Весьма необычный юбилей отмечает нынче вся Калининградская область - 70 лет в составе государства российского с новым топонимом. История прибалтийских земель была настолько разнообразной, драматичной и, порой, совсем не предсказуемой, что вполне могла быть описана и не один раз Морисом Дрюоном, Вальтером Скоттом или Стивеном Спилбергом.
Более 700 лет под управлением прусских вождей, немецких рыцарей, польских князей и литовских королей - это вам не скучное тысячелетняя обывательская жизнь какой-нибудь китайской династии в предгорьях Тянь-Шаня.
Однако, наступил 1945 год и только лишь Красная Армия в упорных боях смогла положить конец политическим и военным дрязгам вконец зарвавшейся Европы тех лет и установила долгожданное мировое равновесие. Спустя год после Великой Победы союзники наконец-то окончательно утвердились в решении, что делать с землями, чуть ранее определёнными, как служившими оплотом реакционности в политике и государственности, и та часть, которая отошла к СССР, получила своё нынешнее имя - Калининградская область.
В поисках нового имени для завоёванного трофея особо и не усердствовали и 4 июля 1946 года просто взяли фамилию недавно почившего в бозе "всероссийского старосты" тов. Калинина, имеющую, к тому же, русские корни, и весьма аскетичным указом нарекли треть бывшей прусской земли, с тех пор так и принадлежащую Советскому Союзу и его правопреемнику - России.
Прошли те самые 70 лет без войны, и вот, намедни, в новом театре эстрады "Янтарь холл" в приморском городе Светлогорске состоялся торжественный вечер, посвящённый столь памятной дате.
В этот день огромный и нарядный зал принял со всех её муниципалитетов около полутора тысяч ветеранов становления области, почётных жителей и самых уважаемых людей.
Торжественную часть вечера под бравурные раскаты маршей открыл оркестр штаба Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Красавчики!
Настала пора высокопарных слов, долгожданных поздравлений и заслуженных награждений. На сцене - официальные лица федерального и регионального уровней, представители православного духовенства и граничащих с нами государств - Польши и Белоруссии. Литовской стороны замечено не было.
Интересная деталь. Симпатичная белокурая переводчица ретранслировала на ушко Маршалеку Варминьско-Мазурского воеводства Польши Густаву Бжезину только лишь выступления Губернатора Н.Цуканова, спикера областной Думы М.Оргеевой и епископа Балтийского Серафима.
Семья Хрипунковых из города Советска, которая воспитала 8 своих и 7 приёмных детей, была награждена государственными орденами «Родительская слава», которые вручил Губернатор Н.Цуканов.
Татьяна Александровна одной из первых в Советске взяла в семью приемных детей. В настоящее время супруги Хрипунковы являются приемными родителями четверым несовершеннолетним детям. Все дети - волонтеры при Свято-Троицкой церкви.
Отрадно, что настоящий семейный подвиг Сергея и Татьяны, который они сами подвигом и не считают, так высоко оценён на государственном уровне.
Герой Советского Союза, непосредственный участник штурма города Кенигсберг Михаил Алексеевич Булатов в свои 92 года всё так же по-юношески бодр, как и много лет назад. Чёткая и громкая речь, проникновенные слова, с благодарностью к потомкам "за то, что вы облагородили эту землю и сделали настоящим западным форпостом России» вызвали нескончаемый шквал аплодисментов. Весь зал встал и долго не отпускал героя со сцены. До мурашек...
В 45-м сапёр старший сержант Михаил Булатов под шквальным огнём неприятеля ползком разминировал 24 тяжёлых авиабомб, которые были обнаружены на шоссе Кёнигсберг-Раушен (Калининград-Светлогорск) в том месте, где сейчас проходит Советский проспект. Тем самым командир отделения не только обеспечил стремительное продвижение наших войск к осаждённому Кёнигсбергу по этому направлению, но и спас десятки, если не сотни, солдатских жизней. Слава герою!
Также стоя весь зрительный зал приветствовал награждение юбилейной медалью «К 70-летию Калининградской области» нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.
14 летним пацаном в числе первых переселенцев приехал он с семьёй в Калининград, здесь же окончил школу, отсюда и ушёл в лётное училище. Он часто приезжает в Калининград, где живут его родственники, встречается с воинскими и трудовыми коллективами, любит посещать школы и беседовать с подрастающим поколением.
Алексей Архипович, как и Михаил Булатов, ещё даст фору молодому поколению благодаря своей неугасимой энергетики, юношескому задору и настоящему бойцовому оптимизму.
В рамках торжественной юбилейной церемонии состоялось вступление 50 юных армейцев области в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Клятву на верность Отечеству и юнармейскому движению принесли воспитанники калининградской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА по летним видам спорта.
Затем, после яркого, зрелищного и завораживающего лазерного шоу, перенёсшего в зал столь необычным способом основные вехи истории края, начался праздничный концерт.
Первыми выступили кумиры сценических площадок не только в нашей области, но и во многих зарубежных странах, солисты ансамбля Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Конечно, было и знаменитое "Яблочко", и другие искромётные и задористые танцевальные номера, вызвавшие долгие овации в зрительном зале. Умеют, черти, зажигать!
Необычным и даже энергетически взрывным прошло выступление лауреата международных конкурсов пианистов Анны Ушаковой.
Столь мощного музицирования на хрупком инструменте я не видел со времён Джерри Ли Льюиса и Кита Эмерсона. Думаю, даже во взгляде артистки прослеживаются раскаты нотного грома и фортепианных молний. Вот и ассистентке пришлось потом собирать повсюду разлетевшие клавиши некогда живого рояля. Сильная женщина, однако!
А как меня покорила концертная программа Калининградского оркестра русских народных инструментов «Живём на западе России» совместно с гостями праздника - ансамблем народной песни из Брянска «Ватага». Живой инструментарий, да помноженный на разудалое хоровое пение не просто всколыхнули мою музыкальную душу, но и заставили забыть о боли, подкравшейся вместе с новыми скрипучими туфлями от Михалыча.
Профессионализм, редкое в нынешнее время чувство ритма и каскадное многоголосие требовали проводить выступивший коллектив долгими аплодисментами. Душещипательная атмосфера, скажу я вам!
И вот, на фоне меняющихся полотен о янтарном крае, на сцену высыпала ребятня со сборных творческих коллективов всей области. С третьего раза насчитал около 70 артистов всей возрастной линейки, которая ещё позволяет ритмично, задорно и долговременно выполнять сложные телодвижения всеми частями тела. Феерично!
А сцена всё принимала и принимала новых участников шоу. Спортсмены-гимнасты, мастера у-шу и рок-н-ролла, гуттаперчевые акробаты и нежнейшие балерины - все смешалось в театре эстрады. Нравятся мне позитивные цвета, имеющие яркий колор и пёстрое чередование взаимоисключающих красок. Это вам не какой-то Малевич в период глубокого творческого ступора.
Хорошая у нас молодёжь растёт!
Думаете это всё? Как бы не так! По окончании второго часа не утихающего праздника красок в бой вступила тяжёлая артиллерия, кавалерийским наскоком захватившая последние неприступные редуты усталости и неги.
На сцену влетел хор имени Пятницкого, тот самый, который однажды на тайной вечеринке под Лондоном с Битлами спели Камтугузу, версия которой так и не вошла в Abbey Road, а затерялась где-то в личных архивах продюсеров или звукорежиссёров.
Исполнение знаменитым хором русских народных и авторских песен - зрелище не для слабонервных! Всхлипы, шмыканья носом и надрывные всхлипы неслись со всех сторон ещё больше наполненного зрителями зала. Это же какие секретные механизмы или голосовые связки надо иметь, чтобы так всепроникающе даже не спеть, а прожить на сцене, передавая далёкие истории полузабытых авторов своим потомкам! Скажу больше - ни пером описать, ни видео записать не получится. Всё равно невозможно передать те чувства, что волной захватили всё вокруг.
"Чтобы так петь, 20 лет учиться надо", - говорил один известный персонаж далёкого фильма о битве за авторские права.
Ну, а чтобы расчувственная публика вконец не затопила начавший было раскисать зрительный зал, танцевальная группа Пятницкого хора вновь вывела всех на околоземную орбиту. Темперамент и задор не хуже ритмичных сценических движений жгучих латинских мулаток! В глазах - круги, на душе - светло, в ушах - летний звон бескрайних просторов земли нашей.
Позитивная команда, этот русский народный хор имени Митрофана Пятницкого. Хорошо, что они у нас есть!
Но, как это ни грустно, всему приходит конец. Под угасающее светило, уходящее в дождевое небо балтийского побережья как-то совсем не патриотично по-английски, гости праздника не спеша и с обязательными посиделками "на дорожку" стали разъезжаться по домам.
Балтийск и Мамоново, Правдинск и Озёрск, Неман и Краснознаменск, Гусев и Черняховск - все были в полном восторге от столь зрелищного, хотя и немного затянувшегося по времени мероприятия. Никого не оставили безучастными ни проникновенные слова, прозвучавшие со сцены, ни задорные пляски и душевные мелодии, прошедшие через все сердца зрителей.
Концерт завершился, все песни отпеты,
И снова нам в путь протрубила труба.
ЗЫ: Все очепятки и исторические искривления в тексте оставлены преднамеренно. Но, бдительность - наше оружие!