ВОТ ОНО КАКОЕ, НАШЕ ЛЕТО!

Jun 02, 2016 18:46

Я вам так скажу - лето надо встречать на море. Только в условиях омовения твоих ног пока ещё ледяными, но уже готовящимися принять первых ныряльщиков, солёными волнами можно прочувствовать настоящее погружение в самое долгожданное время года.
И не переживайте друзья, если синие просторы далеко от вашего дома. Подойдёт любой водоём, в котором может отразится ваша довольная улыбка, а взрыв брызг - охладить разгорячённое тело. Смелее погружайтесь в лето!






Мне проще в этом плане, но прошу - не кидайтесь в меня тапком, я не собираюсь дразниться и вызывать жгучее чувство зависти. Просто, если есть возможность воспользоваться благами, которые раскинулись невдалеке от твоего дома - почему бы в них не окунуться?

Итак, я поехал к Балтийскому морю, в Янтарный - небольшой посёлок, о котором уже неоднократно писал.
Раньше сюда не так много приезжало отдыхающих из-за того, что он не был должным образом обустроен и притягивал, в основном, лишь любителей "дикого" отдыха, например, меня.

Нынче ситуация с его развитием заметно улучшается с приходом нового главы администрации Алексея Заливатского, и воспользоваться результатами перемен стараются всё больше и больше отдыхающих, меняя обкатанные, но уже поднадоевшие маршруты в Зеленоградск и Светлогорск, на этот, хоть и более дальний и длинный, но также и более симпатичный.




В апреле пляж в Янтарном первым в России получил «Голубой флаг». Этим знаком отмечены около четырёх тысяч пляжей и причалов в 49 странах мира. Родиной стандарта качества считается Франция, где первое награждение произошло сравнительно недавно, в 1985 году.




Сейчас в Янтарном закуплено 50 теневых зонтов, 100 лежаков, устанавливаются дополнительные туалеты, оборудованные канализацией, водой и электричеством, душевые стойки и места для переодевания.

Кроме того, на берегу моря появился спасательный пост, который имеет прямое сообщение с полицией, скорой помощью и администрацией.
Специальный деревянный настил поможет добраться до водоёма людям с ограниченными возможностями.




Вот поэтому в первые предлетние выходные береговая полоса была до отказа заполнена соскучившимися по загару калининградцами. Ещё пару дней можно будет наблюдать их пока ещё белёсые тела, ну, а дальше мы по загару вполне сравнимся с аборигенами Чёрного моря!




И пусть температура воды ещё не даёт возможности массовым заплывам гостям побережья, тому, кто не может больше устоять перед соблазном окунуться в балтийские воды, это не помеха. Особенно, когда рядом есть верный друг.




А вот и Крымский полуостров весьма кстати проплывает в нашем небе, передавая эстафетную палочку открытия курортно-пляжного сезона.




Походили-побродили по свежей воде, а потом, когда солнечный диск неумолимо стал приближаться к горизонту, отправились погулять по этому славному приморскому городку.




Это готовятся экологические заграждения, препятствующие пыльным бурям и несанкционированной миграции песчаных массивов по всему побережью.




А это самые популярные в округе качели, установленные на краю огромного обрыва к морю, и заставляющие детвору почувствовать себя чайкой, летящей навстречу волнам.




Аллеи парка имени Морица Беккера, который был основан аж в 1881 году и имел площадь - 13 га. Сейчас это одно из самых излюбленных мест отдыха жителей и гостей Янтарного.




Немецкий промышленник и владелец янтарных карьеров Мориц Беккер заложил парк на месте старинного усадебного сада, в котором росли липы, краснолистные буки, клёны яворы, дубы, каштаны, серебристые тополя, вязы и ясени. Сын Беккера привёз редкие деревья из Японии и Америки: багряник японский, лиственницу, ситхинскую ель, псевдотсугу Мензиса, сосны Веймутова, а так же уникальное по своей красоте североамериканское Тюльпанное дерево, ставшее символом парка. Кстати, о тюльпанном дереве речь пойдёт несколько ниже.




Одна из центральных площадей Янтарного, где разместились лавочки художников, янтарных мастеров и подельщиков сувениров из природных материалов.




А это верстовой столб-указатель с ажурным велосипедом, который наверняка придётся по-вкусу всем девушкам-любительницам верховой езды на таком двухколёсном друге. Питерцам - привет!




О! А вот и они - подружайки, которые никак не смогут пройти мимо этого домотканого велосипедного чуда. Да и кого здесь ещё только не встретишь! Уютная обстановка неизбежно притянет сюда всех самых популярных мастеров искусств и песенного жанра.




Кстати, как раз несколько дней назад в Янтарном состоялся удивительный праздник - сто тридцать пятая годовщина основания городского парка имени Морица Беккера.
По случаю знаменательной даты в его самом начале был открыт знак "Начало янтарного пути".




Между чугунных прутьев в песчаных хранилищах можно различить крохотные янтарики, которых благодарное Балтийское море в бурные часы постоянно выбрасывает на своё побережье.




Современная архитектура Янтарного. Вот именно такие дома надо строить на побережье, а не уродливые многоэтажки, что разрастаются, словно грибы, в других приморских городках. Ведь именно эти строения полностью передают и аромат прошлого Пруссии и желания большинства жителей региона наслаждаться домашними видами в самых красивых местах края.




Зайдём во двор этого чудного дома, где даже ступать по земле надо осторожно, чтобы не потревожить других жителей чудного места.




А вот и знаменитое Тюльпанное дерево, уже приготовившееся сбросить свои нежные цветы. По-крайней мере, одна из хозяек дома так мне назвала это растение. И я верю ей!




Нагулялись, надышались до тех пор, пока вечером не прошёл первый летний дождь. Он был тёплый и совсем не мокрый. Ведь другого в это время года и не может быть. Завораживающие звуки падающих капель отправляют к воспоминаниям о детстве, когда в каждый, обрушивающийся на наши стриженные головы, поток вызывал столько неподдельных чувств радости и смеха...




А потом пришла ночь. Первая летняя ночь, зажёгшая мириады светлячков и прочих жителей самой тайной стороны суток. Но об этом уже другая история...


калининградская область, лето, балтийское море, пляж, #словокалининграду

Previous post Next post
Up