Русский гений, живущий на Алтае

Apr 05, 2012 09:05

Нашел в архиве фото русского гения Александра Петракова. Он работает в сфере альтернативных источников энергии. Свою публикацию о нем найду и выложу позднее.
На этом фото он вместе с человеком, ставшим его деловым партнером - Сергеем Радченко.




Это одна из многочисленных грамот, которые вручили русским гениям, на большее наши чиновники пока, видимо, не способны.




Это чудо-машина Петракова-Радченко-Яковлева.



А это сырье для чудо-машины.




Публикаций о Петракове в интернете я нашел с гулькин нос, или того меньше.
Датируется публикация 2003-м годом.
Чудо-машина Петракова

В ноябре этого года в Москве пройдет ежегодная выставка "Энергосбережение в регионах". Барнаульцы повезут в столицу недавно изобретенный и уже апробированный агрегат - насос-теплогенератор. Уникальность его в том, что тепловая энергия, которую он производит, куда больше затраченной электроэнергии. Иначе говоря, это тот самый "вечный двигатель": тепло в нем берется как будто из ниоткуда.

"Этого не может быть"

Теплогенератор - это механизм, который превращает электрическую энергию в тепловую. Изобретенное устройство представляет из себя насос, который прогоняет воду. За каждый круг вода нагревается на 10 градусов. Чтобы обогреть помещение площадью 100 квадратных метров с высотой потолков три метра, механизму требуется всего 8 киловатт электроэнергии в час, в то время как обычные генераторы тратят 12.

История этой машины началась, еще когда Александр Дмитриевич ПЕТРАКОВ, будущий изобретатель "перпетуум мобиле", был главным механиком стройтреста в Рубцовске. В 1991 году в газете "Труд" появилась сенсационная статья об ученом Юрии Потапове, который изобрел теплогенератор, использующий меньше энергии, чем получается на выходе. Потапов работал над этим изобретением более 30 лет, эксперименты и внедрение агрегата проводил в Кишиневе. Петраков отправился туда и действительно увидел чудо. "Это как будто вы кладете в стакан с чаем один кусочек сахара, а чай становится таким сладким, словно вы положили два," - говорит Александр Дмитриевич.

Пять лет кишиневский ученый пытался запатентовать свое изобретение, но ему все время отказывали. В советских учебниках по физической химии и термодинамике было написано примерно следующее: "невозможность вечного двигателя доказана отрицательным результатом тысячелетнего опыта человечества". Поэтому лучшие умы Академии наук СССР, даже не читая документов о разработках Потапова, ставили свою резолюцию: "этого не может быть". Ученые не поверили даже своим глазам, когда увидели двигатель в работе: посчитали, что не обошлось без подвоха.

И все же в результате запатентованный агрегат Потапова, проданный во многие регионы России и даже за рубеж, оказался не очень-то эффективным. Но Александр Петраков тогда понял, что нет ничего невозможного, и стал изобретать свой "вечный двигатель".

Первые конструкции теплогенераторов появились еще в Рубцовском стройтресте. Петраков и его товарищи использовали корпуса старых агрегатов, делали для них новую "начинку" и испытывали. "Столько железа перепортили", - признается изобретатель. Десятки негодных обазцов пошли на слом.

- Исследования и открытия делают вовсе не специалисты, - считает Александр Дмитриевич, - а люди со стороны, те, кто приходит со свежей головой и говорит: "Что это вы здесь делаете? Можно ведь и по-другому". Вот и я не ученый.

Петраков получил патент на свое изобретение и теперь работает начальником отдела новых технологий в ООО "Радекс". Он усовершенствовал машину вместе с коллегой Олегом Яковлевым и директором "Радекса" Сергеем Радченко и получил еще один патент.

Два года назад машину уже возили в Москву на выставку "Энергосбережение в регионах". Генератор всех изумил, но делать заказы никто не осмелился.

Тесто, золото и солома

Разобравшись с теплом, сотрудники "Радекса", стали испытывать агрегат едва ли не на всем, что под руку попало.

Как выяснилось, чуть преобразованная, эта машина поразительно обрабатывает опилки. Так, что из них можно делать экологически чистые плитные материалы. Если при создании обычной деревоплиты (в том числе мебельной) опилки проклеиваются вредными формальдегидными смолами, то в изобретенной машине частички склеиваются сами собой. При этом березовые и еловые опилки почему-то пахнут яблоками. В общем, для химических исследований работы - непочатый край.

С помощью агрегата попытались получить целлюлозу. При традиционной обработке древесины целлюлозы получается лишь 30-55%. А машина, сконструированная в "Радексе", может выдавать все 80%! Такая технология была разработана на химическом факультете Алтайского госуниверситета.

Занявшись вплотную переработкой растительности, механики и инженеры испробовали агрегат на обыкновенной соломе. Результат был еще более ошеломляющим. Из почти негодных отходов (соломы и гречишной шелухи) получался корм для скота, по питательным свойствам схожий с отборным овсом.

Стоит, правда, отметить, что солому машина "жует" неохотно. Гораздо больше любит камни - агрегат уже проверялся на руде. Испытания проходили на золотодобывающем предприятии ОАО "Алтайская рудная экспедиция". Результат - запатентован совершенно новый экологически безопасный способ извлечения золота и серебра.

Раньше золото из руды либо вымывали (это очень длительная процедура), либо выщелачивали (что очень вредно для человеческого организма, поскольку приходится использовать цианиды). Алтайские изобретатели придумали, как получать золото из руды с помощью... соли и известки, причем за считанные минуты. И если после выщелачивания в руде еще есть золото, то после так называемого гидрохлорирования в ней не остается ни капли драгоценного металла.

Еще с помощью этой машины пробовали освоить так называемый мокрый размол зерна. В машину засыпается зерно, а на выходе получается... тесто.

- В Красноярске, например, одна пекарня использует мокрый помол зерна. В этом смысле мы не сделали открытия. Но у них там стоит какая-то другая машина, - говорит доктор биологических наук Владимир Горяев, профессор кафедры переработки зерна Алтайского государственного технического университета. - Традиционные мешки с мукой уже уходят в прошлое. Я лично сторонник прямой технологии. В муке зерно мертвеет, появляются всякие загрязнители. Мы проводили эксперименты, и зерно в нашем агрегате мелется лучше, чем в мельнице. Студенты пекли блины - вкусные. После мокрого помола в тесте повышено содержание сахаров, соответственно, подъемная сила выше, хлеб качественнее. Я думаю, что этот агрегат нужно доводить до производства. Это серьезный и большой шаг в технологии. И, скорее всего, в следующем году процесс внедрения должен начаться.

ООО "Радекс" работало и с Институтом водных и экологических проблем СО РАН по обеззараживанию воды на территории края. Выяснилось, что за один проход воды через агрегат в ней погибают 80% микробов! И без всякого хлорирования. Институт взялся за разработку новых систем очистки воды с использованием агрегата Петракова.

Сейчас изобретателями подана заявка еще на один патент - приготовление водо-угольного топлива все в той же чудо-машине. Обычно на ТЭЦ уголь дробится до частичек размером 90 микрон (для сравнения: в квадратном миллиметре - 1000 микрон) и вдувается в топку. При этом сгорает всего 60-70% продукта, остальное теряется.

Изобретенная Петраковым машина размельчает уголь до частичек размером 40 микрон и смешивает его с водой. В итоге получается доселе неизвестное вещество, которое даже смесью назвать нельзя, поскольку частички не выпадают в осадок. Эта суспензия наподобие мазута способна сгорать в топке на 98%. Выгода очевидна.

Размер новой "угледробилки" - с письменный стол. А перерабытывает она 8 тонн угля в час, затрачивая на обработку одной тонны всего 16 киловатт электроэнергии. Для сравнения: в Китае, например, уголь пропускают через шаровую мельницу. На размол тонны таким способом необходимо в пятнадцать раз больше энергии - 242 киловатта в час...

Волшебные пузырьки

Все машины Петракова - и для переработки соломы, и для получения золота, и для отопления - основаны на одном и том же физическом явлении кавитации, открытом еще в 90-х годах XIX столетия британским инженером Фрудом.

Жидкость (в том числе и вода, которая используется в изобретенном агрегате) при низком давлении имеет свойство закипать. При этом в ней образуется огромное количество пузырьков. Если затем пузырьки попадают в зону высокого давления, они схлопываются и приобретают огромную разрушительную силу.

От этого явления страдали в XIX веке английские кораблестроители - неправильно сконструированные подводные винты и лопасти превращались в решето от безобидных пузырьков. В точке схлопывания давление может достигать 25 тысяч атмосфер, а температура до 10 тысяч градусов по Цельсию. А скорость микроструй от пузырьков - от 300 до 800 метров в секунду.

Эти волшебные пузыри, собранные на поверхности какого-либо вещества, разрывают его в мелкие кусочки. Алтайские механики нашли способ использовать такую энергию в мирных целях. Кавитация, помимо прочего, добавляет веществам ряд качественных признаков. Например, обыкновенная солома как бы сама собой снановится вполне съедобной (пусть только для скота), а древесные частички склеиваются.

- Вода - это очень загадочная жидкость, - говорит Петраков, - до конца не изученная. Например известно, что если в блюдце или стакан падает капля воды, вверх подпрыгивает такой водяной столбик. Так вот: энергия выплескивания этого столбика в 18 раз больше, чем энергия падающей капли. Откуда эта сила берется?..

***

Теперь о вечном двигателе, придуманном нашими изобретателями, знают во многих регионах России. В доме у Петракова не смолкает телефон. "Радекс" в прошлом году уже получил диплом конкурса "Сибирские Афины" в Томске "за развитие энергосберегающих технологий" и первую премию межрегионального конкурса инновационных научно-технических разработок.

Для будущей московской выставки изобретенный теплогенератор сделали многоступенчатым - эффект теплоотдачи увеличился вдвое. На университетских кафедрах и в мастерских ООО "Радекс" идут эксперименты, по результатам которых, возможно, в скором времени скорректируют учебники физики и химии.

Оригинал публикации здесь:

http://old.altapress.ru/4000/

Радченко, Петраков, гении, изобретатели

Previous post Next post
Up