Новое пришествие наследников Льва Давидовича

Apr 05, 2009 16:03

У Льва Давидовича Троцкого появились наследники. Вернее, очередная порция наследников. Составляющие этой порции называют себя неотроцкистами, убеждены в своей революционной сущности, выступают против (как они выражаются) тоталитаризма и надеются разрушить весь мир насилия, или чего там еще.
Они грозят покончить с фашизмом, национализмом, клерикализмом и сексуальным неравноправием (ничего себе, антагонистский наборчик!). Они демагогичны, в некоторой степени лживы, любят играть псевдохудожественными образами и считают себя талантливыми.
Есть эта публика и в Барнауле. Кое-кто из «неотроциков» еще недавно ходил в футболках с изображением Сталина, кто-то учился в православном учебном заведении, кое-кто до сих пор состоит в КПРФ, кое-кто трудится в государственных учреждениях. Но все они убеждены в своей значимости, считают себя незаменимыми в современном политическом пейзаже и при этом втихаря мечтают переехать на ПМЖ в Москву или Питер, где, убеждены троцкофилы, их талантов как раз не хватает.
Здесь же рядовых коммунистов они считают «лохами» (что не мешает им организационно и ресурсно «доить» компартию), нацболов и националистов - фашистами, а себя - умными и благородными разрушителями Системы. Правда, если попросить их сформулировать суть Системы, то они начинают плести что-то про Систему угнетения, мир капитала и несправедливое государственное или общественное устройство.
Наследники Троцкого знают даже немного из обширного наследия самого Троцкого. Правда, знают выборочно. В основном, произведения, касающиеся разрушения государства, революционной деятельности и антисталинские творения. Философская концепция Льва Давидовича твердолобо остается вне их поля зрения. Они, безусловно, знают (а кое-кто даже читал) «Мою жизнь», «Преданную революцию», «Портреты революционеров». Но вряд ли знакомы с такими произведениями, как «Вопросы Коминтерна», «Открытое письмо Зиновьеву и Каменеву» и другими произведениями из «Архива Троцкого», в котором троцкизм опровергает (конечно, не признавая этого) сам отец-вдохновитель.
Троцкисты удивительным образом сохранили самые отвратительные качества Троцкого-политика, за которые тот не раз припечатывался Лениным (в том числе и получил такой сочный эпитет как «политическая проститутка»), и при этом практически не сохранили его положительных черт. А таковых у Троцкого было, конечно, немало - организаторские способности, воинственность, умение выбрать в нужный момент нужных союзников (впрочем, в последние годы жизни в Советском Союзе эта прозорливость ему изменила). Впрочем, такая «избранность» вполне объяснима - наследники Троцкого хотят славы путем ниспровержения авторитетов, как реальных, так и дутых. Даром что сами из себя ничего значительного, как правило, не представляют.
Один из посетителей информационного сайта «Банкфакс» в гневном порыве обозвал всю эту публику «троцкотней». Очень хорошее определение. Грамотное, предельно емкое, и, главное, моментально выдающее красочный образ. Троцкотня - трескотня. Замечательно! Потому что кроме дальше треска о революции и классовой борьбе (не подозревая, что критерии оценки классов пора пересмотреть) эта троцкотня так и не сдвинулась со времени гибели Льва Давидовича.
Другое важное отличие классика революции от его дурных последователей - наличие четкого плана действий. Лев Давидович четко знал, зачем он ниспровергает одних, помогает другим и какие виды имеет на третьих. Во всяком случае, практически каждый его политический шаг предваряли теоретические работы, в которых (порой с сомнениями и метаниями) подводилась теоретическая база будущим действиям. Можно сказать, в своих произведениях Троцкий часто определял (возможно, сам того не ожидая) вектор предстоящей практической работы. Неумная ватага его «сынков» и «внучат» способна в основном на то, чтобы выдавать пустопорожние статьи (в которых плохим языком пересказывают мысли Ленина или того же Троцкого) или громоздить колонки на приютившие их сайты. То есть, превращаются или в плохих философов или плохих колумнистов. Или петь блеющим голосом нецензурные песни (вот же, мля, «Фабрика звезд»!). Никто из этих категорий матери-истории нисколько не ценен.
Собственно говоря, не борьбой нынешние троцкисты заняты, а бесконечными и бесцельными пиар-проектами.
Можно, конечно, плюнуть на эту полубездарную плагиатствующую массу. Но их призывы к уничтожению государства удивительным образом соприкасаются с тайными помыслами отдельных либералов. И в этом направлении возможны интересные альянсы. Участники этих интересных альянсов любят комфорт, вернее, комфортное свинство, любят подчеркивать собственную исключительность и не любят критически переосмысливать свои действия. В общем, то, чего не выносил сам Троцкий.
А раз не выносил, то и дело мы имеем с посредственными спекулянтами на имени Льва Давидовича, при виде которых сам папа-Троцкий наверняка тут же схватился бы за пистолет. Троцкий, несмотря на декларируемую склонность к реализации общемирового проекта, все-таки целиком принадлежал русской политической культуре. Недаром он так ценил поэта Сергея Есенина (это отношение Троцкому, кстати, никак не могут простить иные национал-патриоты).
В общем, спите спокойно, Лев Давидович! Ваше самолюбие не задето, Ваше наследие так и не переосмыслено! А на каждого неотроцкиста история непременно подыщет ледоруб по размеру.

мудаки, леваки, лицемерие, Троцкий

Previous post Next post
Up