ПРАЗДНИК НАШЕГО СЛОВА

May 25, 2016 17:08

Полное погружение во внутренние дела всё же не настолько всепоглощающе, чтобы не дать возможность поделиться некоторыми впечатлениями от проживаемого времени в эти насыщенные дни.

Волею случая пересекал я намедни по диагонали нашу крохотную Калининградскую область и случайно стал свидетелем проведения одного из вновь воскресших праздников - Дня славянской письменности и культуры. И всё было бы вполне обыденно, если бы действие происходило, например, в столице нашего края или в одном из крупных городов. Но дело в том, что торжества разыгрывались в совсем обычном и небольшом посёлке, затерявшемся где-то в глубинах нашего анклава.






Лишь немного отмечу, что праздник Дня славянской письменности и культуры приурочен ко Дню памяти Кирилла и Мефодия - учителей словенских, и в России он был установлен аж в 1863 году - в связи с тысячелетием Моравской миссии святых братьев, а возрожден - уже в начале 90-х. Однако, я, например, почувствовал его разрастающуюся мощь лишь года два назад, когда у нас, в Калининграде, он прошёл с невиданным размахом и участием десятков творческих коллективов, включая московские оркестры и белорусские сводные хоры.

Но тогда было всё очень размашисто, масштабно и многочисленно. Правда, это немного давило и нагружало, но...

Но, вот сейчас, я вновь убедился, что не место красит праздник, а совсем даже наоборот.
В небольшом посёлке он вполне может проходить не просто ярко, но с тем детским восторгом, юношеским задором и зрелой рассудительностью, которые присущи только интересным, востребованным и любимым праздникам.




Да, время было рабочее, и оттого не так уж много людей собралось на главной площади посёлка Большаково, что расположился в отдалённом от побережья Славском районе. (Кстати, в Яндекс-фотках можно по геотегу слева внизу найти это место на карте).
Но у присутствующих зрителей было столько неподдельного интереса в глазах и они так бурно выражали эмоции происходящему на небольшой импровизированной сцене, что сомнений не возникало - праздник всем пришёлся по душе.




Возле стен восстанавливаемого храма разместились небольшие выставки рукоделия, сотворённого не только руками местных жителей, но и воспитанниками детского сада и сельской школы.




Детишки очень зажигательно исполняли задорные танцы, акробатические миниатюры и народные песни.




Местный батюшка взирал на происходящее с удовлетворением и благоговением. Ведь здесь и его воспитанники демонстрировали подлинное народное мастерство и искусство.




Я уезжал, лишь немного побыв на этом празднике, но настроение он мне поднял на весь оставшийся день, в котором именно это и была искорка долгожданной минуты отдыха для души и тела.




ЗЫ: Я немного выпал из мощной струи сетевого общения - простите, други. Дела-с, однако. Но, быть может, скоро всё стабилизируется. Хотя, лето не только период отпусков...

калининградская область, праздник

Previous post Next post
Up