Буквально несколько слов о царях на портретах (кликабельны)...
Портрет царя Картли Симона I (1556-1569;1578-1600), сына царя Луарсаба I (1527-1556), и деда царя Луарсаба II (1606-1614), из альбома Доминикуса Кустоса (Custos Dominicus) «Atrium heroicum Caesarum» изданного в Аугсбурге (Бавария) в 1600 году.
Царствование Симона выпало на тяжелое время, в 1555 между османами и сефевидами был заключен Амасийский трактат, которым Персия и Турция поделили между собою Грузию. Попеременные нашествия то одних, то других происходили на фоне непрекращающихся междоусобных войн. Отец Симона, царь Луарсаб I воевал всю свою жизнь. Симон взошел на престол в 19 лет (в 1556г.), после смерти отца, в сражении с персами у Гариси. Сражение закончилось победой грузин, но вплоть до 1569 года царю Симону приходилось практически без перерыва воевать с Ираном, со своим братом Дауд-ханом принявшим персидскую сторону. Симон слыл хорошим военачальником, но в 1569г. в битве у Парцхиси, он был пленен, и посажен шахом в Аламутскую крепость, где просидел до 1578 года, когда турки в нарушение Амасийского договора напали на Восточную Грузию. Исфахан решил использовать Симона в борьбе против османов, конечно царь согласился, ведь освобождать от турок нужно было его страну. Симон разбил турок у Мухрани, после многомесячной осады взял стратегически важную Горийскую крепость, но в упорной битве у Тбилиси был разбит и снова взят в плен. Турки праздновали пленение Симона, причинившего им столько проблем, три дня. В 1611, царь скончался в плену, тело его было выкуплено у османов и перезахоронено в Светицховели, рядом с царем Луарсабом I. Царем в 1600 стал сын Симона, Георгий X, отличишийся в войнах на стороне Ирана и скончавшийся в 1606 году, в том же году царем стал его сын Луарсаб II, причисленный к лику святых, за принятие мученической смерти за веру.
Портрет царя Кахети Ираклия I (1688-1703), внука царя Теймураза I (1606-1648) и деда Ираклия II (1744-1798), из «Большой государевой книги», или по другому «Царского титулярника», изданного в Москве в 1672 году, в царствование Алексея Михайловича.
С 9-ти лет, с 1653 жил в России, где именовался царевичем Николаем Давидовичем, был приближенной особой у царя Алексея Михайловича, в частности на свадьбе последнего был тысяцким. По слухам, еще больше он был приближен к Наталье Нарышкиной… Оспаривал престол у царя Кахетии Вахтанга V, но был им разбит, потом им же и помилован (Вахтанг позволил ему бежать из осажденной крепости), и снова вернулся в Россию. Окончательно вернулся в Грузию он в 1674, тогда же был вызван, и приближен к себе шахом Сефи II Солейманом (1666-1694), им же утвержден в 1688 году на картлийский трон под именем Назарали-Хана. Вел долгую войну с другим, к слову более законным (все таки Ираклий наследник по кахетинской линии), претендентом на картлийский трон, выдающимся полководцем, пытавшемуся скинуть с Картли иранское ярмо, Георгием XI (1675-1709) (Сулхан-Саба Орбелиани был его двоюродным братом). В итоге в 1703 году, новый шах Султан Хосейн I, в виду афганской угрозы прекратил междоусобицу в Картли, утвердив Георгия на картлийский а Ираклия на кахетинский престолы, однако ни тот ни другой не вернулись больше в Грузию (на троны сели племянник Георгия Вахтанг, и сын Ираклия Давид), Георгий был назначен спасаларом и правителем провинции Кандагар, куда и отправился успешно воевать с афганами (по слухам фраза «кизилбаши - бабы в сравнении с нами, а мы - бабы в сравнении с гюрджами» принадлежащая мятежному вождю афганцев Мир Вейсу появилась именно тогда). А Ираклий был назначен начальником шахской гвардии гулямов. Оба умерли вдали от Грузии…
кисти разные, а как похожи...