Соскучившись по тёплой погоде, активные жители Янтарного края в последние дни марта оседлали свои застоявшиеся за зиму педальные машины и устроили настоящий двухдневный веломарафон.
В субботу, 30 марта, ближе к вечеру по улицам Калининграда «пронеслась» увлекательная велоэкскурсия, организованная Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта и Калининградским велотуристическим клубом в рамках проекта «Колесо истории». Заезд посвятили знаковым в Калининграде объектам, построенным в советский период.
Фото: Альберт Адылов
Около сотни калининградцев дружной колонной проехали на велосипедах 14 километров по довольно интересному и необычному маршруту, включающему в себя пять остановок, на которых прозвучали исторические лекции, подготовленные специалистами университета.
В этот же день, как только солнце скрылось за горизонтом и тёмная ночь накрыла засыпающий Калининград, у здания недостроенного Дома Советов стартовал традиционный велосипедный флешмоб «Велосветлячки» - велопробег по улицам ночного города в поддержку всемирной экологической акции «Час Земли».
Более 150 человек, включив навесные фонарики и лампочки, которыми заблаговременно обвешали себя и свои велосипеды, плотной группой отправились на велопрогулку по ночному городу.
За час с небольшим, ярко мигающая всеми огнями вереница промчалась (конечно же, с соблюдением ПДД) по улицам Шевченко, Московскому, Гвардейскому и Советскому проспектам, свернула на Нарвскую, проскочила по Горького и, завернув на Невского, доехала до Верхнего озера.
Именно там, у «Скейт-велопарка», и состоялся торжественный финиш пробега, по окончании которого самые яркие, энергичные и весёлые участники получили памятные призы и подарки.
Утро следующего дня, а это было последнее воскресенье марта, разразилось пронзительной трелью сотен звонков, доносившихся из всех дворов и подворотен. Это неугомонные велосипедисты съезжались в Южный парк и к мотелю «Балтика», чтобы в 10.30 открыть Калининградский велосезон - 2019.
В Южном парке под эгидой велосипедного движения «Велочерепашки» собрались те, кто пожелал этот день провести в активном отдыхе на природе: от новичков всех возрастов до опытных велобайкеров, решивших неспешно прокатиться со старыми и новыми друзьями.
В назначенное организаторами время большая и разноцветная компания любителей «двухколёсной экологической езды» тронулась в путь объездными и закрученными маршрутами, стремясь поскорее выехать из начавшего уже просыпаться города.
Одновременно с «Велочерепашками» от мотеля «Балтика» выдвинулись велогонщики Калининг радского велотуристического клуба «Кёниг Байсикл Тим», у которых дистанция пути была в два раза длиннее, чем у приверженцев неторопливой езды.
Путь к месту разбивки лагеря отдыха вблизи посёлка Озерки у живописного карьера Прозрачный (а это почти 40 километров) «Велочерепашки» прошли сравнительно легко, несмотря на усиливающийся ветер и ребристые, как стиральная доска, местные просёлочные дороги.
За несколько километров до финиша, на очередном мини-привале в посёлке Семёново проголодавшиеся велопутешественники подчистую опустошили пару сельских магазинов, основательно подкрепились и, довольные итогами продуктового улова, уже не спеша проследовали к заветному карьеру-озеру.
Едва первые велосипедисты добрались до конечной точки, как тут же в разных местах запылали костры, «выпекая» угли для будущих жаровен. Подъехавший к месту отдыха автомобиль со спонсорскими сосисками был опустошён в считанные секунды, после чего довольные «уловом» охотники разошлись по своим бивуакам.
Пройдёт каких-то пару минут, и по всей округе разнесётся аппетитный аромат поджаренных сосисок, шкворчащих на огне сарделек и прочей вкуснятины, включая обязательный для завтрака на траве печёный хлеб.
Кстати, когда у всех участников велопробега закончились свои припасы, под флагом ВДВ подоспела настоящая полевая кухня. Хозяева которой до отвала накормили народ и пловом, и макаронами по-флотски. И напоили всех душистым горячим чаем.
А потом представители клубов «Велочерепашки», «Кёниг Байсикл Тим», = ВелоАфиша = , «Велосреда», «ВелоЧкаловск» и подоспевшие участники Гвардейского велодвижения, собравшие более 500 велосипедистов, погрузились в кипучую пучину активных игр и соревнований, приготовленных неугомонными организаторами на закуску.
Бег парами в самых неимоверных позах, переодевания в смешные костюмы, отгадывание каверзных вопросов викторин для взрослых и детей - лишь малая толика игр, которыми активисты клубов «энергизировали» собравшихся.
К слову, все победители конкурсов удостоились подарков, подготовленных специально к этому мероприятию ограниченным «тиражом».
И лишь после того, как участники воскресного веломарафона действительно устали и почувствовали совсем не ласковое дуновение вечернего северного ветра, прозвучала команда: «По велосипедам!»;.
Обратный путь от Озерков до Калининграда был короче, да и проходил он по трассе с хорошим асфальтовым покрытием, однако дорога домой далась труднее. Усилившийся холодный вечерний ветер оказался к тому же ещё и встречным.
Так бывает почти всегда, когда ты соберёшься прокатиться на велосипеде.
Знатоки даже шутят: Если при езде на велосипеде ветер дует тебе в спину, значит, ты едешь не в ту сторону!
В итоге расстояние в 30 километров, которое при благоприятных погодных условиях можно было бы преодолеть на двухколёсном друге за полтора часа, было пройдено больше, чем за два. В город участники велопрогулки въезжали, когда солнце посылало прощальный привет тем, кто, несмотря на все трудности, смогли сохранить бодрость духа, хорошее настроение и неугасимое желание вновь отправиться в какое-нибудь увлекательное велопутешествие.
А их в этом году будет немало, и мы постараемся побывать на многих, оставив о самых ярких свои репортажные впечатления.
Послесловие.
Спасибо Фото Александру Шевцову за фото человека, написавшего эти строки, и мчащегося на белоснежной двухколёсной ракете (справа на фото).