Недавний текст на "Октагоне" про крейсер "Адмирал кузнецов"

Jun 09, 2020 21:07


По-прежнему неизвестен срок окончания ремонта российского тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Похоже, в России до сих пор не определились: быть ли единственному отечественному авианосному кораблю или ему суждено погибнуть под грузом безответственности, коммерческих и бюрократических споров.

Бесконечный ремонт

Настроение военных моряков явно не улучшилось после заявления главы Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова о размере ущерба от пожара, случившегося на крейсере 12 декабря 2019 года, - полмиллиарда рублей. Рахманов заверил, что корабль вернётся в строй не позднее 2022 года, дата вызвала у военных и экспертов большие сомнения. Это уже не первое ЧП, случившееся во время ремонта военного корабля, и каждый раз дело заканчивалось урезанием бюджета на его реставрацию.

В октябре 2018 года на 82-м судоремонтном заводе в том же Мурманске после внезапного отключения электроэнергии затонул плавучий док ПД-50, в котором шёл ремонт подводной части корпуса крейсера. Сам «Адмирал Кузнецов» тоже частично погрузился в воду. Кроме того, на его палубу обрушился 70-тонный башенный кран. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека»). Несмотря на повреждения корабль был отбуксирован к месту штатной стоянки у 35-го судоремонтного завода.



В начале ремонтных работ на «Адмирала Кузнецова» планировалось потратить около 50 млрд рублей. В Минобороны РФ не заявляли, что сумма может быть сокращена, но сопровождающие ремонт и модернизацию корабля события дают основания допускать «усушку» средств.

«Адмирал Кузнецов» - единственный авианосный корабль ВМФ России. Не иметь такой корабль для армии страны, называющей себя сверхдержавой, крайне зазорно.

В апреле 2018 года «Интерфакс» сообщил, что на ремонтно-модернизационные работы дадут вовсе не 50 млрд рублей, а примерно вдвое меньше. Из-за этого ракетный комплекс «Гранит», которым оснащён корабль, ремонтировать не станут, заменят только котлы главной энергетической установки, плюс радиолокационное и радиоэлектронное вооружение.

После упомянутых происшествий в ремонтный период в военной среде и вовсе начали спор о целесообразности дальнейших затрат на содержание корабля. Судно лучше подлатать, отбуксировать в Крым и сделать учебным, говорили военные, а на освободившиеся деньги построить парочку новых фрегатов либо атомную субмарину. Причём эти соображения подкреплялись сложностями с модернизацией авианосной группы этого судна (истребителей МиГ-29КР/КУБР и Су-33).

Нахождение этого авианесущего крейсера в составе Северного флота позволяет нам решать такие задачи, которые даже всем вместе взятым фрегатам не под силу, говорит доктор военных наук, заместитель президента РАРАН по информационной политике Константин Сивков.

Полностью материал тут:

https://octagon.media/vojna/_admiral_kuznecov_idet_ko_dnu.html

русское оружие

Previous post Next post
Up