитлер ликовал. Потому что он полагал, что антигитлеровская коалиция не состоится. И не состоялась она в тот момент как раз по инициативе ваших «ошибающихся» западных демократов.
Дальше уходящий в лету политик совсем голову потерял и заголосил тенорком Радзинского-Сванидзе. «За один Берлин весь Новосибирск положили!» «Мы же
не считали, ценой скольких человеческих жизней выигрывали то или иное сражение!» Да вы, милок, хреново представляете, что такое война! И там случаются ошибки. И там убивают. Но ваша старая байка насчет того, что трупами завалили, не раз была опровергнута добросовестными историками и политиками, у которых с ответственностью за свои слова дело обстоит лучше, чем у вас. А в битве за Берлин погибло, к вашему сведению, не миллион, а до 600 тысяч бойцов. Страшная тоже, конечно, цифра, но от заявленного вами миллиона все же отличается.
Но Рыжков не умолкает: «Сталин миллионы загнал в ГУЛАГ!», «Из-за террора погиб почти весь цвет русского народа!» Позвольте, если погиб почти весь цвет, то кто же города и заводы строил? Кто научные открытия делал? А кто тогда такой писатель и поэт Константин Симонов? Кто такой Михаил Калашников? Кто такой Антон Макаренко? Кто такой Петр Капица? Кто такой Иван Павлов? Кто такой Иван Мичурин? Кто такой мой коллега-историк (насчет вашей состоятельности как историка, Владимир Александрович, я уже сомневаюсь) Евгений Тарле? Это разве не цвет русского народа? Этот список можно продолжить еще на энное количество страниц. Или для вас цвет нации те, кто умеет плести глупые речистые кружева, как это часто делаете вы с коллегами на «Эхо Москвы»? За исключением, конечно, моментов, когда в студию туда попадают достойные люди (Александр Проханов, Михаил Хазин, Максим Шевченко, Сергей Кургинян и некоторые другие). Так основная публика на "Эхе" - это не цвет народа, г-н Рыжков, а, как верно заметил Ленин, его г...о!
Но потерявший берега экс-политик несет дальше: «...из 55 миллионов всех погибших - 27 - 30 миллионов потерял Советский Союз. Это цена, которую назначил Сталин...» Это не цена, г-н Рыжков, а ваш перегрев от либерального напряжения, сказывающийся на вашей способности мыслить! Как Сталин назначил эту цену? Каким документом? Намекните хоть! Но наш попугай несет свое: «...сталинский террор с возведенными в систему страхом, бесправием, голодом и нищетой...» За такие лживые речи, уважаемый, даже попугаям головы откручивают. В те годы, напротив, жизненный уровень населения рос, люди получали знания, поднимались вверх по социальной лестнице. Достижения 30-х годов, Рыжков, бесспорны. А вот делишки вас и ваших подельников в благословенные вами 90-е годы, сомнительны. Когда тупость вбивалась в головы, а пошлость блаженствовала, Вот уж точно время нищеты и голода! И это во время, когда вы вещали о правовом государстве и демократии.
Дальше наш златоуст восхищается жизнью послевоенной Германии и клянет нашу отсталость, причем отсталость нынешнюю. Да ведь основы этой отсталости и были заложены, когда бывший комсорг истфака АлтГУ Володя Рыжков был одним из лидеров «партии власти». Именно когда он восхищался жизнью в Германии и щебетал с милыми немками, страна погружалась в пучину отсталости. А кто смел критиковать сей процесс - записывался в фашисты и экстремисты. Вы помните это славное время, Рыжков?
В общем, для сделанных вами в не слишком объемном комментарии заявлений, бывший политик, надо отвечать за свои слова. И тем более - за дела. А раз вы не отвечаете, то и пребывайте там, где находитесь ныне. То есть, на обочине политической жизни. И у меня есть сомнения, что с таким интеллектуальным багажом вас еще пустят на «основную трассу».
Рыжков,
антисоветчина,
День Победы