Пряничный домик

Dec 18, 2011 22:06

Originally posted by ginger_blonde at Пряничный домик



С удовольствием делимся с вами замечательным мастер-классом по "строительству" пряничного домика!

После нашего имбирного тест-бейка мы решили для домика взять супер-тесто номер 3...его понадобилась двойная порция..А вариант склейки и глазировки я взяла отсюда..тесто я не взяла оттуда, потому что на фото оно в трещинах и не ровное...
Процесс подготовки теста мы не снимали, чтобы вы не устали от количества фото: Просто берете и смешиваете по очередности, ничего сложного в этом нет)

Затем охлажденное тесто средними кусочками начинаете раскатывать. Оно должно быть и не тонким и не толстым, около полу сантиметра или чуть меньше, чтобы домик был аккуратным. Мы поступили супер мудро от своей лени, купили икеевкий домик и использовали его как шаблон, можно распечатать шаблон с интернета, а можно нарисовать самим, пропорции я дам в конце. Это самое простое)))



Здесь главное проявить фантазию, окна можно вырезать стопариком, будут круглые, необычные. А еще главное помнить 4 стены и 2 крыши, если дом стандартный.. Мы с Никой делали три дома и нам было нужно все пересчитать, потому что в процессе одну крышу испечь мы все таки забыли)))))))))))) Можно вырезать дверь, оставить ее отдельно, а потом прилепить. Ну и конечно навырезать разных зверят, елок из остатков и прямоугольников-баз под них, чтобы потом поставить!




Пока все печется делаем глазурь. Есть 2 варианта:
Первый самый популярный, взбиваете белок, добавляете лимонный сок и потихоньку подсыпаете пудру, пока глазурь не станет в меру густой.
Второй вариант, заменяете лимонный сок уксусом, глазурь не получится такой белой, зато быстрее высыхает.
В иностранных блогах советуют делать глазурь густой, но нам понравилось больше не по рецепту а на глаз, средне густая глазурь.
в среднем пропорции: 1 средний белок + 1 ч.л. лимонного сока (или уксуса) + 150-250 г сахарной пудры, а там уже надо смотреть..




После того как пряничные заготовки остынут, начинаем украшать глазурью. Если честно, из обычного пакета получалось легче, чем из кондитерского мешка). Здесь поможет ваша фантазия и детки))))




Сразу же посыпаем украшалками, если есть. Можно использовать ММденс, скитлс и подобные цветные конфетки..




Слеплять мы решили на каамель, потому что белковая глазурь сохнет достаточно долго. По рецепту на 3 дома нам хватило 400г сахара, т.е. на один домик понадобится где-то 130 грамм..
Просто топите сахар в маленькой кастрюльке на среднем огне..долго он будет белым, а затем начнет темнеть.. Здесь главное осторожность и подальше убрать детей. Ожоги разной степени получили все)) Работать надо быстро, потому что карамель быстро остывает. Сначала сцепляются две боковых стены.



Затем прикрепляется третья, а к ним и четвертая. Потом крепится одна крыша, а потом вторая. Хорошо, если у вас больше двух рук, точнее вам кто-то помогает. После того как прикрепили стену с карамелью подождите секунд 20, только потом можете убрать руки. Дальше прицепите зверушек на основы, расставьте по местам и засыпьте все сахарной пудрой. Внутри домика можно поставить свечку. Малыши просто счастливы)



И ВОТ ОН!!!



Про время. Больше трех часов точно. Нужно замесить тесто, охладить. Раскатать, испечь, остудить, украсить, дать высохнуть, сделать карамель, слепить.

Про стоимость. Не так дорого как кажется. Если у вас есть патока, около 250 рублей. С медом, конечно же, дороже.
Про процесс. Вы уже поняли, что с заготовкой от Икеи будет проще)) А если серьезно, то читайте нюансы.

ПРО НЮАНСЫ
- Тесто может быть любым, главное, чтобы оно не сильно поднималось в процессе выпечки и смотрелось однородным, поэтому мы предлагаем опробованный вариант нашего теста. Специи можете добавлять любые, какие душе угодно. Есть даже специальные наборы сочетаний специй для домов) 
- После того как тесто испеклось, пока оно еще не затвердело, обрежьте все неровные края, если где то стены деформировались, сделайте их ровнее, так дом будет легче слеплять.
- В окна домика можно насыпать молотую карамельку и тогда при выпечке, окна получатся как-будто стеклянные)
-Запаситесь большим количеством сахара и сахарной пудры(можно помолоть сахар в кофемолке, но пудра будет крупнее магазинской).
- Будьте аккуратны с карамелью для слепки, если она начинает твердеть, поставьте на маленький огонь, и ее снова можно будет использовать
- Шаблон для дома можно сделать самому, главное чтобы стены совпадали друг с другом. Наш домик был таким.
Две боковушки длинные с окнами - 19 на 8 см
Две боковушки короткие с треугольником под крышу - 13(длина) на 8см(средняя высота) 15см(максимальная высота)
Две прямоугольных крыши - 19 на 11 см

Про красоту. Итоги. Ну то, что это тесто вкусное мы говорили, а то, что домик радует глаз, это чистая правда!!!..Он восхитительный, просто сказочный!!!! Стоит и радует.. Поверьте, ОНО того стОит!!! На самом деле это не так то и сложно, главное настроиться на процесс, а потом смотреть и радоваться, а если что - СЪЕСТЬ)))

Не знаю нужны ли печеньки.. но настроение от увиденного на 3 печеньки)

Алена-Ginger






Готовим вкусно с Berrytales, рецепты, Новый год

Previous post Next post
Up