Оригинал взят у
anarh_oren в
Три взгляда на революцию. Наброски95-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции...
Наша Родина - революция!
Ей единственной мы верны.
Внимательный слушатель в этом солнечном гимне (авторы Пахмутова и Добронравов, кто же ещё!) услышит слова Эволы: Наша истинная родина в Идее - формулу, объединяющую людей длинной воли, людей обособленных, людей несущих свой собственный порядок среди руин современного мира,
И это не случайно: существует полюс, на котором крайне левое становится крайне правым, и наоборот. Революционный большевизм, разрушивший дряхлую романовскую Россию (никакой жалости к руинам), обернулся большевизмом имперским, национал-большевизмом. СССР стал реальным воплощением эволианского принципа Imperium - верховной власти, Сверхгосударства. Так распорядилась История: государство, провозгласившее своей официальной идеологией материализм, стало подлинным царством духа. Настоящей империей, исповедующей - как и полагается - языческий империализм.
***
«Это не моя революция, если я не могу под это танцевать» - эти слова приписывают старушке Эмме Голдман. Раньше и я частенько их повторял, теперь же они меня раздражают. На самом деле это левацкая ловушка, не имеющая ничего общего с ленинским «революция - это праздник для угнетённых». У Ленина основной мотив - торжество мести, восстановление справедливости, у Голдман - только развлечение. Такое - поверхностное - отношение к революции вредно, как 68-ой год, который был заражён весельем. Под булыжниками мостовой нихуя не пляж. Там - ад, разбери брусчатку и выпусти демонов. Только потом пеняй на себя. Как-то никто не заметил, но оккупай-движение, казавшееся всем бесконечным хепенингом на зелёных лужайках, тихо закончилось с арестами по делу 6 мая (или просто наступили холода). Pussy Riot славно «сплясали свою революцию». Ни один панк-концерт не закончился бунтом или хоть сколько-нибудь впечатляющими беспорядками. Но каждые выходные мегатонны килоджоулей энергии испаряются в пустоту на подмостках так называемой Сцены. Все эти нелепые телодвижения, фестивали и хороводы не имеют к революции никакого отношения. Революция - это ежедневная работа, труд. Это «семь раз отмерь, один раз отрежь». Единственная музыка, под которую невозможно танцевать, это нойз и эмбиент. Но в идеале нойз и эмбиент стремятся к тишине. Наша революция будет совершаться в тишине.
***
Другая мысль меня тяготит. Мёллер ван ден Брук в «Третьем Рейхе» утверждает, что «настоящая революция в жизни великого народа совершается только один раз». Я боюсь: а вдруг он прав? Вдруг мы опоздали, родились на сто лет позже? Русская революция 1917 года была тотальной, она не просто перевернула Россию - будто бы вся Земля остановила свой ход, наклонилась земная ось, и планета перешла на новую орбиту. Со времён восстания титанов не было таких потрясений. Но коварные боги вновь победили. А нам в наследство осталась память, традиция, теория и миф. Миф о русской революции, которой больше не будет. Тогда всё, что мы делаем, вся наша революционная работа бесполезна? Всё напрасно и можно идти действительно танцевать? По сравнению с той эпохой мы просто карлики. Цели и задачи нашей революции - ничтожны. Нынче плохое время для героев… Есть от чего впасть в отчаяние.
Что делать? Где выход? Может быть в этногенезе. Для новой действительной революции нужен новый народ. Тут легко скатиться в неоправданный оптимизм, бросив лозунг национальной революции во имя будущего обновлённой нации. Я смотрю на будущее без оптимизма, без надежд и иллюзий. Будет только хуже. Но, перефразируя Кастанеду, революция - это Дар Орла: это не подарок, не награда, это шанс иметь шанс.
Шанс иметь шанс, понимаете?