Моя публикация на портале "Что делать?"

Nov 27, 2012 15:08

Краевой открытый общественно-политический портал "Что делать?" опубликовал мой комментарий по ситуации на недавней отчетно-выборной конференции крайкома КПРФ.

КПРФ на Алтае будет «тепло и сухо»

На отчетно-выборной конференции крайкома КПРФ, состоявшейся 24 ноября, делегатам, а также в президиум были переданы листки с трудными вопросами, которые касались неформальных связей краевого партийного руководства с «Единой Россией» и губернаторской командой, использования партийных должностей для организации семейного бизнеса, раскола и конфликтов среди самих коммунистов. Авторы послания поставили перед делегатами трудные вопросы и рассчитывали на непростой разговор.

Например, к недавно переизбранному первому секретару Барнаульского горкома Андрею Сартакову обратились с вопросом о его роли в организации пикетов коммунистов против коммунистов в его же собственную поддержку во время скандала с его отстранением от должности летом 2012 года и о его обращении по этому поводу в прокуратуру в нарушение Устава партии. Кроме того, у коммуниста Сартакова спросили и о его «странных» попытках выдвинуть в кандидаты БГД от КПРФ единоросса Морозова.

Адресатом для неудобных вопросов стал и партиец-старожил, экс-глава края Виталий Сафронов, которого спросили и об обязанностях его внука, являющегося помощником депутата АКЗС на ставке и юристом крайкома, но при этом - незнакомого сотрудникам аппарата, и о том, по какой причине в помещении, где должен был располагаться крайком, сейчас располагается магазин его сына. Не осталась без внимания и тема переплетения интересов партийца с интересами "партии власти", которые , якобы защищал Сафронов, будучи депутатом КСНД.

У Ивана Шевченко, избранного вторым секретарем крайкома, поинтересовались, какие дела регулярно влекут его на второй этаж администрации края, где находятся кабинеты идеологических «врагов» партии - замов губернатора Ларина и Локтева, и отчего так получается, что после его попыток урегулировать конфликты на местах, раскол только усиливается? О связях с партией власти и включении в списки депутатов от КПРФ на выборах Рубцовской гордумы бывших единороссов, имеющих отношение к холдингу «СДС- МАШ» (интересы которого в Алтайском крае лоббирует первый вице-губернатор единоросс Сергей Локтев) неизвестные правдоискатели пытались спросить у нового первого секретаря крайкома Сергея Юрченко.

Авторы этого послания предпочли не афишировать себя, а большинство делегатов предпочли его публично «не заметить». В итоге вопросы вождям КПРФ так и повисли в воздухе без ответа. А жаль... Потому что в реальности данные вопросы задают или хотят задать руководству крайкома компартии очень многие рядовые партийцы.

Честно говоря, я не нашел в озвученных претензиях что-то выходящее за рамки негласных правил, по которым разворачивается сегодня политическая борьба. Лишний раз в этом убедился весной нынешнего года, когда будучи в Москве встретился с несколькими депутатами Госдумы от КПРФ и услышал о подобных явлениях, только с поправкой на федеральный масштаб. Куда больший, как можно догадаться.

Трудно было ожидать, что политическая система, устроенная в 90-е, в период строительства криминального капитализма, будет содержать хоть один здоровый элемент. В этой системе есть, безусловно, честные люди, но их мало и определяющей роли они просто играть не могут. И было бы удивительно, если бы один из столпов системы (а КПРФ, конечно, относится к таковым) пребывал бы в добром здравии, находясь долгое время в окружении безнадежно больных субъектов.

Скандалы вокруг компартии сопровождают ее с момента основания в 1993-м году. У нас на Алтае «странные» дела, связанные с ней, тоже имеют давнюю историю. И в том послании не хватает чисто политической части, ибо авторы сделали упор на экономику. Не хватает примерно таких вопросов:

- Почему представители компартии, оказавшись у власти в 1996 году, продолжали проводить взятый ранее гибельный для региона курс на удушение экономики, социальной сферы, культуры, образования и других сфер?

- Почему депутаты Заксобрания, чиновники разных уровней в конце 90-х - нулевые годы стали массово переходить в партию власти?

- Почему КПРФ в разные годы покинули такие активные и известные представители, как Петренко, Экарт, Вольфсон и многие другие? Почему не было попытки разобраться в этой тенденции, а уходящие объявлялись «предателями»?

- Почему в крайкоме КПРФ не делали серьезных попыток наладить связь с представителями левой и патриотической внесистемной оппозиции региона?

- Почему партия в регионе с 90-х годов занимала оборонческую позицию, даже когда ее представители входили в высший круг администрации края?

Когда этот бардак в краевой организации КПРФ закончится?

То, что эти политические вопросы не были заданы - полбеды. Хуже, что не были обсуждены даже экономические. Они захотели, что им было «тепло и сухо». Отказавшись замечать эти вопросы, крайкомовцы дали понять, что язык двойных стандартов им близок не меньше, чем тем же единороссам. То есть, они согласились с таким стилем работы и взаимоотношений внутри организации. Бывший руководитель коммунистов края Михаил Заполев в своем выступлении говорил о скандалах, сотрясающих партию, но делал упор на неких попытках ее расколоть, дезорганизовать ее работу. Но в таких условиях совершенно ясно, что никто не делает больше для раскола и дезорганизации, чем руководящая верхушка.

Будет ли в таких условиях сохраняться доверие к компартии на Алтае? Сомнительно. Какая-то часть оппозиционно настроенная часть граждан наверняка продолжит голосовать за ее представителей как за «меньшее зло» в сравнении с властью. Однако политически активная и неравнодушная часть станет искать новые политические маршруты. Учитывая общую стагнацию российской политической системы, этот поиск может иметь непредсказуемые и даже драматические последствия.

Оригинал здесь:

http://www.cdelat.ru/authors/kprf_na_altae_budet_teplo_i_suho/

Вообще, заходите на портал - там немало любопытного публикуется. 

Сартаков, "Что делать", Сафронов, КПРФ

Previous post Next post
Up