К МОРЮ НА ВЕЛОСИПЕДЕ или, последствия одной гонки.

Sep 05, 2016 19:00

Как и обещал в пятницу, у нас в прошедшие выходные состоялись таки два очень крупных события.
Первое из них - Чемпионат мира по фейерверкам в приморском Зеленоградске и 31-й велопробег ТУР-ДЕ-КРАНЦ - 2016.

Конечно, мне безумно хочется рассказать про то, как прошёл мой необычный вояж в Зеленоградск, притом, не на машине (как всегда), а на обычной народной электричке, что и кого я встретил на ветреной набережной, и где очутился после первых выстрелов фейерверка. Но, учитывая свой мучительный характер и желание оставлять всё сладкое на десерт, приберегу-ка я описания этих эпизодов на следующий свой пост.

А начнём мы сегодняшний рассказ с велосипедных гонок. Да-да, с тех самых, о которых я упоминал в прошлом сообщении. Чтобы всё было в едином стиле и тому, кто в первый раз знакомится с этой записью, стало сразу понятно, где цветут фиалки.




Варнинг! Будет много фоотографий под катом, потому что меня просили калининградские друзья сделать их побольше. Не серчайте, другие други!



4 сентября состоялся 31-й ежегодный массовый велопробег Калининград - Зеленоградск - Калининград, посвященный 70-летию образования Калининградской области и которому в этом году было официально присвоено название «Тур де Кранц».
По некоторым оценкам в нём приняло участие пять с половиной тысячи велосипедистов.
Расстояние в один конец составило около 35 км. Значит, туда и обратно получается 85 км. Правильно?

Раньше пробег назывался "Велопробег Калининград-Зеленоградск-Калининград". Но в народе его именовали не иначе, как Тур-де-Кранц (по аналогии и близкому звучанию с Тур-Де-Франц), где Кранц (нем. Cranz) - прежнее название Зеленоградска, которое город имел до 1946 года.

Старт был произведён в 11:00 от памятника 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде. Маршрут прошёл через посёлки Холмогоровка, Петрово, Свободное и Коврово. Промежуточный финиш - в Зеленоградске.

Время финиша чемпиона (именно этот момент я еле успел запечатлеть, правда с большого расстояния) - 16:35 возле спорткомплекса "Янтарный" в Калининграде.




Самое интересное и удивительное в том, что не было значительного отрыва лидера гонки от остальной ватаги велосипедистов.




Все шли плотной группой, но крутили педали с такой скоростью, что я еле успел сделать ещё несколько кадров всего авангарда.




К сожалению, в первой десятке я так и не встретил ни одной девушки, хотя, на глаза попался взмокший и уставший очень молодой человек. Молодец парень, в следующий раз ты будешь первым!




Надо сказать, что по словам участников гонки, почти всю дорогу по трассе шёл дождь, что создавало немало опасных предпосылок и даже падений участников. Вот и на финише кто-то из ребят то-ли от усталости, то-ли подскользнувшись на мокром асфальте (на финише только что прошёл дождь и сейчас немного моросило), не удержался в седле и опустился на сырую землю. К счастью, всё обошлось.




После проезда через большие красные надувные ворота велосипедисты попадали в длинные коридоры, где у них забирали специальные флаеры с тем, чтобы они могли получить заслужено выигранные призы - футболки с логотипами велопробега.




А гонщики всё прибывали и прибывали, заполняя собой всю площадь перед дворцом спорта "Янтарный".




Чтобы представить размер этого стихийного бедствия, достаточно лишь взглянуть на фото, сделанное коптером нашего вездесущего калининградского аэро-видео-блогера AirKoenig. Масштаб впечатляет, однако!




Посмотрите, может и вы найдёте себя или своих друзей? Я, так уже нашёл. Себя!




На финише кто-то тут-же фотографировался на память со всей семьёй, принявшей участие в велопробеге,...




А кто-то устраивался прямо на бордюре, отдыхая после длительного пути, проведённого в седле.




Самые нетерпеливые, да и просто желающие отметить этот день в новом наряде, тут же переодевались в футболки с символикой пробега.




Радость участия в этой тяжёлой, но такой интересной и захватывающей гонке, был на лицах всех её участников.




Ну и как же без обязательного селфи на фоне многотысячного собрания единомышленников?...




Или групповых снимков с друзьями?




Фотоаппараты и смартфоны в этот день работали на все 100% и соцсети вмиг заполнились образами счастливых людей, для которых велосипед стал больше, чем друг.




Звонок детям и внукам: "Не волнуйтесь, я уже на финише".




Кстати о старшем поколении. Прекрасно, что единый велосипедный день не оставили без внимания наши отцы и деды. Есть ещё порох в пороховницах и ягоды...где надо!
Ребята, а по-другому их и не назовёшь, несмотря на пройденный путь, были бодры, веселы и настроены на новые велосипедные "покатушки".
Договорились встретиться на следующий год.




Ранняя молодёжь. Это ещё одна категория участников, которая вызывала чувства уважения и радости. И, потому что выбрали здоровый образ жизни, и из-за стремления не отставать ни в чём от старшего поколения.




Так и хочется вручить им по золотой медали и поднять на высшую ступеньку почёта! Заслужили, это точно!




Кстати, о девчонках. Они, оказывается, там тоже были! И не так уж мало. К сожалению, не все устояли под натиском погоды и смогли принять участие в празднике. Но те, кто доехал до финиша, заслуживают только самые лучшие комплименты. Жаль, что здесь не было нашей самой велосипедной девушки из Мира ЖЖ - Тани chellove4ishe , которая, наверняка, оценила бы весь этот праздничный антураж и с удовольствием приняла бы участие в самом пробеге. Ждём-ждём на следующий год!




Вот чего хотелось бы больше увидеть у участников, так это красивые, необычные и яркие костюмы. Ведь, прежде всего, Тур-Де-Кранц не просто соревнование или спортивная гонка, а праздник здоровья, хорошего настроения, веселья и новых встреч.




А что может, кроме всего прочего, вызвать улыбку на лице, как ни прикольная одежда, или необычный головной убор?




Пусть даже такой смешной и не совсем подходящий для езды на велосипеде, ..




...но, в совокупности ещё с кое-чем за спиной, могущий вызвать трепет у лихих людей или даже потусторонних сил.
Кстати, этот участник был в костюме нашего разведчика, а не того, о ком может быть подумали вы.




Ещё одной особенность нынешней гонки, как и любой, в принципе, было наличие у участников всевозможных и разнообразных велоконструкций, некоторые из которых сделаны своими руками. Ну, или переделаны, но тоже самолично.

Вот мой друг Виктор приехал верхом на конструкции, которую оптимизировал под свой рост и требования к двухколёсному агрегату. Два руля, множество сумочек и бортовых огней предназначены для того, чтобы не только комфортно путешествовать по городам и странам, но даже пересечь Северный Ледовитый океан. Кстати, Виктор уже прокатился на своём велосипеде в Крым и на Кавказ. Подозреваю, что не только туда, но информации больше не имею. А вам слабо?




Ещё лучше, когда ты путешествуешь с другом в одной упряжке. Две человеческие силы - это уже почти одна лошадиная. А что, ноги-то четыре, значит, всё верно!




Максим из Москвы вместе со своим чудо-агрегатом. Удивительное дело - человек бросает всё и на самолёте (!) вместе с электровелосипедом (!), который весит около 40 кг и аккумулятором (7 кг), перелетает из Москвы к нам, чтобы только принять участие в нашей гонке! По его словам, он не пользовался преимуществами электромотора во время этого путешествия к морю и обратно.
И я, глядя в его честные глаза сквозь тёмные очки, охотно верю этим клятвенным словам.
Приезжай к нам ещё, Максим, и привози с собой всех своих велодрузей!




А как было приятно встретить на велодорожке представителя калининградских блогеров-жежистов, самого серьёзного путешественника и мастера низколетящего споттинга, человека с загадочным сетевым именем blacktroll, или просто Андрей Румянцев? Надеюсь, что вскорости мы увидим всю подноготную жизнь велопробега Тур-Де-Кранц прямо изнутри от его активного участника. Ведь так, Андрей?




Между прочим, в Тур-Де-Кранц не было побеждённых. Все, кто принял участие в пробеге и смог вернуться на, или вместе со своими колёсами, стали его победителями.




Ведь совершенно не важно, на чём ты приехал, и как выглядит твой аппарат. Главное, чтобы была сила воли, сила духа и неугасимое желание вместе достичь очередной ступени совершенства со своими старыми и новыми друзьями, которые помогут не только свернуть горы, но и остаться навсегда Человеком.




И тогда, в конце очередного пути, выбранного тобой для покорения ещё одной вершины, ты взметнёшь ввысь руки и гордо крикнешь на весь мир - Я СДЕЛАЛ ЭТО!




Спасибо, дорогие друзья, что одолели весь этот марафон фотографий, ведь на велопробеге было так много участников и, наверняка, кому-то захочется найти себя хотя бы на одной из фотографии, которые я и с удовольствием представляю.

Ну что, встречаемся на этом велопути в следующем году? Надеюсь, нас будет гораздо больше!

калининградская область, спорт, праздник

Previous post Next post
Up