как страшно жить: школьное питание

Jun 16, 2011 12:29

А сейчас я вам расскажу ту историю, которую анонсировала, полную ужасов и попрания прав потребителей (самых маленьких).

Общественное питание я нежно и трепетно люблю ещё со времён студенчества, когда писала множество работ по его организации (если вы ещё не в курсе, моя специальность ресторанно-гостиничный бизнес).

Организация его, надо сказать, в России находится на ужасно низком уровне. О чём я вам сейчас и расскажу с картинками, в духе программ центральных телеканалов. «Скандалы! Интриги! Расследования! Чем травят детей в наших школах?!». Впрочем, буду последовательна.

Вот вы, лично вы, уверены, что ваши дети в школе питаются надлежащим образом?
Если кратко: есть у моей знакомой дочь. Не самый отличный едок, но всё-таки ест многое и не капризничает. И вот этот славный, покладистый ребёнок вдруг просит маму написать записку, что она разрешает ей в школе не есть. Не есть! В школе! Где она проводит целый день (то есть, завтракает и обедает). На все расспросы вздыхает и говорит, что там плохо пахнет и кормят какой-то гадостью.

Мама эта не стала сразу паниковать: дети - это дети, могут и преувеличить. Позвонила нескольким мамам из класса, расспросила, не жалуются ли на столовую их дети. Общими усилиями они нарисовали картину: столовая ужасная, комбинат школьного питания, который их обслуживает, затаскан по судам (а никто об этом не говорит и ничего с этим не делает!), но поменять его не могут (или не хотят?), потому что «контракт».
Потом подруга позвонила ещё одной маме, Ульянкиного дворового друга (он ходит в соседнюю школу), которая оказалась полностью в теме: их школу обслуживает тот же комбинат, было уже несколько случаев недовоза продуктов. Причем на этот комбинат уже подано несколько исков, на собрании говорили, но добиться пока что ничего не удалось. Ещё на этом комбинате была проверка, выявила много нарушений (в частности в хранении продуктов, факты хищений). Но поменять поставщика не могут, говорят, есть договор. И даже многочисленные санкции ничего не решают.

Ну, героиня моего рассказа, как и я, известный борец за справедливость и права человека (особенного маленького). В общем, она взяла отгул и направилась инкогнито в школу Ульяны (готовьтесь, будут фото и выдержки из нормативов: грязные тряпки и тараканы inside!).

Оля: «Я пришла к обеду. На часах - 13.10. Но в столовой уже всё убрано, столы сдвинуты, никого нет! Обед, видимо, давно закончился, хотя должен был только-только начаться! В обеденной зоне пусто, где-то моют посуду. В чанах виднеется какая-то унылая курица и нечто среднее между рисом и пюре. Мои гастрономические чувства корчатся в ужасе, а я начинаю всё это фотографировать: пустую немытую после свекольного салата плошку, пару кусочков хлеба на тарелке, ложки-вилки. Я успела сделать буквально пару кадров, как в столовую зашла сотрудница столовой. Никакого головного убора, конечно, у неё не было».




Итак, пройдёмся по пунктам:
На линии раздачи:
Нарушены правила хранения столовых приборов: лежат на полотенце, вместо хранения в специальных кассетах, ручками вверх. (Нарушение п. 6.18 СаН ПиН 2.3.6 1079-01 «Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке»).

Полотенце «неопределенного цвета» на линии раздачи рядом со столовыми приборами. Если это ветошь для уборки обеденного зала, то почему она брошена рядом со столовыми приборами, а не хранится в специальной таре? (нарушение п.5.3 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши»).

На столе на границе линии раздачи и горячего цеха посторонние предметы (бумажки, пустое пластиковое ведро). На столе, на заднем плане, тара поставщиков с каким-то мусором! (нарушение п.5.11, 5.10 Сан ПиН 2.3.6 1079-01 «5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения. 5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости»).

Это равносильно мусорному ведру посреди обеденного стола у вас на кухне. Неаппетитно? Вот и я о том же, а они так кормят наших детей!
Но это ещё не всё. Посмотрите сюда, здесь не только таракан (таракан! в школьной столовой!) заслуживает внимания:




Раздача свекольного салата проводилась из алюминиевой кастрюли. В принципе, потребители могут этого не знать, но здесь аж трижды нарушаются санитарные нормы. (Нарушения двух пунктов Сан ПиН 2.4.5.2409-08: п 8.25 «8.25. Холодные закуски должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа» и п. п.4.8 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Так же нарушен пункт п. 6.8Сан ПиН 2.3.6 1079-01: «Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи»).

Плюс, очевидно, что линия раздачи неисправна. Не хватает специальной гастроемкости, поэтому гарнир находится в посторонней кастрюле. Если же мармит работает неверно или вообще не работает, где гарантия, что еда подаётся надлежащей температуры?! (Нарушение п. 8.24 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75ºС, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 ºС, холодные супы, напитки - не выше 14 ºС.» п. 8.23 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «8.23. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления, либо в термосах»).

Ну и на сладкое: отчетливо виден таракан, ползущий по столу. Значит, не проводится дезинсекция. Какие тут нормативы, тут ни одного культурного слова в голову не приходит! (Нарушение п.5.23,5.24 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «5.23. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями. 5.24. Не допускается проведение дератизационных и дезинсекционных работ непосредственно персоналом образовательного учреждения» И нарушение п.12.1,12.2Сан ПиН 2.3.6 1079-01 «12.1. В организациях не допускается наличие насекомых и грызунов.
12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке»).

Отлично, да? Что думаете насчёт регулярности дезинфекции? Интересно, где они набрали персонал (с комбинатом школьного питания всё понятно: явно кто-то нагревается на этом деле).
В общем, мамы в шоке. Переводить ребёнка в другую школу, перед этим устроив рейд по столовой и кухне? Не вариант. Сподвигнуть родителей школы на бунт и заявить о своих потребительских правах? Лично мне это нравится куда больше. Оля будет разбираться в этой ситуации и дальше, а я пошла вспоминать прочие нормативы и санитарные нормы. Я люблю детей и люблю, когда их вкусно кормят, как-то вот есть у меня такая слабость. :)

Потребитель, знай свои права! :)

занимательный факт, еда, детство, задумайтесь (тм), я рассказываю, как страшно жить

Previous post Next post
Up