Капсулы времени

Feb 17, 2017 17:41



http://urokiistorii.ru/node/53679

Со временем становятся всё короче интервалы вскрытия: люди распробовали, что можно играть со временем, забыв футуристический пафос первых закладываетелей капсул, и затем делали это всё чаще. Такая капсула теперь работает как рекламный баннер. Слишком долго лежит - надпись устареет, недолго лежит - не так солидно. Конечно, сами записи в этих капсулах - верх протокольной бессодержательности именно в силу желания отправителей выказать себя в самом лучшем свете, а также в силу того, что обещания давать никто не хочет, а также в силу скрытого осознания важности не текста, а фокуса с капсулой, с забавной игрушкой, работающей на времени как на топливе.

Что касается советских капсул времени, они не очень интересны, не могу в них ничего большего найти, кроме описанного сводящего скулы лицемерия. Вот ещё что интересно: обещание даётся никому и в никуда. Зачем? Наверное, затем такие обещания даются, чтобы их не выполнять, но обещание дать нужно, хочется (дать обещание - это хоть что-то сделать, сделать первый шаг, а начало, как известно, половина дела).

Я так в детстве обещал не дрочить. Кому? Себе? Да нет же. Школе, родителям? Да, им хотелось всем посвятить души прекрасные порывы, посвятить интериоризацию ими же проповедумого насилия и ломки себя, но было стыдно говорить про дрочку со школой, с семьёй, да и само обещание было лицемерным и заведомо невыполнимым, так как в жизни некоторых детей ничего нет интересного, кроме дрочки, потому я писал это в дневник - в капсулу времени, я часто писал сам себе нравственные письма к Луцилию и Честерфилда к сыну, идя в самообличении и в, так сказать, правде куда как дальше Августина Аврелия и Достоевского.

Часто я себя под Лениным чистил* - писал конверты с воззваниями к самому себе в 2000 год (что-то типа не дрочи и книги лучшие друзья), там стихи собственного производства о Ленине, выписки из его сочинений. Когда я терял эти конверты или забывал о том, что там написано, но находил их, я с радостью их вскрывал (дошло, мол, послание, пусть и прежде времени - посылки всегда приятны), но мне было так стыдно!

Была стыдна топорность аргументации про не дрочить (стыдно становилось потому, что я плохо скрывал от себя натужность и подневольность этой аргументации, я был недостаточно надрывен, истеричен в ней - истерика в моём детстве была свидетельством подлинности и, так как с возрастом я учился вышибать из себя истерику, надрыв всё изящнее, и мне становилось тогда стыдно от более ранних записей) и ещё было стыдно и за корявость стихов. Я помню, как зашёлся краской и стало жарко, когда я осознал лицемерие строк "Этот старческий голос / Мы любили до слёз / Сединой убелённый / Он нам правду донёс" - писал я для школьного праздника в семь лет, читал на празднике, положил в капсулу времени себе, и стало до прилива краски стыдно от лицемерия интонации, когда нашёл. То, что Ленин не мог быть убелён сединой, я заметил только много позже, ещё раз найдя, уже вскрытый, у себя в вечном беспорядке этот конверт. Кстати, когда я писал, я так себя надрочил, что искренне плакал и не мог остановиться к концу написания стихотворения, всего двадцать строк, плакал от того, что Ленин умер. Вот какая сила слова-то бывает.

А вот были ли капсулы времени ещё у кого-то, кроме как у строителей коммунизма? Предполагаю, что должны быть в обильно лицемеризованных культурах с обилием проектов и обещаний.

________________________________________________________________________

* "Я себя под Лениным чищу - чтобы плыть в революцию дальше / Я боюсь этих строчек тыщи, как мальчишкой боишься фальши" - Маяковский, поэма "Владимир Ильич Ленин".

риторики, детство, СССР, искренность

Previous post Next post
Up