С ДНЁМ ПИСАТЕЛЯ, КОЛЛЕГИ!

Mar 03, 2017 18:27

С литературой и русским языком я был когда-то на «ты» исключительно из-за терпения и настойчивости моей мамы и наличия сильнейших учителей в школе. Однако, беспокойный характер и безалаберное отношение к самому учебному процессу не дало стать мне не только великим поэтом, но даже сказочником-песенником.
Оттого и пошёл по наклонной на жежешные галеры всякую ерунду писать. Кстати, о ней, о ерунде, и о нём, о ЖЖ.






Понемногу затихли местные страсти по живучести «живого журнала» и сейчас можно вновь немного поворошить эту тему, лишь подбросив угля в огонь, но на нашем, местечковом уровне. Через пару месяцев отсутствия в активной фазе соцсетей я вновь явился миру и даже успел пробежаться по широкой ниве самодеятельного рукоблудного рукотворческого жанра. Да, должен отметить, ЖЖ умер, но, перефразируя нетленный возглас французских придворных эпохи очередного Карла, сразу же и отметим - ЖЖ жив!
Ну, и отчего такое категоричное суждение, спросите вы?

Отвечаю. В своей не такой уж и долгой жизни журнал неоднократно менял ориентацию, массу тела и значение в сетевой жизни.
Очередной недавний передел прошёл более мучительно, чем в прежние годы, и завершился пару месяцев назад «пировой» победой бытовых жизнеописателей. Иными словами, огромные, мощные и тяжёлые посты, как динозавры, не выдержали климатических изменений и понемногу, по разным причинам стали отваливаться в никуда, как глыбы айсбергов от ледяного массива в Антарктиде. Кто-то из маститых и популярных авторов ушёл на другие, более хлебные площадки, а кто-то просто окончательно завязал с этим делом.

И что же осталось в итоге?
Нынче повсеместно господствуют (отбросив политоту) мелкие жизнеописания, слезливые истории, случившиеся «якобысомной», да прочая повседневная шелуха, ранее господствующая лишь в ВК, ОК и ФБ.
А вот здесь совсем не надо кричать «караул!», потому что ... так и должно быть. Само название «живой журнал» подразумевает описание живой жизни каждого из юзеров, пусть это будет эстрадная дива (где они?), великий историк (вечная тема) или смазливая барышня с накаченными ягодицами. Ведь точно так же было совсем недавно, до засилья громоздкими тревел-монолитами и самовлюблёнными фото-снобами. Кто помнит те времена - подтвердит это.

И теперь всё стало на места, только писателей расплодилось больше. И, тем не менее, глядя на рейтинг блогеров, к примеру в калининградском сегменте журнала, всё равно как-то тоскливо на душе становится оттого, что почти весь пьедестал занят какими-то туманными личностями, бесстыжими репостерами и поциентами ветеринарных клиник. Однако, это уже вопросы к прогрессу, неуёмной жажде хоть какой-нибудь прибыли и глобальной интернетизации населения. Так что, продолжаем наслаждаться дружбой выверенными временем друзьями и писать, писать и писать...

Ещё немного о литературе.
Вчера с младшей дочерью вторично изучал «Мёртвые души» Николай Васильича Гоголя. В поисках ответов на поставленные учителем мудрёные вопросы, вновь прочитал бОльшую часть книги и был ошеломлён витиеватостью и глубокомысленностью его языка. А ведь в школе, как помнится, без проблем одолевал его и даже с удовольствием прошёлся по другим произведениям автора (благо, своё собрание сочинений имелось дома).

Вот и думаю, то ли мозги мои вконец размякли от упрощения нашего языка с приходом эры электронного общения, то ли действительно стиль письма Гоголя, да и других писателей, живших в прошлые века, уже можно считать мёртвым и подлежащим постепенному забвению?
Так, при решении нашего задания если я ещё кое-как разобрал мысли автора и мы ответили, наконец-то, на поставленные педагогом вопросы, то дочь, похоже, так многое и не поняла.
Говорит мне:
- Зачем он (Гоголь) так долго описывает события и растягивает монологи героев, если всё можно сказать короче и не так сложно?
Я соглашаюсь:
- Ага, СМСку послал бы, и дело с концом…

Да, время летит. Когда-то мы чертыхались, читая Белинского, Батюшкова и Радищева, а скоро уже и внуки ничего не поймут, изучая тексты Шолохова, Вампилова или Шукшина (если их не исключат из школьной программы)...

Вместо эпилога.
Опытным путём доказано, что после перерыва общения в сети, внутреннее давление творческого столба с разрушительной силой сметает любые преграды. Не правда ли?..

А праздник как отмечать будете?

лытдыбр, школа, интернет, жизнь

Previous post Next post
Up