Шигаев Дмитрий Степанович-основатель династии производителей кирпичей в Самаре. Его клеймо!

May 21, 2016 21:15

Друзья, случилось! Удалось идентифицировать клеймо Дмитрия Степановича Шигаева - главы рода самарских Шигаевых, известнейших производителей кирпича нашего города. При этом, надо было всего-навсего, изначально внимательно посмотреть на одно из множества клейм Шигаевых, которых, напомню, было не менее восьми.

В результате, вот клеймо Дмитрия Степановича:



Другими словами-"Завод Дмитрия Шигаева"!
  Более того, есть серьезные основания предполагать, что и клеймо «З.Ш.» так же, первоначально, создано Дмитрием Степановичем.
Обо всем по порядку.

Начнем с того, что мнение о Дмитрии Степановиче Шигаеве сложилось, как о личности, можно сказать, былинной. Да - был. Да - молодым приехал в Самару из Симбирска. Да - около 1850 года начал производство кирпича, которое затем подхватили дети и внуки, прославившие фамилию. Вот и всё, пожалуй. Ни фотографий, ни упоминаний в справочниках, ни клейм. Есть клейма, четко указывающие только на Алексея Дмитриевича и Маркела Михайловича (кстати, а откуда исследователи вообще взяли, что Маркел Михайлович - внук Дмитрия Степановича? Может быть однофамилец. Шигаев, до сих пор, весьма распространенная фамилия в Ульяновске…).
   Однако, на днях, друзья нашли упоминание о Дмитрии Степановиче, как о производителе кирпича в Самаре в справочнике за 1887 год.



Дальше, уже не интересно из-за явной очевидности. Еще раз были пристально изучены клейма на усадьбе Шигаевых...


и выяснилось, что на клейме начертано не «З.А.Шигаева», а «З.Д.Шигаева»! Опань-ки. Посудите сами сходство с «З.А.Шигаева":


Предполагаю, что это сходство было сделано отцом и сыном Шигаевыми намеренно... "З.Д." или "З.А." - кто разберет?
Дальше больше. Оттолкнувшись от 1887 года, побежал я еще раз смотреть клейма на первом же вспомнившемся здании постройки этого же года.



Здание это знают все. Наш Драмтеатр.


Архитектор-великий Чичагов. И вот результат:


После этого, мысль пошла дальше: а что если клеймо «З.Ш.»:


тоже принадлежит конкретно Дмитрию Степановичу? Проверить можно только датами постройки конкретных домов, где обнаружено это клеймо. Поверхностная случайная выборка из девяти зданий показала, что шесть из них построены до 1885 года. Например:



(Год постройки ориентировочно 1860)
или


(год постройки до 1875)...

Вывод - клеймо «З.Ш.» использовалось изначально Дмитрием Степановичем, а затем его сыном Алексеем Дмитриевичем, так как обнаружено на множестве зданий, аж начала двадцатого века.

Ну, как-то, так…

P.S. Выражаю благодарность Валерию Павловичу Леонову.

клейменые кирпичи, клейма, истроия самары, клейма на кирпичах, экстремальная история, самара, кирпичи

Previous post Next post
Up