Сегодня, 3 июля, исполнилось 16 лет со дня проведения второго тура выборов президента РФ.
В Алтайском крае все было внешне, как обычно. Региональные структуры МВД, министерства обороны и других силовых подразделений получили телеграммы с требованием «обеспечить максимально высокий результат за действующего главу государства».
3 июля в 1996 году была среда, но ради победы Ельцина власть объявила этот день выходным. Веселись, мужичина! На некоторых избирательных участках за нужную галочку подносили стопарики.
Но не только горячительными пряниками ковалась победа. На следующий день после первого тура, 17 июня, было объявлено об отзыве лицензии у «Тверьуниверсалбанка», Совет которого возглавлял Николай Рыжков, бывший премьер-министр СССР. Этот банк был одним из спонсоров избирательной кампании Зюганова. В общем, все было в стиле бандитского капитализма. Так что, «кровавый путинский» режим не придумал ничего нового в борьбе за власть - он просто отполировал методы, разработанные в 90-е.
На Алтае тем временем журналистов в ельцинском штабе кормили-поили. Лишь бы те в своих изданиях чаще упоминали заветную фамилию «Ельцин». Некоторые алкоголики из журналистской среды не вылезали оттуда, бухали там денно-нощно, но прогонять их никто не думал. Скандал в столь горячее время не был нужен никому.
Верхушка ельцинского штаба в крае тогда неплохо пополнила карманы. Мало того, что обзавелась квартирами, дачами, машинами и деньгами, она еще и втихаря уменьшила премиальные, выделенные журналистам. «Черный нал», в общем лился рекой. И в этом отношении «путинская гебня» не открыла Америки.
Одновременно шла кампания по демонизации Зюганова. Тиражом в 10 миллионов (!!!) (так было указано в выходных данных) разгонялась газета «Не дай Бог!». Типа, упаси нас от победы Зюганова. В ней лидер КПРФ рисовался в таком черном цвете, что мама не горюй! Геннадий Андреевич разве что детей живьем не ел, по словам авторов. Обильно в газете публиковались письма. Естественно, письма эти сочинялись нанятыми журналистами, в том числе и на Алтае. По словам одного из них, гонорары за эти короткие и неказистые сочинения были сумасшедшими.
Надо сказать, в той кампании проявилась ставка на римейки, ставшие тошнотворным явлением в нашей жизни в различных сферах. Название ельцинской кампании - «Голосуй или проиграешь!» - было содрано у американцев, именно с таким лозунгом на выборы в 1992 году шел Билл Клинтон. Так что, Киркорову не Ароян в том известном инциденте материть надо было, а Ельцина, который дал дорогу волне римейков.
До второго тура в ельцинском лагере у многих явно играло очко. В частности, у силового лобби. Силовики считали, что проигрыш неминуем, а сфальсифицировать в нужном объеме результат не получится, и надо либо переносить второй тур на отдаленный срок, либо отменять выборы к чертовой матери.
Другая группа в ельцинском окружении - олигархическая - была уверена, что все будет на мази, и сколько голосов до победы добрать не получится - столько можно купить.
Противостояние между этим группировками было столь серьезным, что произошел громкий скандал с задержанием ельцинских политтехнологов Евстафьева и Лисовского с коробкой из-под ксерокса, в которой было 500 тысяч долларов.
Но олигархическое крыло все же оказалось сильнее, и главный охранник президента Коржаков, глава ФСБ Барсуков и министр обороны Грачев слетели со своих постов.
Победа олигархов означала выбор дальнейшего вектора политического процесса. Он заключался, среди прочего, еще и в раздаче крупнейших сырьевых компаний. Еще до выборов между Ельциным, его приближенными и жаждущими отхватить новые куски собственности олигархами был заключен договор: вы даете нам деньги на избирательную кампанию, мы даем вам возможность овладеть хорошей собственностью. Центробанк напечатал нужную сумму денег. Олигархи выделили часть денег на выборы Ельцина, частью расплатились за новую собственность. Так что, приватизация нефтегазовых компаний проводилась по той же двойной бухгалтерии. Но дело в том, что если бы победила линия Коржакова - в стране уже тогда могла возникнуть т. н. силовая олигархия. И березовские, фридманы, гусинские висели бы на фонарях, чего они так боялись в случае победы коммунистов (по их словам). Но после случившегося процесс был отложен. Его нельзя было отменить, но можно было отсрочить. Силовики все равно бы превратились в собственников. Недаром многие бывшие КГБ-шные начальники трудились в компаниях олигархов. Думаете, они там шестерили? Ну-ну... Они готовили смену группировки в правящем слое. И время этой смены пришло в самом конце 90-х.
Интересно, что незадолго до 3 июля философ и писатель Александр Зиновьев сказал, что ельцинский успех был «запрограммирован на второй тур».
А 3 июля 1996 года стало окончанием очередного акта политической драмы. Олигархи, как и обещали, купили необходимое число голосов. Ельцин победил. Зюганов не вывел народ на улицы, хотя не мог не знать о своей победе.
Большинство политиков тогда были в курсе, как «ковалась» ельцинская победа. Знали, но молчали. Лишь отрывочные признания прорываются спустя годы сквозь толщу молчания. Но это лишь отрывочные признания. И такие поборники честных выборов, как Немцов, Рыжков, Касьянов и другие могли бы многое рассказать о третьеиюльском перевороте. Но эти ребятки молчат....