"Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут..."
Примерно этими словами из известной песни Атоса можно начать вырисовывать ещё один ландшафтный парковый комплекс Калининграда, пожалуй, самый многообразный и обширный по площади (34 гектара) в городе.
В народе это место пока ещё более известно, как "Парк имени 40 летия ВЛКСМ", хотя в момент своего основания в 1927 году его всё же назвали Южным парком. Потом он был переименован в Парк Хорста Весселя (одна из икон национал-социализма), затем неофициально назывался Матросским парком и лишь с 1957 по 2008 год - Парком культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Но, скорее всего, в ближайшем будущем вряд ли кто вспомнит это имя, а кто и узнает о нём - уже не будут понимать, что означает аббревиатура "ВЛКСМ". Хотя, и это тоже наша история, и, притом, с неплохими яркими страницами.
Ныне парку вновь вернули название "Южный", как по мне, так всё же какое-то обезличенное, отражающее лишь его географическое расположение.
Находясь в одном из самых оживлённых районов города - вблизи железнодорожного и автовокзалов, на пересечении крупных дорожных артерий, парк, тем не менее, по праву слывёт одним из самых тихих и уединённых мест отдыха горожан. На его границе находятся Фридландские ворота, а так же Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами. В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю в 1988 году установлен Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга.
Центральная, или, даже, фасадная часть парка несёт в себе определённые элементы ландшафтного благоустройства: площадь и дорожки, мощённые каменной плитку, удобные скамейки, работающее наружное освещение и вместительные урны для мусора.
Впрочем, и все остальные парковые аллеи имеют вполне ухоженный вид благодаря асфальтовому покрытию и очищенными от кустарника и мусора спусками к водоёмам.
Конечно, к самым достопримечательным местам в парке можно отнести три искусственных пруда, соединённые в единую систему водообмена с рекой Преголей.
Ещё совсем недавно они, в большей своей части, были заросшими камышом и осокой, но в последнее время стали активно очищаться и облагораживаться.
Благодаря предпринятым мерам по приданию некой благородности всему парковому комплексу, на одном из берегов пруда несколько лет назад началось активное строительство, приведшее к возведению каких-то механических конструкций в стиле хай-тек, впрочем, на мой взгляд, не имеющих эстетического вида. Да и половина квартир в этих домах так и находится по сей день в режиме вялотекущих продаж.
Два рыболова. Разговор о жизни.
Фридланский равелин (на фото видна его часть со стороны парка) когда-то имел треугольную форму и остроугольные валы с артиллерийскими площадками. Тыльная сторона имела одноэтажную постройку с убежищем для гарнизона. Сейчас равелин находиться в плачевном состоянии и используется как овощебаза, рынок и товарный склад одновременно.
В центре парка ещё можно встретить какие-то обломки, вероятно бывшие до войны либо Восточнопрусским залом, либо первым в Германии крытым ледовым стадионом. Сейчас эта территория наполовину обнесена новым строительным забором. Поговаривают, что здесь собирались возводить то ли новый ледяной дворец, то ли сеть игровых аттракционов, однако никакого созидательного движения в округе ныне так и не наблюдается.
Раньше аллеи парка были украшены гипсовыми скульптурами, которые окончательно растащили где-то в 70-е годы. Сейчас у входа в парк со стороны ул. Дзержинского установлена немецкая (говорят оригинальная) скульптура одного из таких оленей.
Я бы назвал Южный парк самым привлекательным местом для велосипедной езды, которое расположено в пределах города. Многочисленные извивающиеся дорожки, разнообразный ландшафт и интересные арт-объекты, встречающиеся на пути, позволяют придать прогулкам на двухколёсном друге не только увлекательность и экстрим, но даже и некую таинственность и загадочность. Когда наша младшая дочь только научилась кататься на "велике", мы именно сюда приезжали в каждые выходные и на целый день, чтобы она могла спокойно совершать свои первые познавательные прогулки.
К сожалению, сейчас в парке можно найти только одно кафе, однако вид которого на протяжении многих лет не вызывает особого желания там отобедать. Я не стал фотографировать его вблизи, ибо нечего портить относительно изящную атмосферу окружающих видов. В летний сезон выйдут на аллейки и площадки ещё и лоточники, и, быть может, откроются не стационарные мини кафешки, но и они, думаю, не будут иметь статуса мест, благоприятных для приёма пищи. Уж лучше перекус брать с собой.
К парку можно подъехать на автомобиле в районе Дворца культуры железнодорожников, где в конце 80-х проходили многочисленные концерты отечественных рок групп: Алисы, Аквариума, ДДТ, ЧАйФа и многих других (помню, ходил). Въезд - через открытый днём шлагбаум со стороны пл. Калинина, где начинается ул. Киевская. Сейчас ДКЖ обнесён забором, но в нём есть калитки, позволяющие спокойно пройти в парковую зону.
Итог. Парк огромный и отличный. И это ещё хорошо, что он не попал под массовую жилищно-магазинную застройку, или не обветшал от отсутствия внимания к себе городских властей. Теперь бы довести до конца дело по его взвешенному и продуманному облагораживанию, и цены ему не будет!
У меня Южный парк включён в список мест для обязательного периодического посещения ("маст хэв").
Чего и Вам желаю!)