Клейма на старинных кирпичах. Город Юго-Камский. Пермский край.

May 09, 2018 20:23


На этот раз экспедиционный маршрут завел нас в весьма примечательный городок под названием Юго-Камский.


Основание его связано с бурной деятельностью баронов Строгановых. Тем, кто подзабыл, напомню, что ребята это были действительно серьезными. Настолько, что на картах практически до конца существования Империи, наряду со всякими губерниями фигурировал такой субъект, как «Вотчина господ баронов Строгановых» по размерам дающим многим другим значительную фору!



До сих пор, известны, к примеру, иконы «баронских или сторогановских писем» разного времени, начиная с 15 века! Подобных фактов великое множество. Но это, мы отвлеклись…
В данном случае, все началось в 1746 году после декабрьского Указа Государственной Берг-коллегии об основании Строгановыми медеплавильного завода.
Очевидно, что место для строительства завода бароны выбрали из-за непосредственной близости Казанского тракта и наличия реки для постройки пруда, а так же значительного количества леса, необходимого для производства.



[Читать историю дальше...]
На вышеприведенной авторской панораме Юго-Камска отчетливо виден Казанский тракт (ныне улица Советская) и, так называемый Верхний пруд, сооружение которого было осуществлено крепостными Строгановых в 1746 году.
А в 1754 году умер Александр Григорьевич Строганов.



Факт печальный, но в дальнейшем нам может пригодится… У него остались две дочери. Так вот, Юго-Камский после окончательного раздела наследства в 1763 году отошел к младшей дочери - Варваре Александровне, в замужестве княгине Шаховской. А в 1821 году Варвара Александровна составила духовное завещание о том, что передает имущество своей внучке - Варваре Петровне Шуваловой…

Отдельного внимания в городе заслуживает памятник Императору Александру II.



У него весьма занимательная история. Первый памятник был установлен в городе в 1905 году на средства собранные жителями Юго-Камского. Однако, через тринадцать  лет, теми же жителями, он был сброшен с постамента и выброшен в пруд! А через 88 лет бюст царя установили заново. При этом, соорудили стилизованную под старину памятную доску:



Но, к сожалению, с орфографическими ошибками. В оригинале должно быть написано так:



Ну да ладно. Кроме всего прочего Юго-Камский, как выяснилось, примечателен своими кирпичными клеймами! При поверхностном изучении кирпичных домов города удалось обнаружить четыре дореволюционных клейма!

Клеймо первое:



Оно же в другом ракурсе:



Клеймо второе:



Обращает на себя внимание зеркальное написание буквы «И». Факт не уникальный, но интересный…

Клеймо третье:



И, наконец, клеймо четвертое:



Занимательные клейма.
Напролом, изучая всевозможные справочники Российской Империи, идентифицировать их не удалось. Поэтому, пока, остаются только предположения.
Безусловно, что небольшие кирпичные заводики существовали при каждом заводе хозяев этих мест, что бы удовлетворять как нужды производства, причем постоянно расширяющегося, так и нужды окрестных богатеющих жителей.
В начале статьи мы не зря акцентировались на заглавных буквах фамилий тогдашних хозяев.
Не имеют ли отношение оттиски на первых двух клеймах к фамилиям Шаховских, а скорее Шуваловых? Буква «Ш», как говорится, налицо. Правда, принимая во внимание великие титулы господ, было бы логичнее увидеть на клейме нечто вроде «ГШ» или «ГрШ» - граф Шувалов или графа Шувалова. Ладно! Будем искать…
На третьем клейме, предположительно отображена буква «Я» в круге. При этом, буква достаточно фигурно прорисована. А не может это быть неким отголоском клейма горных заводов Шувалова?



Контур лошадиной головы весьма похож на букву Я, только развернут в другую сторону.
В заключение, хочу повторить тезис, обозначенный в начале настоящей статьи: Юго-Камский - весьма примечательный город. На нашем, достаточно длинном пути, по треугольнику Юго-Камский, Оханск, Дебесы, Елабуга, только в нем были обнаружены отчетливые кирпичные клейма. О других кирпичных находках поговорим в следующий раз.
Примечателен же Юго-Камский не только клеймеными кирпичами! Есть там ещё и другие интересности - https://berlogaistory.livejournal.com/15190.html


дореволюционные кирпичи, Родногор, Юго-Камский, берлога историй, Российская Империя, Клейма на кирпичах, кирпичные клейма, история перми, история России, клейменые кирпичи, пермь, пермский край, клейма на дореволюционных кирпичах, История Пермского края, история Юго-Камского, Строгановы, старый кирпич

Previous post Next post
Up