Пять вариантов клейма "ЗП" и подаренные Самаре кирпичные заводы.

Apr 13, 2018 00:21

Одним из самых загадочных кирпичных клейм Самары, является клеймо «ЗП».  До сегодняшнего дня оно считалось не идентифицированным. Хотя предположений о производителе было более чем достаточно…




Однако,
[Жми, что бы узнать хозяина клейма...]все версии ограничивались заводчиками с фамилией, начинающейся на букву «П», доступных нам из справочников. В самой Самаре производителей кирпича  с подходящей фамилией не было. А все другие жили и работали весьма далеко от Самары. Всего, согласно разнообразным  указателям, спискам, адрес-календарям и т.д. их было не менее пятнадцати. При этом работали они не только в Самарской Губернии, но и в Саратовской, Казанской и Симбирской. Причина того, что мы не ограничиваемся своей губернией, проста. К примеру:  от Самары до слободы Покровской, находившейся в пределах Самарской губернии - порядка 400 верст, а до, к примеру, Симбирска - всего 250! Разница очевидна. Даже Казань несколько поближе будет.
Но не лежала у меня никогда душа к, так сказать «завсегдашнему» списку претендентов на клеймо «ЗП». Чувствовалось - ну не то это всё!
Недавно, попивал я неплохой коньячок и, тихо, так сказать «под сурдинку» очередной раз, копался в чертогах разума. И где то из самых их глубин все отчетливее стала проявляться информация, относящяяся к 1866 году - году получения соизволения Императора  на строительство Собора во имя Христа Спасителя в Самаре...
Опуская общеизвестные подробности, тезисно остановимся на интересующих нас детальках, относящихся к кирпичикам.
Создали Комитет по сооружению Собора. А казначеем в нем был Иван Михайлович Плешанов. Очень известный и влиятельный человек в истории Самары.


На этой должности он занимался, в том числе, приобретением материалов для строительства, а поскольку Иван Михайлович был человеком ответственным и честным, то дела вел «…по собственному усмотрению».  Более того, он безвозмездно отдал свое дворовое место и скупил несколько близлежащих дворовых усадеб для дальнейшего сноса и подготовки места для строительства.
Является очевидным, что на строительство грандиозного сооружения, помимо всего прочего,  необходимо огромное количества кирпича. Кто-то его должен был произвести. И тут в марте 1867 года, произошло событие, имеющее ключевое значение в разгадке клейма «ЗП».
Как отмечено в скрижалях, Иван Михайлович Плешанов предоставляет "…в полную собственность храма" свои вновь построенные кирпичные заводы, способные вырабатывать до одного миллиона штук кирпича в год, и просит освободить от участия в работе комитета. Он, оказывается, для строительства Собора специально построил и полностью укомплектовал кирпичные заводы!
..Длительное время у комитета не набиралось денег на продолжение строительства и кирпичные заводы простаивали. Были попытки перепрофилировать их под другое производство. Однако, Плешанов это запретил, тем самым подчеркнув чьи это заводы на самом деле, несмотря на то, что он их передал в дар и сам на них кирпичи не выпускал. Опять-таки, не его это род деятельности. Занимался он салотопенными и мыловаренными делами. Более того, поговаривают, что одно время у него было монопольное право вывоза сала из Самары на продажу. Оцените масштаб! А тут какие-то кирпичики… Тем не менее, Иван Михайлович понимал, что строительство Собора рано или поздно возобновится, а свой материал лучше и дешевле, чем покупной и, как рачительный хозяин решил сохранить оборудованные заводы до лучших времен отдав их в АРЕНДУ! Очень интересно, что арендатором оказался известный купец, городской голова в 1873-1874 годах, в последующем Гласный самарской думы - Михаил Иванович Назаров.


Во-о-от! Все понемногу встает на свои места. М.И. Назаров фигурирует во всех наших любимых справочниках, как кирпичный заводчик! Наконец-то, ситуация с клеймом прояснилась. А поскольку собственно заводы построил Иван Михайлович, то клеймо «ЗП», не что иное, как «Завод Плешанова»!
К сожалению, при дальнейшем изучении вопроса, ясность быстро улетучилась… Дальше только интригующий туман.
Во-первых, вариантов клейма  - минимум пять. Два приведены выше. Остальные здесь:






Вероятно, все они относятся к разным временным периодам. Предполагаю, что самое позднее - это начертание:


Во-вторых, в январе 1887 года умирает Михаил Иванович Назаров. Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, можно предположить, что Иван Михайлович продолжал сдавать кирпичные заводы в аренду. Но кому?  Не понятно. Безусловно, что в справочниках или рекламных объявлениях в периодической печати Самары в разное время появляются и быстро пропадают фамилии заводчиков, клейм которых никто не знает. Вероятно, кто-то из них… Так же не понятно, кто стал управлять этими заводами после смерти Ивана Михайловича в июне 1906 года. Ведь кирпичной фирмы «Наследников Плешанова» мы то же не видим в скрижалях… Хотя, принимая во внимание, что Иван Михайлович еще в 1867 году передал их в собственность храма, о чем указано выше, с высокой степенью вероятности, можно предположить, что распоряжался ими Город в лице Самарской Городской Управы. Вспомним, к примеру, производство кирпичей Самарского Городского Общества, которое вышло на рынок кирпича аккурат в год смерти Назарова. И не по решению суда заводы оказались в распоряжении Управления города, как предположил я здесь https://berlogaistory.livejournal.com/13210.html, а благодаря движению души конкретного человека…
Пока был жив Плешанов, весьма логично и правильно, что кирпич клеймился его инициалами, а не инициалами или аббревиатурой арендаторов - все-таки заводы организовал, оборудовал и передал в управление он…
В заключение осмелюсь высказать предположение, что все-таки, самый первый вариант клейма «ЗП» был написан курсивом. Он показан на  заглавной фотографии. 

дореволюционная Россия, кирпичные заводчики, кирпичные клейма, клейма на кирпичах, Плешанов Иван Михайлович, дореволюционная Самара, история России, клейменные кирпичи, ЗП, интересная самара, клеймо Плешанова

Previous post Next post
Up