КУДА ТЕЧЁТ МЕЛЬНИЧНАЯ РЕКА ?

Nov 28, 2017 18:00

В каждом городе, в каждом селе есть такие места, которые не бросаются в глаза, не привлекают толпы туристов с фотоаппаратами и экскурсоводов, с затуманенными взглядами взирающих в глубь истории.
Но есть в них своя притягательная сила, эдакая разгрузочная площадка, куда замученный рабочими буднями пролетарий любит выбираться в свободные минуты, совершенно не заботясь о том, что действует вопреки местечковым путеводителям, составленным бывшими учителями начальных классов.

Естественно, что после такого заумного вступления я должен раскрыть все свои припасённые карты, пусть даже и меченные. Но я не был бы тем, кем меня создали заложенные родителями первоапрельские гены, если бы вот так сразу и выдал потайные секреты из своих закромов.

Поэтому, сегодня будет крохотная история про одну малоизвестную речушку, по которой я обязательно проплыл бы лет ...цать назад, когда ещё носил короткие штаны с дырявыми сандалиями и дёргал девчонок за длинные косы.





В Калининградской области имеется одна совсем небольшая речушка (27 км), которая тонкой ниткой огибает центральный город с севера на юг, лишь слегка соприкасаясь с городской чертой в районе окончания Московского проспекта.

Нынче у речки незамысловатое имя - Гурьевка (по имени районного городка, через который она протекает), а когда-то её звали Мюлен-Флюс (нем. Mühlen Fluss) или Мельничной рекой, оттого, что на всём её протяжении располагались и исправно работали четыре водных мельницы.




У Гурьевки есть один крохотный участок, в былые времена называемый просто Мюлен, без всяких Флюсов, который начинается от Чистого пруда или Исаковского озера, и заканчивается впадением в нашу самую главную реку - Преголю.
Эта водная ветка проходит под Московским проспектом за мотелем Балтика, где начинается старая дорога на посёлок Добрино, часть которой до сих пор имеет отлично сохранившееся брусчатое полотно.




И хотя до очистки самой Гурьевки вряд ли дойдёт когда дело, в этих местах, особенно у Чистого пруда, можно неплохо отдохнуть, и прогулявшись по брусчатой мостовой, и задержавшись на небольшом мостике, восстановленном в прошлом году и украшенном решётками ограждений с изображениями некоторых калининградских достопримечательностей.




Кстати, на окраине городка Гурьевска на берегах Гурьевки ещё сохранились древние могильники и остатками военного поселения викингов. Учёные мужи говорят, что находили в этих местах хозяйственную утварь и воинские снаряжения аж 6-7 веков нашей эры.




Такими симпатичными разноцветными валунами, которые каждую весну, словно прыщи у половозрелого юноши, выползают из земли, укрепляли дорогу, проходящую вдоль Исаковского озера, прежние хозяева этих мест.




Когда-то на всём протяжении Гурьевки было множество прудов, используемых по техническому предназначению. Нынче из работящих осталось только три, с помощью которых иногда орошают пастбища и рассадники травяных культур. А на одном из прудов - Чистом работает даже небольшая гидроэлектростанция!

Да, чуть не забыл! На этой речушке располагается учебно-опытное рыбоводное хозяйство Калининградского государственного технического университета. Во как!
Исаковское озеро - излюбленное место рыбаков, которым лень тащиться куда-то в область и они готовы отдаться любимому увлечению только в городской черте.




Скамейка Канта. Именно на ней мыслитель просиживал время от обеда до ужина, лишь бы не заниматься общественно полезным трудом. А что с этих философов ещё взять?
Когда-то написал об этом месте небольшой историко-фантастический роман, позже вошедший в седьмое издание моих трудов  ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!




Что в этой речке интересного, спросят те, кто прочёл хоть пару строчек из моего монолитного труда?
А и сам не знаю. Фотографии захотелось разместить, да о местах, таких притягательных и загадочных, но, к сожалению, забытых и даже заброшенных, где течёт невидимая труженица, захотелось рассказать.

К тому же, мало у нас кто знает такие речушки, называя их, порой, канавами или ручьями. А ведь вся область пронизана водными нитями, которые и питают плодородные земли, и отводят от них излишнюю влагу, коей пропитана вся поверхность бывшей Восточной Пруссии.

история, кёнигсберг, калининград, #словокалининграду, природа

Previous post Next post
Up