Фото из газеты "Известия" за октябрь 1917 г.
Через три недели Россия отметит столетний юбилей Октябрьской революции 1917 года.
Кто-то будет просто отмечать, кто-то праздновать, а для кого-то эта дата стала и вовсе неудобна. И прежде всего тем, что революция столетней давности была порождена гражданским конфликтом, который тлеет до сих пор.
Тема революции 1917 года, тема социальных противоречий того времени, в юбилейном году опять будоражит общество и не сходит со страниц российских и мировых СМИ.
Она снова стала интересна и профессиональным историкам.
Все ищут аналогии тех времен с нынешними, и пытаются понять, что же произошло сто лет назад. И, главное - почему.
Если вспомнить мировую историю, то можно заметить, что революции с завидным постоянством происходили во многих странах, не только у нас.
И происходили они всегда именно в те исторические моменты, когда правящие классы стран отказывались, или не хотели признавать возникшие новые общественные отношения и реформировать общество.
Буквально у всех стран, где происходили революции и перевороты, предтеча этого события почти одинакова.
Вся хозяйственная жизнь тех стран, где они случались, была, как под копирку направлена не на удовлетворение потребностей трудящегося населения и их семей, а на обогащение правящей элиты.
Как говорил перед революцией Ленин: "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде".
И вот в России 1917 года, пользуясь современной терминологией, пазл сложился. Пришли революционные красные хакеры, взломали эту систему, и перезагрузили её.
Тот же Ленин тогда сформулировал идею о том, что для осуществления революции необходим правительственный кризис, когда власти уже не способны управлять страной, ни по старому, ни по-новому.
Вот как раз 100 лет назад революционные предпосылки и наступили. Всё до безобразия просто.
Положение страны было не ахти каким. Ту роль, которую хотела иметь царская Россия, и её потенциальные возможности, мягко говоря, не соответствовали.
Да и то, чего Россия добилась к тому времени, потребовало колоссальных ресурсов и породило дикие общественные противоречия.
Кроме этого большинство промышленности принадлежало западному капиталу и развивалось на их деньги.
Стоило только странам Запада во время Первой мировой войны до минимума снизить финансовые вливания в экономику России, в правительстве сразу же начинались сложности. Зарабатывать сами они не умели и не хотели.
Еще одним существенным фактором являлся вывоз капиталов за рубеж, а также борьба элит в виде всё нарастающего конфликта между буржуазией и чиновниками.
Но, наверное, одной из главных проблем того времени было противоречие между трудом и капиталом, который стал выливаться в борьбу пролетариата и государственной бюрократии.
Немаловажным фактором обострившейся в стране революционной ситуации был и огромный разрыв в уровне развития разных регионов страны.
Эти и многие другие проблемы, в том числе и проблемы политического устройства страны, которое, в общем-то, и породило запредельное политическое противостояние в обществе, и привели страну к 1917 году в неустойчивое состояние, и вызвало революционную обстановку.
В обществе того времени чувствовалось растерянность от всего происходящего. Народ был недоволен и негодовал.
Партия большевиков тогда уловило состояние страны, и довольно умело использовало все противоречия в своих интересах. Так и случилась Октябрьская революция 1917 года.
Сто лет спустя все те противоречия вернулись в Россию почти зеркально. Случился своеобразный "День сурка".
Однако, несмотря на это, сегодня революционная ситуация навряд ли превратится в революцию.
Во первых, революционные красные хакеры нынче превратились в лузеров. Во вторых, новых хакеров, способных взломать несовершенную буржуазно-феодальную систему современной России, попросту нет. Выродились.
Если вспомнить революционную идею и теорию Ленина, то сегодня для осуществления революции каких либо предпосылок просто не существует.
В стране сегодня попросту нет той силы, которая бы стала руководить и организовывать революционное движение снизу.
А сверху никто ничего менять не хочет.
Возможен бунт, бессмысленный и беспощадный, но это явление спонтанное и стихийное...
berni777