Обнаружил в архиве значки. Лежат с нулевых годов. Напомню, посвящены они «Стрнатгеии 31» - громкому политическому событию 2000-х и 2010-х.
Эти значки мне напоминают о не слишком продолжительном, но довольно громком периоде сотрудничестве Национал-большевистской партии (НБП, у меня тут не СМИ, поэтому пометки о запрете идут на хер) с либеральными силами.
Помню, это решение вызвало недовольство в партийных рядах и даже ропот. Некоторые ребята (многие вполне достойные) ушли. Чаще всего - в политическое небытие. Я лично никогда не оспаривал правильность того неоднозначного шага, хотя восторга он у меня, мягко говоря, не вызывал. Он, видимо, был не совсем правильных. Но в ту пору «правильных» шагов просто не было. Во всяком случае, и, их никто не предложил. А их коридоров власти, как мы помним, в начале 2000-х раздался сурковский окрик: «Яблоки и лимоны растут на одном дереве!» Растут и все, епть....
Был один способ выжить, не потерять своей политический индивидуальности, которая, как доказали последующие события, доказала свою правоту. Где теперь противостоявшие нам лидеры «МГЕР»-овец, «Наших», «Идущих вместе» и прочих «Местных»? За бугром, проживают бабло, поднятое, по их выражению, в «сраной рашке»? Охерительные оппоненты, конечно...
Самым ярким моментом упомянутого выше сотрудничества была, конечно, акция «Стратегия-31». Которую в столичных городах практически никогда не согласовывали, хотя в регионах местные власти иногда все же давали добро. Эти два значка изготовлены к одному событию, но заказывали их представители разных политических сил. Белые цифры на черном фоне - это, как нетрудно догадаться, значки нацболов. Либералы же явно стеснялись столь креативной и пугающей символики и заказали более скромные значки, с буквами на фоне российского флага.
Вообще, либералы оказались, помню, публикой удивительно ограниченной и пугливой. Все время общения я невольно вспоминал хлесткие оценки им, что давали русские писатели-классики. Помню, как дрожал в эфире программы «Ваша партия» на «Катуни 24» голос записного алтайского либерала Геннадия Шейды, когда он в программе, в которой участвовал и автор этих строк, вспоминал придуманный нацболами лозунг «Россия без Путина» (да, был такой). Не знаю, возможно, это воспоминание и его упоминание в эфире так напугало Шейду, что он даже, пардон, слегка обмочился. Это был 2014-й год. Тогда, напомню, у нацболов был другой лозунг: «Нам мало Путина!» Мы считали, что в начавшемся конфликте вокруг Украины мер, принятых властью, недостаточно. Время только подтвердило наши прогнозы и опасения. Страна только сейчас, спустя восемь лет, начала по капле, мучительно, отплевываясь кровью, выдавливать из себя либеральную заразу.
Кстати, та публикация Суркова, ставшая линией партии, указанием для всех кремлевских башен (автор ведь всего лишь политтехнолог и своим текстом разве что оформил нужные директивы), которая определила линию, так сказать, работы с молодежью. И публика для реализации директив подбиралась соответствующая - расчетливая, пронырливая, не особо идейная и умеющая шевелить мозгами. Как и большинство молодых людей, которые служили инструментом для «молодежных начальников». Именно поэтому съезжавшаяся на различные с помпой устраиваемые форумы массовка слушала, скажем, Сергея Кара-Мурзу, Александра Дугина, даже Дмитрия Корчиньского и прочих лекторов с тем же настроем, что публика разного рода ведущих поп-стримов, корчащих рожи, вгоняющих себе наркоту или вытворяющих такого рода дебильные вещи. «Послушали, поугарали и забыли...»
Ладно, если бы борьба с политическим радикализмом привела бы к появлению твердой провластной общественной группы, на которую тот же Кремль мог опереться и в трудный час представить массам: смотрите, мол, наши воспитанники, в огонь и воду пойдут за президента и его курс. Но до сих пор такой группы нет, власть все время встряхивает общество и вопиет, что Родина в опасности и требуется защита от очередного супостата. Это результат отказа от стратегического реагирования на угрозы в пользу тактических - именно такой крен задала в свое время статья Суркова. Многие из этих угроз были, кстати, в разное время были непомерно раздуты - я здесь не рассматриваю тезис о том, что они были спровоцированы. Это тема отдельного поста.
В результате отказа от продолжения гибридной войны в 2014-м все силы были брошены на подготовку и реализацию пресловутых «минских соглашений». Которые, как признал президент, стали большим кидаловом со стороны Запада, который за переговорными кулисами готовился к войне реальной. К февралю 2022-го это стало яснее некуда.
Возможно, логика в таком отказе была. Потому что кадров для ведения гибридной войны не просто катастроофически не хватало - их просто не было. По тем, кто был способен участвовать в такой войне, или хотя бы подтаскивать «снаряды», еще с начала-середины 2000-х наносились удары. Потому что все они росли, по разумению кремлевских идеологов, на одном дереве. Но приверженность к простым решениям уже не раз играла с властью и, конечно, всей страной злую шутку - растрачивались кадры, ресурсы и время. И сейчас, вместо того, чтобы взять ноги в руки, как говорится, и поощрять инициативу масс, отдается приоритет простым решениям. И минимуму креатива. Прямо как у либералов 2000-х.
Вот такие мысли нахлынули, когда нашел эти значки. Вот такие уроки «Стратегии 31».