СТАЛИН, ГРАММОФОН И ТЕВТОНСКИЕ РЫЦАРИ

Apr 22, 2016 18:30

Есть на самой окраине Калининградской области небольшой городок, имеющий гордое имя - Славск, в котором мы уже один раз недавно побывали.

До 1947 года он назывался Хайнрихсвальде, что в переводе означало "лес Хайнриха (Генриха)".  Именно так звали егеря, которому великий курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм I в 1657 году подарил более 800 га охотничьих угодий в этих краях. Поэтому, даже на гербе города была изображена голова лося с огромными ветвистыми рогами на зелёном фоне. Ну, а самое первое упоминание этого места было аж 700 лет назад.

И что интересно? Несмотря на то, что в этих местах в годы Второй мировой войны боёв практически не было, тем не менее именно "в честь славной победы над врагом" Хайнрихсвальде был переименован в Славск. О самом городке я ещё как-нибудь расскажу, а вот с его историей лучше всего познакомиться в местном краеведческом музее.
Пойдёмте, покажу его. Это займёт всего лишь пару минут времени...




Знаете, что интересно в путешествиях по родным краям? То, что историю малых городов, по которым, например, я люблю бродить гораздо больше, чем по мегаполисам, лучше всего рассмотреть в малозаметных краеведческих музеях, доверху заполненных множеством любопытных экспонатов. Порой, эти музеи даже трудно заметить, а иной раз, и вообще найти.




Вот в Славске я нашёл его, да ещё с настоящим хранителем артефактов времени, увлечённым историей своего края и собирающим местный фольклор, былины, сказания и тосты.

Знакомьтесь, Вячеслав Кенть с настоящим красным знаменем (на нём всё подробно написано), с которым нынче не так уж и комфортно чувствовать в окружении специфически настроенных соседей. Но это уже история и мы не собираемся прятаться от её зигзагов под одеялом неведения и покрывалом забвения. Что было - то было. И не всегда так мрачно, как рисуют нынче порой.




Сразу скажу, музей хоть и занимает добрую часть второго этажа административного здания по соседству с ветеранским отделением, но пока размещает экспозиции в довольно компактном и сжатом виде. Для всех ценностей нет достаточного места. Но, как заверил меня в беседе глава администрации Славского городского округа (преобразованного в начале года из муниципального района) Константин Панфилов, достойное помещение для единственного городского музея будет в ближайшее время выделено. Надеемся и помним об этом.




В двух комнатах довольно много экспонатов, в основном военного и послевоенного периодов. Кое-что было принесено в эти стены жителями района, а что-то найдено в обнаруженных тайниках и запрятанных кладах.

Земля Пруссии хранит ещё немало секретов, которые, едва-едва появляясь на свет, возбуждают нездоровое любопытство у тёмных копателей и собирателей древних ценностей для частных коллекций. Взять их у них и водрузить на полки и стеллажи муниципальных музеев - наша прямая обязанность. Ни пяди на сторону!




Вячеслав Михайлович долго и увлечённо рассказывал о каждом экспонате своего музея, бережно перебирая их руками, как пианист нашёптывает любимые мелодии тов. Шульберта и тов. Берлиоза онемевшей от счастья публике в Императорском театре.

Вот, например, интересный экспонат в виде денежного знака в 10 миллионов марок, который имел хождение в Германии в 20-х годах прошлого века. В связи с огромной гиперинфляцией деньги обесценивались так быстро, что уже не имело смысла печатать купюры с обеих сторон. Так и ходили в обращении односторонние банкноты номиналами в миллионы и триллионы марок.




А это грозный музейный страж, оберегающий бесценные экспонаты от происков залётных мышей и крыс (своих-то всех уже переловил). Ведь в каждой сокровищнице древностей должен быть свой неподкупный хранитель, имеющий усы, четыре лапы и длинный хвост.




Мы ещё долго бродили среди экспонатов, размышляя о прошлом этих мест и строя планы на светлое будущее, пока солнце не опустилось за горизонт и день не уступил место ночной фантасмагории, накрывшей этот маленький городок, затерявшийся среди заболоченных лугов на северо-востоке Калининградской области. Но мы ещё сюда придём.



калининградская область, музей, история, память

Previous post Next post
Up