С чего начинается Крым?
Нет, не с гор, хотя сейчас все авиационные маршруты на полуостров проходят как-раз вдоль их вершин. И не с вина, несмотря на то, что крымские пьянящие напитки обладают неповторимым вкусом и становятся своеобразным мостом между явью и самыми смелыми фантазиями.
Крым начинается с моря!
Поэтому, каждый гость этих неповторимых мест, как только ступит на гостеприимную землю, всегда стремится на первое свидание именно с волнами Чёрного моря. И это, прошу заметить, происходит в любое время года и независимо от капризов крымской погоды.
Что сделал я, когда вновь посетил родные с детства места? Правильно, тут же оказался на Приморском бульваре, где в эти осенние дни мне был приготовлен необычный сюрприз...
В тот вечер всё было, как обычно. В лучах заходящего солнца, которое всегда эффектно опускается в море на фоне элегантных створ Севастопольской бухты, многочисленные влюблённые парочки создавали очередные фотошедевры на тему "Я, он (она) и море", "Ты посмотри, какой закат!" или "Чтоб я здесь жил!"
Солнце уже почти скрылось в появившейся пелене облаков, оставив на прощание яркую улыбку густо подкрашенных багрянцем осени губ, как на горизонте неожиданно показался силуэт плывущего прямо в мою сторону парусника.
Не может быть! - пронеслась поперёк расслабленного сознания недоверчивая мысль и шлёпнулась в набегавшую на берег волну. Перебирая в памяти все известные мне мачтовые суда я так и не смог выбрать кого-то одного из двух - "Седова" или "Крузенштерна", кто мог бы в этот час заходить в Севастопольскую бухту.
На секунду я даже разглядел на реях таинственного фрегата алые паруса, наполненные ветром веры, надежды и любви.
Однако, протрезвев от мысли, что ко мне эти девичьи фантазии не могут иметь никакого отношения, я собрал всю свою раскисшую волю в охапку и, прислонив разгорячённую от нахлынувших мыслей голову к остывающему фонарному столбу, вновь увидел парусник в обычном, приземлённом виде.
Наведя чуть расфокусированную резкость влажных от морского ветра глаз, по слогам прочитал имя, выведенное полужирным Times New Roman.
Ба! Да это же тот самый "Херсонес", который наконец-то был восстановлен буквально на днях из забвения и пустоты и торжественно вручен в надёжные руки морского севастопольского сообщества!
Вот это удача! Встретить в первый вечер своего пребывания в любимом городе такого красавца - только ради этого уже можно было лететь на юг. Да, к тому же, не просто посмотреть на него, стоящего у стенки причала, а именно увидеть грациозно входящим в бухту, пусть и с участием буксиров-помощников. Это и есть настоящее везение.
Конечно, хотелось бы, чтобы и солнышко фотогенично село где-то прямо за ним, и по времени это совпало бы где-то в створах бухты, но и то, что лицезрелось, уже навсегда останется в памяти.
И вот, этот белоснежный красавец теперь стоит ошвартованный у главного причала Севастополя, собирая "охи" и "ахи" зрителей, которые обязательно теперь будут роиться в этом месте возле возрождённого фрегата.
А ведь дело-то шло к его безвременной кончине, когда он с 2006 года никому не нужный и брошенный пребывал в Керченском порту при ещё украинской власти. Но с началом нового периода в жизни Крыма, наконец-то дошли руки и до судна. Теперь, после полной реставрации и капитального ремонта, "Херсонес" встал в один ряд с барками "Крузенштерн" и "Седов", а также фрегатами «Мир», «Надежда» и «Паллада», которые исправно служат на российском флоте.
Жаль только, что где-то в Одессе стоит неприкаянным и, по-видимому, уже навсегда брошенным на произвол судьбы, фрегат "Дружба", построенный, как и "Херсонес", ещё во времена СССР, в 1987 году...
И теперь высокие мачты "Херсонеса", устремлённые ввысь за спиной прославленного адмирала Пал Степаныча Нахимова, героя Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, как бы повторяют знаменитую фразу Петра Первого "Морским судам быть!" уже на российских крымских берегах Чёрного моря.
Приезжайте в величественный, гордый и великолепный Севастополь и вы сами сможете повстречаться с новым парусником флота России - фрегатом "Херсонес"!
ЗЫ: В заключении небольшая видеонарезка на 40 сек о том, как встречали "Херсонес" севастопольцы, скандируя "Севастополь-Россия!" Для тех, кто не верил, что это было.
Click to view