Aug 02, 2009 19:22
В пятницу в редакцию звонили из прокуратуры Калманского района. Они ведут проверку поповоду фактов, изложенных в моей июньской публикации.
Вот эта пубоикация...
«Российско-китайский» конфликт на калманской земле
Не секрет, что иные доморощенные «мыслители» любят порассуждать о нелюбви к труду у русских и низкой производительности их труда. Заодно предлагают заполнить трудовые ниши мигрантами из других государств, которые, мол, и работают больше, и запросы минимальны.
Что стоит за подобными рассуждениями - неприкрытый цинизм или вопиющий дилетантизм? Ответить на этот вопрос мы, пожалуй, предоставим возможность нашим читателям, а вот смысл таких умозаключений прекрасно демонстрирует история, случившаяся в Калманском районе.
В райцентре Калманка неподалеку от дома по улице Горького, 22 расположено поле, большое на котором несколько жителей села обустроили свои огороды. Несколько десятков лет они высаживали на поле картошку, морковь, капусту и другие овощи. Необходимые документы на земельные участки у граждан имелись - так что, несмотря на стереотип, что «земли на селе много, бери - не хочу», ни о какой самодеятельности тут речи быть не может.
Размеренная садово-огородная деятельность продолжалась до тех пор, пока глава районного центра Владимир Никифоров (тот самый, что хитрым способом «переизбрался» в прошлом году - «соперничал» на выборах со своей секретаршей) не решил проявить инициативу в деле заселения районной территории мигрантами из соседнего Китая.
В прошлом году появилась в райцентре некая предпринимательница Ольга (вернее, Ольгой ее зовут местные жители, таким образом «натурализовав» в разговорной речи малоудобное для русского произношения китайское имя). Договорившись с главой райцентра (детали этих договоренностей не совсем ясны) насчет ведения плодово-овощного бизнеса на полях в районе упомянутого дома на улице Горького.
Поставив теплицу и разбив земельные участки и поставив теплицу, работники, нанятые Ольгой (также китайцы), выращивали капусту, помидоры, огурцы и другие овощи - надо полагать, для последующей продажи на рынках. Бизнес все-таки.
Нельзя сказать, что такое соседство обрадовало местных жителей. Оно и понятно - приезжие сразу привнесли в окружающую жизнь ряд не всегда понятных нам и «своеобразных» элементов своей культуры. К примеру, практически незатихающий шум и гвалт, вечерние и ночные драки на палках. Жительница дома по улице Горького, 22 Татьяна Цыбульская и ее семья смогли
оценить все «радости» жизни бок о бок с гостями из Поднебесной.
В нынешнем году аппетиты Ольги выросли, и она решила поставить вторую теплицу и получить в собственность второй земельный участок. Надо ли говорить, что согласие г-на Никифорова было получено без проблем - аргументы, предъявленные Ольгой, видимо, были безупречны. Однако,
при размещении теплицы и участка заезжие дельцы отхватили себе немалый кусок земли, на котором размещались огороды местных жителей. Когда владельцы участков стали возмущаться, деловая китаянка заявила, что у нее имеется разрешение г-на Никифорова, а, если местным чего не нравится, то они
пусть сдвинут свои участки дальше - ближе к пням и деревьям, на необработанную землю.
Примечательно, что на просьбы и требования своих избирателей разобраться в ситуации, Никифоров даже не потрудился найти время выслушать их. Зато безапелляционно заявил Татьяне Цыбульской, что ей «придется жить рядом с
мигрантами из Китая - потому что от них есть польза». Таким образом, глава
администрации райцентра Калманка не видит пользы от своих земляков, и работать на улучшение их жизни считает просто лишней тратой времени.
Следует отметить, что в земельный «российско-китайский» конфликт вмешался
депутат районного собрания Сергей Золотарев. Благодаря ему незваных «захватчиков» земли удалось частично отодвинуть от участка, принадлежащего местным жителям. Однако снаряженная Никифоровым комиссия все-таки приняла решение отодвинуть эти участки на необработанные земли. Повод был найден смехотворный - отсутствие колышков, которыми определялись границы огородов.
В общем, трудолюбивые, но «нерентабельные», по мнению главы калманского
райцентра Никифорова, односельчане должны уступать свою землю «рентбальным» китайцам. Стоит ли удивляться, что никак не удается остановить деградацию российской рабочей силы и возрастающей ее замене на рабсилу иностранную? Ведь в пособниках у растлителей такие вот никифоровы...
Евгений Берсенев
кстати, думаю, эта публикация сыграла свою роль в том, что этой "ольге" не дали квоту на этот сезон и она перенесла свою деятельность в другой район...
конфликт,
коррупция,
китайская экспансия,
Калманский район