чета тянет меня сегодня на неприличные, но красивые легенды :)
На дороге из Мцхета в Каспи, на отвесной скале стоит крепость Ксанисцихе (или Мткврисцихе), согласно источникам построена в начале XVIв. (отремонтирована, расширена и перестроена в 1746г. Константином Мухран-батони) Постройка совершенно уникальная, не говоря уже о всех сложностях строительства в таком месте, крепость имела громадное водохранилище в подвале одной из башен, так же, во дворе имелся глубокий колодец, многометровый диаметр которого позволяет так же назвать его водохранилищем, вода поступала издалека, по керамическим водопроводам.
Собственно с водой все и связано :)
К сожалению изображение только такое, скан из одной не очень новой книжки..
Легенда первая, «официальная».
(цитаты из «Истории царства Грузинского» Вахушти Багратиони (1696-1757))
Кахетинский царь Георгий I, в 1512 году, повадился нападать на Картли.
"И сел отцеубийца и братоубийца Гиорги на престол Кахети и захватил Кахети полностью. Но не удовлетворился он этим злом и вновь восполнился завистью и пытался схватить царя картлийского Давида и начал нападать и разорять единородных и единоверных своих, как уже было описано"
А слабовольный картлийский царь Давид X, не имел возможности этому противостоять.
"И так как не переставал Ав-Гиорги разорять страну, предложили братья царю Давиду воспротивиться ему, а он отвечал: «из-за своего зла получит он возмездие, почему мы должны затеять смуту?»"
Тяжесть решения вопроса с кахетинским царем, легла на плечи младшего брата картлийского царя - Баграта.
"Однако Баграт, брат царя Давида сказал: «отнял [он] Кахети и ныне хочет [отнять] Картли», и выпросил в удел Мухрани и ущелья Арагви и Ксани с мохевэ и мтиулами под свою власть (которое после того является спаспетством или садрошо. Говорят, что с того времени в Картли установилось четыре садрошо) и [говорил Баграт] «я стану врагом Ав-Гиорги». Тогда Давид был вынужден разрешить Баграту [это]."
Баграт построил неприступную крепость, и...
"Выступил Баграт и построил в Мухрани Мтверскую крепость. Узнав об этом, пришел Ав-Гиорги с большим войском, окружил пребывающего в крепости Баграта и теснил сильно три месяца Баграта. Послал тогда Ав-Гиорги Баграту кувшин с вином [и велел сказать]: «ты сын царя и уже много время не пил [вина,] так угощайся». А Баграт в колодце держал живого лосося, отослал его Ав-Гиорги и велел передать: «три месяца пребываешь на [реке] Ксани и не пробовал [рыбу], угощайся, ибо живая она». Удивился Ав-Гиорги и поверил в изобилие пищи [у осажденных] и отступил, разорил страну и вернулся в Кахети."
Говоря современным языком, кахетинский царь, долго просидев под крепостью, решил что у осажденных заканчивается провизия, решил поиздеваться, а заодно "поиграть" боевым духом осажденных, послав Баграту вино.
Осажденные же, в реальности не ведали недостатка в припасах, а главное в питье (имея аж два водохранилища, по легенде кстати, в одном из них держали и рыбу), что и подтвердили издевательским подарком со свежей рыбой.
Закончилось все банально, на следующий, 1513-й год, Георгий опять пошел на Картли, в теснинах Дзалиси был атакован и разбит войском Баграта, дальше по разным версиям, либо был убит в битве самим Багратом, либо был пленен и посажен в ту самую крепость, которую осаждал в прошлом году, где был удавлен, либо по третьей версии умер своей смертью, но в том же году, и в той же крепости.
Красиво, но ничего неприличного :), весь сок в неофициальной легенде
Легенда вторая, «простонародная», возможно что совсем и не древняя :).
(записана со слов нескольких местных, комбинированная)
Подошли османы/персы (кто, в легенде не уточняется, а могли и те и те) к крепости, осадили ее. Пробовали штурмовать - безрезультатно. Решились на долгую осаду в надежде что у грузин кончатся припасы и главное вода. По прошествии большого количества времени (по легенде, до трех месяцев), командующий осадой решил поиздеваться над осажденными, будучи уверен что они еле передвигаются от лишений. Раздел половину войска, и заставил мыться, по возможности сильнее разбрызгивая воду, для того значит, чтоб осажденные совсем сникли, и в порыве жажды открыли ворота, и сдали крепость. Однако как мы знаем крепость не имела недостатка в воде, что и было ярко продемонстрировано одним рядовым воином, имя которого легенда к сожалению не сохранила, со словами: «к@е момчамет!», сбросившего со стены двух свежее пойманных форелей… (смысловой перевод фразы героя - «выкусите», дословный - «х@й сосите») :)
Так якобы местные жители, эту крепость теперь и называют - К@ес-цихе или К@емомчамес-цихе :D
Закончилось только все конечно не так весело. Турки/персы якобы неделю не поили осла (а еще вероятнее ослицу евпочя :)), потом выпустили, и он, зараза измученная, нашел таки секретный водопровод…
зы. если есть у кого еще данные об этой версии, прошу добавить/поправить :)