Приключения в Горном Алтае

Aug 05, 2020 12:51


Мой хороший товарищ Дима Федяев написал рассказ о своих похождениях в Горном Алтае. Публикую.

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ В ГОРНОМ АЛТАЕ

Прожив всю жизнь в Барнауле, я не представлял, что в Горном Алтае, куда я ездил с детства, существуют такие глухие углы.

А всё началось с того, что меня пригласил один мой старый знакомый пособирать красный корень. Есть такое интересное растение, которое, высушив его перед этим, заваривают в чай. Чай получается превосходный, темно-красного цвета, он даёт такую бодрость, что куда там молодому… Короче, вштыривает, как говорит молодёжь, конкретно. Нет, дурного только не подумайте, никакого наркотического эффекта, иначе я бы и не писал, просто чаёк этот даёт настоящий драйв. Так вот вечером придёшь домой усталый и разбитый, хлебанёшь такого чая и жить хочется!

Поехали мы в глухой-преглухой У-К…..ий  район Республики Алтай. Стык четырёх стран практически: России, Казахстана, Китая и Монголии. Самый такой тупик страны, окраина Российской империи. Живут там и русские и алтайцы, а каждый второй, что сразу бросается в глаза, конкретный метис, полукровка.



Ехали мы практически двое суток. Сначала на машине, потом на тракторе, потом на катере и уже потом на лошадях. Куда там самому крутому ковбойскому триллеру! Высота за 2000 метров и сопутствующее всем «людям с равнины» лёгкое головокружение… Лагерь наш, или «стан», как его называют местные, находился недалеко от горного ручья, вода в котором была не просто ледяной, а суперледяной. Даже в самую дикую жару, если попьёшь такой водички, ломило зубы, а если залазил  туда мыться, так пробирало до костного мозга, такая она была ледяная.

Наш бригадир

Бригадира нашего звали Саня, но все, включая меня и моего коллегу по журналистскому цеху, называли его Александр Иванович. К слову, он был моложе меня лет на двенадцать, но тем не менее. Мужик он был крутой донельзя.  Утро у него как и всякого порядочного начальника начиналось с планёрки. Сведения он доводил ясно, чётко и прямо. Выглядело это примерно так: «Ты, Владимир (это обращаясь ко мне), сегодня идёшь на именно эту сторону горы, а то что-то темпы сбора у тебя как-то снизились. И смотри там, рядом копают «старатели золотого корня», увидишь в небе вертолёт - а это пограничники, скорее всего, так сразу беги в соседний перелесок и хоронись, а то загребут тебя, что  не отмажешься. Я и сам тебя не отмажу, тут погранзона, сам не маленький, должен всё понимать. Граница рядом, понимаешь ли…».…» И, кстати, пограничники реально «загребали» многих. С соседнего стана в один прекрасный день они увезли сразу 30 человек для выяснения личности, говоря сухим протокольным языком. Впрочем, к нам формально применить претензии они не могли. Красный корень краснокнижным не является. Вот золотой корень - это да, и тут претензии могут быть очень серьёзные. По слухам, если пограничники ловили кого со сбором золотого корня, то штраф за один мешок составлял 10 тыс. рублей. А если у тебя этих мешков 10 или 15? Реально вылетает в копеечку.

С бригадиром Саней я не спорил ни разу, надо отметить, авторитет у него был бесспорен для всего нашего коллектива. Мощный и крепкий мужик, он внушал уважение и не только своей силой. Парень он был с харизмой, про таких говорят - суров, но справедлив, как писали о таких писатели типа старика Хэмингуэя. К слову о справедливости. Чаще всего готовил обед именно Саня, и готовил хорошо. Впрочем, от еды там никто не отказывался, не тот, знаете ли, случай. Аппетит у всех был отменный, горы и свежий воздух делали своё дело.

Мои коллеги

Коллектив наш был довольно разномастный. Была даже одна женщина среди нас - шестерых мужиков. По профессии она полностью соответствовала нашему Алтаю - она была не кто-нибудь, а объездчица диких лошадей. Ну, где ещё увидишь настоящую женщину-ковбоя! Точнее коу-гёрл, а Алёна была именно такой. Как-то к нам привезли поздним вечером парнишку с соседнего стана с подозрением на аппендицит. Привезли с надеждой на бригадира Саню, уж он-то должен был, по мнению всех, как-то эту ситуацию разрулить. Саня сам сначала вызвался везти этого парня до трассы, ведущей в районный центр, а это ни много ни мало километров 25-30 по горам и кручам. Но, тут дело осложнилось тем, что конь, как в кино, не вынес бы двоих. Весу в Сане  добрых 120 кило, а тут ещё и груз дополнительный. Вызвалась Алёнка. Ночь глубокая, где-то пол-первого, а она посадила за себя на конский потник этого несчастного парнишку и отвезла его на трассу, где и вызвала скорую. Да, никакой мобильной связи в тех местах нету. Она просто отсутствует как явление. Иногда только на трассе и случается.

Весь остальной состав был более или менее традиционен:  родственник Алёны Серёга - дядька лет под 60, мы - два барнаульских журналиста, и  два молодых парня из «поколения 90-хых», 90-го и 92-го года рождения. Кстати, тот, который был чуть постарше, знал всё про корни, травы и разные приметы гор. Ходить с ним вместе за корнями было одно голимое удовольствие. Тарас всегда находил такие отменные полянки, что прямо красота.

На соседнем стане был ещё один «коллега», правда, к нашему коллективу он никак не относился, но упомнить о нём стоит. Молодой панк-анархист из города персонажем был трагикомическим. Разномастные татуировки на руках, одни чисто анархистско-пиратские, другие почему-то уж совсем масонские с глазом на пирамиде. Ну, чистый анархист с идеологической кашей в голове. И полный инфантилизм и безответственность. Принести дрова без напоминаний у него не получалось. Также как и поставить самому чайник, зная что вот-вот придут все и, естественно, захотят попить чайку, ну и т.д.

А вообще люди там видны сразу. Кто-то ленив, кто-то просто раздолбай, а кто-то реально надёжен и порядочен.

Работа и быт

Начиналась работа рановато, часов с 9-ти утра, когда спадала утренняя роса, и заканчивалась уже поздно вечером, тоже примерно в 9 вечера. Корень этот красный копался очень трудно. Дело всё в том, что корень у него может достигать метров трёх в длину и растёт он вертикально в земле. Попробуй такой выкопай, изойдёшь потом и собьёшь руки. Но, ничего, копали все. И та же Алёна порой обходила нас - взрослых мужиков, собирая побольше нашего. Вот на кого глядя я думал что «Есть женщины в русских селеньях». Есть, никуда они не делись. Живут и здравствуют. И куда до них каким-то гламурным красоткам, там, в горах они пропали бы в первые же сутки. Ну, или им пришлось бы реально меняться. Понты там не катят абсолютно. Всё всерьёз и по-взрослому.

А быт? Ну, какой быт в горах? Незатейливый… Мы - два горожанина - поначалу восхищались ледяными шапками ближайших гор и красивыми закатами. Потом как-то быстро к этому привыкли, как привыкаешь ко всему, и стали восхищаться вещами более прозаическими:  вовремя сготовленным ужином или хорошей погодой. Да, хорошая погода там это совсем не то, что «хорошая погода на отдыхе». Это - в первую очередь возможность работать. Прямая зависимость: хорошая погода = работа = заработок. И наоборот, нет погоды - нет заработка, всё просто. В ненастье мы тряслись от холода в палатках и вели тоскливые разговоры о том, что лишние тёплые носки совсем не помешали бы. Мы бы глушили водку в такую погоду, но на стане во время сбора сухой закон. Вот потом, внизу, когда закончим - хоть залейся, а там нет.

Прочие прелести туристическо-походного быта стандартны: сырая палатка, каша с дымком (как мы жадно её ели в любое время дня, и пили чай при первой возможности), туалет - яма в ближайшем перелеске. И дикий холод по ночам, высокогорье ведь. Моя «пижама» выглядела так - двое штанов, футболка + свитер + куртка «аляска», лыжная шапка на голове, и обязательно шерстяные носки. Одеяло, естественно, т.к. спальник я не взял по оплошности. Спал я на надувном матрасе, чему завидовал мой друг-коллега, спавший на каримате. Я в свою очередь завидовал его толстенному ватному одеялу.

Погранцы

В тех местах все реально боятся пограничников и только пограничников. Такое впечатление создаётся, что полиции как таковой в тех глухих краях просто не существует. Я не сомневаюсь, конечно, что в райцентрах есть свои РОВД с укомплектованными штатами, а в деревнях свои участковые, получающие зарплату, но про них на станах не слышалось и не говорилось ни-че-го. Нет, вру! Один раз недавний сиделец вышедший по УДО (условно-досрочное освобождение) - молодой  алтаец с соседнего стана - вскользь заметил, что ему скоро надо идти «отмечаться у ментов». Всё, больше о полиции я не слышал ни разу.

С пограничниками же ситуация совсем другая. Не знаю, как они охраняют государственную границу и ловят ли нарушителей и контрабандистов (что-то делают наверное, не знаю!), но их активность с нашей стороны границы находится на уровне. И на каком уровне!  Поскольку у них существует официальные полномочия задерживать людей в приграничной зоне, они ими активно пользуются. Впаять административный штраф в 500 р. если ты в 5-километровой приграничной зоне (или недалеко от неё), изъять корни, ещё что-то…  Хотя, как что-то! Слухи о них ходили такие:

Слух №1: Пограничники изымают корень, берут штрафы, а затем корень реализуют. Штрафы берут, ясно дело, тут сомнений нет. Реализуют ли? Ну, не знаю… Но, не выкидывают же, а?

Слух №2: Пограничники со многими в сговоре. В основном с некоторыми наводчиками, которые сдают обитателей соседних станов, а потом они на пару делят добычу. Слух более чем реальный. Наводчики, стукачи и предатели общего дела существуют всегда и везде. А тут что? Пойди да сдай соседей, никто не дознается поди впоследствии, а потом подели добычу с пограничным начальством.

Слух №3 (самый страшный): Пограничники в сговоре с нехорошими людьми, которые привозят бомжей на копку корня, затем их кидают, а при случае помогают «утилизировать». Ну, тут  вряд ли. К слову, люди без паспортов, маргиналы и бомжи там и пропадали и пропадают. И пограничники, скорее всего, не при чём. Есть и другие «утилизаторы».

Когда слышится шум вертолёта в небе, все маскируют мешки (мы говорим о собирателях краснокнижного золотого корня) и бегут прятаться в перелесок. Тем паче, когда видят пограничный наряд. Пограничники при оружии и полномочиях, места глухие, как оно может повернуться?

Отъезд

Он был, скорее, похож на бегство, чего уж скрывать. Вообще-то мы планировали пробыть там месяц, но… Вот именно пограничники (см. выше). С соседнего стана, как я уже упоминал, забрали 30 «золотых» корнекопателей. И тут же пришла достоверная информация, что погранцами проводится широкомасштабная операция по задержанию  копателей. Естественно, тут же пошёл слух, что сдал кто-то из своих. Хотя, какие это свои? Хуже самых плохих чужих.

Пришлось собираться и нам. Несколько мешков золотого корня у нас были, чего греха таить, поэтому при встрече с пограничниками могли возникнуть очень неудобные вопросы. Собирались впопыхах, упаковывая наши нехитрые пожитки в мешки и связывая их по двое чтобы лошадям удобнее было везти. Корни наши были увезены на лошадях ещё до этого. Выдвинулись налегке, максимум - лёгкий рюкзак за спиной.

Поначалу всё было хорошо: идёшь себе весь такой лёгкий, да горами любуешься. Но, вот потом… Дело в том, что во-первых по пути нам надо было переходить 3 реки, которые хоть и мелкие, но всё равно глубина кое-где была по пояс. И во-вторых - дождаться наш грузовик с корнями чтобы продолжать путь дальше, а это почти 60 км. В первую ночь он не приехал, и мы ночевали у костерка в лесу. Ночёвка была ещё та! Холод, а у нас ничего: ни палаток, ни одеял. Жались к огню и тряслись.

Грузовик  пришёл на утро, и мы поехали. Речки проехали быстро, и проехав последнюю, поехали в гору. И тут наша надёжная «шишига» (ГАЗ-66) встал намертво. Скинули мешки чтобы облегчить грузовик и стали его толкать. Толкали часа 3, используя все подручные средства. Жара и мы прём его в гору, рискуя быть раздавленными, это я о тех, кто толкает его сзади. Еле-еле вытолкнули, к неописуемой нашей радости.

Второе приключение случилось уже почти ночью. И опять мы толкали наш грузовик, но уже в жидкой грязи. И опять сбрасывали мешки для облегчения машины. Хрипели и выли: «Ещё! Ещё, б..дь!» Когда наконец вытолкнули, то пожимали друг другу руки, кричали «Ура!» и чуть ли не обнимались. По более-менее цивилизованной части пути ехали, к счастью, ночью. Тут уже опасались и пограничников и полицию.

Добравшись утром на заимку, разгрузились и повалились спать. Спали до полудня. А потом банька (неужели! баня - такое чудо после быта в горах), лепешки (тут постаралась наша единственная дама Алёна), и чай. Да неужели выбрались? Да, дошли! Да мы ж уже почти дома.

Дима полон веселья и позитива. Ссылки на его страницы в соцсетях.


Дмитрий Федяев | OK.RU

Дмитрий Федяев. 49 лет. Место проживания - Москва, Россия

ok.ru

Facebook post

Горный

Previous post Next post
Up