КАК Я УТОК ЛОВИЛ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ

Nov 21, 2016 21:20

Оказывается, осень съедает не только зелень листвы, тепло воздуха и солнце неба, но и значительно уменьшает количество свежевыжатого времени, предназначенного для удовлетворения внутренних и внешних потребностей свободного гражданина Земли.
Однако, в этом есть и свои плюсы.

Так, вместо того, чтобы вместе с погодой предаваться унынию и плодить ещё бОльшую скучную сырость, можно включить компутер, подтянуть к нему своё безвольное тело и запустить в безграничные просторы сетевого неба с дюжину прошлогодних фотооткрыток.
Нет, нет, шучу.
До прошлогодних ещё не скоро доберёмся.
Свежие бы одолеть.

А поскольку, как мы знаем, хороший журнал ведётся от души и для неё, мы игнорируем всякие неинтересные для нас условности и создаём наши творения тогда, когда сами этого захотим (или, захочем?)

Вот, например, что вы делали в позапрошлые выходные? А-а-а, не знаете? А я открою дневник юного натуралиста и сразу всё вам расскажу про то, как...





...как в дождь и слякоть, проезжая мимо Центрального парка в Калининграде, вдруг решил углубиться в его чертоги дабы убедиться, что процесс перехода из одного природного сезона в другой успешно завершается. А то, одни пишут некоторые про снег, внезапно заваливший их город, а другие - о нежданном потеплении, принёсшем расцвет роз и потепление морей.
И это всё, естественно, провоцирует поиски необычностей и странностей у себя под боком.




Хороший есть у нас парк - Центральный. Как видно по его новому названию, расположился он в самом центре, в когда-то лучшем районе города, где жили зажиточные бюргеры, ходили яркие трамвайчики, а молочник каждое утро разносил по домам свежие фермерские продукты.
Потом город потрясли известные мировые события и перешёл он заслуженно в руки победителя.

Буквально через год, к несчастью, ушёл в мир иной всесоюзный дедушка Михал Иваныч и руководство страны ничего лучшего не придумало, как назвать вновь приобретённый город его именем. А дальше понеслось - улицы-проспекты, парки-скверы-школы - всё подлежало корректировке.




Не удалось избежать этой печальной участи и парку Луизанваль, основанному ещё в 18 веке, и на территории которого расположилась Кирха памяти королевы Луизы. Нынче в этом храме детишкам и родителям показывает незатейливые представления Калининградский областной театр кукол.




После Второй мировой войны парк Луизенваль и старое Третье альштадсткое кладбище были объединены в новый парк, и названный в честь тов. Калинина. Прошло советское время, ушло вместе с ним в небытие и его прежнее название. Хотя, как я считаю, парк лучше бы смотрелся, когда имел бы свое собственное имя, пусть даже - парк Калинина или, парк Луизы, чем нынешнее обезличенное - ЦПКО.




Парк просто идеален для прогулок и игр с малышнёй. В нём есть и множество каруселей, всяческих "лазалок" и "бегалок" - мест, где ребёнок любого возраста найдёт себе увлечение по-вкусу. Сейчас вовсю работает ледовый каток, завлекая на своё поле всех, кто может отличить коньки от лыж.
Остальные парковые интересности покажу как-нибудь при случае, но в другой раз. Нынче они не фотогеничны.




Через парк протекает Парковый ручей, который вьётся, словно огромная змея (но добрая, конечно, как знаменитый Каа из "Книги джунглей" Киплинга), огибая чуть-ли не каждое деревце, каждый куст или холмик.




Из всех времён, пожалуй, только осень может так живописно раскрыть красоту этого места, выплёскивая все краски, которые были накоплены за целый год.




Шуршание листьев под ногами, теряющиеся где-то в тумане аллеи и витиеватые дорожки, лёгкий шёпот бегущих вод ручья - вот самые лучшие мгновения, которые ты можешь поймать, оказавшись в этом полузагадочном и даже немного мистическом месте - Центральном городском парке.

Надеюсь, с одним из интереснейших его произведений многие уже успели познакомиться из моего предыдущего рассказа МИША КАЛИНИН ОДОБРИЛ БЫ ЭТО?




А где-же те утки, о которых так призывно было упомянуто в заглавии рассказа? - вновь достанут меня самые невыдержанные.

Утки, утки... Ах, утки! Так они улетели в тёплые края. Не сидеть же им на одном месте в ожидании наступающих холодов, съёжившись от утренней мороси и вечерних туманов.

Хотя, найдутся и такие, которые променяют дальний и опасный перелёт в южные края на кусок домашней булки и тёплый приют в каком-нибудь потайном здешнем месте.
НО МЫ-ТО НЕ ТАКИЕ!?


осень, прогулка, история, кёнигсберг, калининград, #словокалининграду, природа

Previous post Next post
Up