Национальный вопрос и пораженческий ответ

Jan 10, 2013 10:02


За неделю до празднования Нового года в крайкоме КПРФ обсудили национальный вопрос. В рамках заседания политклуба. Называлось происходившее «Национальный вопрос: история и современность».

Причем организатором обсуждения выступил Барнаульский горком КПРФ, руководитель которого скандально известный деятель Андрей Сартаков, к слову сказать, членом крайкома не является.

Обсуждалово было устроено в худших традициях КПРФ. То есть, получилось пустым и бесцельным. Цель его осталась непонятной. Если для обсуждения национального вопроса, то почему все происходило вопиюще бестолково и бесхребетно? Впрочем, у КПРФ-овских начальников иначе не выходит. Модератором выступил упомянутый Сартаков. Он исправно давал слово желающим высказаться. Не всем, конечно, а согласно разнарядке. Одному ему известной. И в результате разговор регулярно переходил в полубазарную перебранку, либо в митинг, участники которого сыпали декларациями, воззваниями и пафосом. Во всем этом пустословии не было ясно, к чему хотят придти устроители политклуба.

Разумные и здравые обсуждения, ясное дело, встречались. К примеру, профессор Владимир Инговатов призвал коммунистов трудиться над «выстраиванием на марксистской основе новых социальных технологий по осмыслению общества, в котором мы живем». Однако, этот тезис не получил развития. Более того, он даже не обсуждался толком. Между тем, в национальном вопросе коммунисты демонстрируют редкостное бессилие. Ни одна крепная идея, касающаяся межнациональных отношений, представителями компартии так и не предложена. Если члены компартии считают, что «адекватной теоретической базой» (цитирую материал пресс-службы барнаульского горкома коммунистов) являются «материалы прошедших съездов КПРФ и работы Геннадия Зюганова», то им можно только посочувствовать. Ибо они представляют собой перепев материалов газеты «Завтра» и пустое обмусоливание тезисов ее редактора Александра Проханова. Ничего нового КПРФ за два десятка лет своего существования так и не предложила.

Впрочем, свое интеллектуальное бессилие модераторы мероприятия демонстрировали на заседании политклуба. Они не предложили обсудить собравшимся здоровые фрагменты из тезисов Владимира Инговатова. И не предложили осмыслить рассказанный секретарем Железнодорожного райкома КПРФ Сергеем Звягинцевым случай из произовдственной практики. А случай этот показательный и касается работы на промышленном предприятии Барнаула приезжих из Узбекистана.

Вместо этого публика сладострастно внимала выступлению коммуниста Андрея Соболева (к котором, кстати сказать, я хорошо отношусь), который непонятно зачем заговорил о русском фашизме, а также о позиции известного политолога, публициста, исследователя советского общества Сергея Кара-Мурзы. Сергей Георгиевич - автор замечательный, но имя его тоже всуе поминать не стоит.

Член «Марксистского философского общества» Олег Каменев рубанул сплеча: «Национальный вопрос для коммуниста стоять не может! Или это не коммунист вовсе!». Сразу душком столетней давности повеяло. Олег - парень неплохой, но из породы тех леваков, что склонны к излишнему теоретизированию на собраниях и вполне буржуазному поведению в быту. Во всяком случае на заседаниях «Марксистского философского общества» я не припомню, чтобы он высказал полезный в практическом отношении тезис, сформулированный на основе отца-основателя изучаемой теории. Впрочем, это не только его проблема, а большинства представителей марксоязычной публики.

Секретарь по идеологии крайкома КПРФ Юрий Подмазов осыпал участников политклуба цифрами и сообщил о состоявшемся недавно учредительном съезде всероссийского движения «Русский Лад». Движение это создано под эгидой КПРФ, в его декларации много грамотных слов, за которыми не просматривается сути движения. Объединения «Мы за все хорошее» в нынешний период будут лежать мертвым грузом.

Завершила заседания активистка комсомольский секретарь Дарья Зулина, заявившая вполне очевидную вещь, что «национальные проблемы будут решены только при социализме». А что сейчас делать? Поддерживать КПРФ? Партию, раздираемую скандалами, кишащую мелкими интригами и не способную современным языком сформулировать свои цели? В том числе и того, что касается национальной политики.

Собравшиеся, видимо, полагали, что узнают, как в нынешних условиях выстраивать межнациональный диалог. Как выстраивать политическую борьбу с учетом межнационального фактора. Что будет хотя бы осмыслен опыт большевиков. Опыт реальный, а не поверхностный, описываемый в книжках позднесоветской эпохи. А услышали ... «ждите социализма - все решим!»

Хотя в конце кое-что из истинных целей устроителей прояснилось. Первый секретарь горкома Сартаков поздравил Дашу Зулину с недавним днем рождения и что-то подарил. Ясное дело, в пасмурный для себя период партийных интриг Сартаков должен был сделать приятное комсомольскому лидеру, укрепить связь, так сказать. Укрепить смычку, как говорили раньше. Ведь вся терминология и понятийный аппарат нынешних вожаков КПРФ - из прежней эпохи. А предложения обновить его напрочь игнорируются. И прошедший политклуб это ясно показал.



фото с сайта "Амител"

Зулина, пораженчество, Сартаков, национальный вопрос, КПРФ, Каменев Олег

Previous post Next post
Up