Последний раз чай такими плитками я видел в детстве и до середины девяностых, всегда только зелёный, живя в Сибири. Чай плитками, вернее, прессованный колёсами, продают в Китае, не так дорого, как рассыпной наразвес или особые формы, вроде как купил позавчера в Пекине красный чай (чёрный, но они его почему-то зовут красным), экстраферментированный (хотя и красный они уже так обычно гноят, что там кофеина не остаётся, беспонтовый у них чёрный чай, то есть, или он типа перерождается в какую-то наркоту, но типа местный госнаркоконтроль о ней не ведает, а он и не ведает, потому что это всё брехня про галлюциногенно-стимулятивную мощь пу-эров, лапша китайская, распространяемая Китаем, как и лапша про его Особый Путь) в сушёных мандаринах (усушивают с чаем внутри до размера наперстка), тамариндах (зарастают лишайником и каким-то говном липким) и тыковках (плесневеют до синевы).
Эти плитки не особо вкусны, но пьют их тут и в ресторанах, чай на постоянку, что говорится. Цена невероятная, за эту плитку в 250 граммов всего сорок пять евроцентов. За двухкилограммовую плитень всего два евро. Вкус не ахти, но лучше, чем в Германии по четыре евро за двести граммов (самый дешевый зелёный чай в Германии, в хозяйственном магазине если брать) или у турков полкило за три евро, но те в чае вообще ничего не соображают, особенно в зелёном, хлещут свой "Ахмат" с бергамотом (понижает секс. потенцию мужчин) по два евро за полкило по всей Германии и рады.
А кофе в городке нет даже в виде холодного в банках, и слова не понимают такого. И правильно. Зачем сжечь сначала продукт, а потом его пить. Кофе я понять не могу. Плюс там же канцерогенов навалом (реакция Майяра).
Здесь, в Тибете, кстати, жгут и воскуряют крайне много, но пережженое и горелое - это способ покормить предков, подбухнуть с ними (в некоторых храмах есть беседки в саду, люди там бухают с предками, дым коромыслом, со стороны смотрится диковато, будто бухают сидят, нажрались аж покачиваются, как если бы нажрались в одно рыло) или что-то переправить на небо.
Но мы же не мёртвые, чтобы сжигать продукты.