Feb 04, 2013 16:11
Барнаульский горком КПРФ сегодня проводит пикет в поддержку переименования Волгограда в Сталинград. На словах горком решил поддержать инициативу волгоградских коммунистов. А на деле - поддержать борьбу своего начальника Андрея Сартакова за пост первого секретаря крайкома. Во всяком случае активизация горкома на фоне недавних скандальных решений подконтрольного ему Железнодорожного райкома дает основания так думать. Напомню, что данный райком исключил не так давно из рядов КПРФ депутата краевого Заксобрания Николая Наздрачева за «раскольническую деятельность» и «групповщину». Причем исключили его уже второй раз. И несмотря на то, что за Николая замолвил слово руководитель алтайских коммунистов Сергей Юрченко.
В этой ситуации такой шаг «железнодорожников» (а по сути самого Сартакова) выглядит вызовом, брошенном лидеру коммунистов региона. Получается странная ситуация: действия Наздрачева, который пытался отстаивать свою точку зрения во внутрипартийной дискуссии объявили раскольничеством. А игнорирование мнения главы крайкома - принципиальной позицией. Логика как минимум двойственная. Хотя, по имеющимся сведениям, тот же Юрченко после своего избрания на пост руководителя крайкома предлагал прекратить распри и начать с чистого листа. Но кипение дерьма у иных деятелей, видимо, является процедурой трудно останавливаемой.
Наверное, чтобы обострить конфликт, «железнодорожники», как говорят, рекомендовали лишить партийных билетов бывшего главу крайкома и нынешнего депутата Госдумы Михаила Заполева и бывшего секретаря крайкома по идеологии Петра Понарина, ныне возглавляющего Индустриальный райком КПРФ. Если на Заполева у Сартакова давно, как говорят, имеется зуб, то недоброжелательство в отношении Понарина (который вообще старается избегать всяких конфликтов) имеет несколько иную природу. Дело в том, что Индустриальный райком (не подконтрольный Сартакову), если верить моим источникам, - одна из самых молодых (по возрасту членов), растущих численно, развивающихся и здоровых районных организаций в Барнауле. Может, конечно, и самая молодая, растущая развивающаяся и здоровая. Таким образом, не слишком преуспевающего на ниве партийной работы Сартакову этот навряд ли устраивает. Как и «политуправление» краевой администрации, которой не очень-то нужна нормальная оппозиционная сила. А о неформальных связях Сартакова с этим политуправлением говорят уже давно, да и на страницах данного ЖЖ уже было сказано не раз. И эти связи уже сделали свое дело - показатели КПРФ в Барнауле после еще не закончившихся громких разборок продолжают падать.
Можно также вспомнить, что слабые показатели в работе дали повод не так давно коммунистам края не включить Сартакова в состав крайкома. А упомянутые скандалы наверняка заставляют задуматься руководителей крайкома о роспуске городской организации. Другое дело, что скамейка запасных невелика. К тому же роспуск может стать для начальника горкома желанным развитием событий. И он может списать свои неудачи на краевых руководителей компартии, которые, мол, ему мешают работать.
Кроме того, для того, чтобы привлечь на свою сторону молодых коммунистов, Сартаков пошел на сближение с ребятами из «Марксистского философского общества». Недаром один из основателей общества Саша Ткачев был назначен модератором недавнего заседания Политклуба (организованного горкомом), посвященного религиозной теме. А в декабре на заседании Политклуба по национальному вопросу Сартаков поздравил с днем рождения активистку «марксистов» Дашу Зулину и произнес неуклюжий поздравительный спич.
Впрочем, интерес главы горкома к «марксистам» может иметь и другую подоплеку. Дело в том, что, по имеющимся данным, некоторые члены крайкома КПРФ рассматривают Ткачева едва ли не в качестве первого секретаря региональной организации через два-три года, когда может придти пора обновления партийных лидеров. Скорее всего, тот же Сартаков в этом качестве видит только себя любимого. И сейчас, как говорится, наводит мосты с тем же Ткачевым, чтобы нейтрализовать его к моменту решающей схватки. А в том, что он умеет вести плести интриги с дальним прицелом - трудно сомневаться. Достаточно вспомнить, как Сартаков несколько лет назад, что называется, укатал одного из активистов краевого отделения компартии Виталия Булдакова. Который, как полагают некоторые, представлял ему угрозу в плане аппаратных назначений. Чем, как утверждают, сильно гордился. Правда, в ту пору он действовал в тандеме с другим активистом крайкома и бывшим главным редактором газеты «Голос труда» Алексеем Брагиным, недоброжелателем Булдакова. Но то уже история давняя... И, прямо скажем, данный альянс не помешал Сартакову позже умыть руки, когда «укатывали» (и выдавливали из края и партии) самого Брагина. Помнят ли о партийной судьбе Виталия его товарищи из «Марксистского философского общества»?... Посмотрим.
И еще один немаловажный аспект в последних интригах алтайских коммунистов. Дело в том, что первый секретарь крайкома КПРФ, как говорят источники в столичном и местном руководстве, отныне получает право жить в служебной квартире. Квартира вроде куплена ЦК КПРФ, по слухам, за 4 миллиона рублей и расположена неподалеку от штаба краевой организации, что находится на улице Папанинцев. Так что, учитывая такой нешуточный бонус к посту руководителя алтайских коммунистов - можно смело предположить, что за кресло партийного вождя может разгореться крутая схватка. Что касается Сартакова, то он вроде бы пока так и не решил свой квартирный вопрос, стоявший перед ним остро перед выборами в Барнаульскую гордуму. И что он может планировать свои новые комбинации во внутрипартийной борьбе с учетом необходимости его решения.
В общем, пора интриг в крайкоме КПРФ, увы, далека от завершения. И это сильно огорчает, ибо на дворе - новый этап обострения политической ситуации. А у главной оппозиционной силы региона множество слабых мест и точек для манипулирования партийными активистами со стороны правящей группы.
Наздрачев,
марксистский кружок,
интриги,
Ткачев,
Сартаков,
Юрченко,
КПРФ