"Государственный проект" - в Германии это совсем не ругательство

Nov 30, 2015 13:20

Пишет одна из самых блевотных дам-рукодельниц русского Берлина. Боже, какая блевотина... сколько здесь таких дядечек и тётечек, организующих никому не нужные курсы по интеграции, чтобы заработать у государства денег, и там на этих курсах томятся безработные и мигранты. Их туда шлёт государство! Вот что забыла написать эта благонравная блогерша. Они не могут посметь не посещать эти блядовники выморочной скуки и безделия - у них отберут в таком случае пособие.

Перепощиваю как пример омерзительной пропаганды. Сам однажды угодил на такой курс на полгода, месяц смог выдержать безделия с восьми утра до пяти дня, приходили такие же придурки как я и читали му-му всякую по бумажке, зарабатывали евро в час, потом учили всех, как пробить проект своего рабочего места в Сенате - устроить ещё одну консультацию по консультированию о консультировании о том, как консультировать тех, кто будет консультировать мигрантов о том, как им интегрироваться. Это целая индустрия в Германии - образовательные учреждения, куда можно пристроить безработных, чтобы вывести их из статистики незанятости. Сосут с государства деньги, приходят никому не нужные люди слушать, к примеру, как включать компьютер или есть ли жизнь на Марсе или там язык учить с азов на двадцатом году жизни в Германии.

Оригинал взят у miumau в "Государственный проект" - в Германии это совсем не ругательство
Пару раз я отвечала здесь кому-то о каких-то проектах подробнее, и на фразе "это государственный проект" у читателей начинаются вздохи. Ой, жаль, Такая идея хорошая, мы уж обрадовались. Но раз государственный... Чувствуется, что проект мысленно немедленно хоронят, и вычеркивают из сознания как что-то возможно интересное - потому что "государственное", это в любом случае фи, фу, ужас и безнадега. Меня такие реакции удивляют, потому что, когда я слышу это выражение в Германии, я скорее радуюсь. Для меня это означает, что в проекте работают мотивированные люди, которые с удовольствием предлагают какую-то услугу. Гос. проект, это часто весело и круто, и главное - к этому легко привлекать клиентов. Потому что суть такого проекта в том, что участники (для которых проект) ничего не платят. А организаторам проекта, за их труд, платит государство.

Вот один из таких проектов - смотрите, как они чудесно развлекаются, и как свой проект подают:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Самая популярная ниша для таких проектов, само собой, интеграция. Приведу пример: Некоторое время назад в Берлин переехала моя подруга. Она вышла замуж за немца, и привезла с собой почти взрослую дочь. Дочь только что окончила школу в Москве, и вообще-то хотела поступать здесь на архитектурный. Но оказалось, что в силу разных бюрократических проблем ей нужно доучиться один год в гимназии, чтобы получить то, что у нас называется "абитур". Т.е. школьное образование, позволяющее поступать в вуз. В Москве она ходила на немецкий. И все решили, что этого должно быть достаточно. Отдали в гимназию, и стали ждать, что девочка "освоится" и по ходу дела доучит язык. Но девочка понимала меньше, чем хотелось бы. Одноклассники были очень дружелюбны, и помогали ей. Но им через какое-то время просто надоело, и пылу поубавилось. А она все еще понимала слишком мало, чтобы адекватно успевать за учебой. При этом она вообще-то привезла с собой аттестат с хорошими оценками, и хотела бы все же выйти из школы с такими же.

В общем - через полгода все стало совсем мрачно, и девочка сказала, что больше в школу не пойдет, все равно там все ужасно. Забрали. И что дальше делать? На это у всех берлинцев есть один ответ6 "Ну как что - искать какой-нибудь государственный проект по интеграции. Их много-много, заходишь в любую контору, как-то связанную с образованием или работой, да и вообще в любой другой социальный проект - и видишь много-много открыток, рекламирующих разные возможности. Они буквально взяли первую попавшуюся брошюрку и пошли. Их встретил добрый дядечка, который дико обрадовался! Хорошая девочка, у которой такие вот проблемы. Которая всего хочет, просто некоторые вещи не получаются. Для человека в таком проекте подобная девочка - праздник. Потому что обычно приходят совсем другие дети, у которых совсем другие проблемы - с родителями-алкоголиками, уже не желающими идти домой подростками, начилием, серьезными отставаниями в развитии, и.т.д. В общем - а тут - такая девочка чудесная. Дядечка сразу придумал стратегический план. Сначала доучить язык. Параллельно найти девочке занятия, которые ей будут интересны, и где можно тоже учить язык (но не столь ответственные, как школа, где понимать надо сразу все). Бесплатный курс нашли немедленно. Узнав, что она интересуется искусством, он тут же устроил ее помощницей в художественной школе. Помогать какой-то учительнице. И еще - узнав, что ей такое нравится - устроил на танцы. Все это - тоже проекты, где для детей бесплатно.

Она начала ходить и радоваться жизни. Немецкий стал лучше, появились друзья. Через полгода они уже сидели и вместе выбирали гимназию, в которой бы на следующий год нормально доучиться. и заодно вуз, в который готовиться поступать. И чтобы гимназия подходила к вузу, и чтобы еще подготовительные курсы, чтобы в вуз уж точно.

А дядечка этот - это очередной (один из очень многих) кто просто придумал себе проект, и пробил его в сенате. Это довольно муторно, но если один раз научишься, не так уж трудно. Надо хорошо продумать стратегию, как ты хочешь кому помогать. Хорошо ее описать, составить план. И потом человеку дают деньги и помещение, чтобы он этим занимался. Обычно дают сначала на год, потом еще на три, и.т.д. И конечно нужно отчитываться, показывать, что сделал, чего добился, кому в чем помог (или по крайней мере изо всех сил попытался).

Естественно люди в таких проектах друг друга знают, и с радостью друг другу посылают кандидатов. Вот пришла такая девочка - а он конечно знает, у кого проект с танцами, а у кого - с художественной школой. Это все такие же люди, с такими же проектами, и все всех имеют ввиду. И вот представьте себе, что вам просто дали зарплату, дали помещение, а у вас был план, что делать с детьми или подростками, как убрать их с улицы и занять чем-то дельным. И по сути вы можете делать с ними что угодно - до тех пор, пока вы этим можете внести какой-то ценный вклад в их развитие.

Один из моих друзей (араб, живущий тут уже 25 лет), вместе с братом давно открыл (и уже 10 раз продлил и расширил) проект, в котором он занимается граффити с подростками. Он уже несколько каких-то бункеров и фабрик нашел, где они могут заниматься, ему на их аренду денег дали. Он там с ними рисует на стенах, организует выставки, воркшопы, ребят оттуда вообще не выгнать, есть куча регулярных мероприятий, например рисование друг друга по средам в кафе, или рисование на общей стене или раскрашивание футболок раз в месяц. Результатов очень много. И действительно многие ребята обнаруживают в этих проектах свою художественную жилку, им рассказывают и показываю, куда они могли бы пойти учиться. Появляется стимул нормально окончить школу, поступить учиться, научиться делать искусство и продавать его. А некоторые идут по другому пути, но для начала там удается их чем-то увлечь.

Среди прочих я когда-то помогала им там делать проект, в который были задействованы очень непростые ребята. Всем было лет по 17-20, агрессивные уличные мальчики, которые все время норовили подраться, и всем были недовольны. Я тогда делала с ними "футболки протеста" - помогала им сделать крутые футболки, на которых они могли выразить все свои мысли по поводу всего, что их в окружающем мире не устраивает. Им очень хотелось, чтобы получилось круто. В результате со временем все попробовали все самые эффектные приемы, и к концу проекта мы имели лавку, на которой сидела кучка бандитов с пяльцами, и все самозабвенно вышивали на своих уже раскрашенных футболках всякие ругательства. :-) И чтобы пришить свои буквы зигзагом, тоже очередь стояла на швейную машину.

В общем - вот вам и проект, там весело, круто и царит творческая обстановка. Ребята делают то, что им нравится, поэтому приходят еще. В удачных проектах вообще главная проблема - хоть когда-нибудь оттуда участников выгнать! Моя мама тоже много лет в таком проекте проработала - тоже занималась искусством с девочками, которым домой не особо хотелось. Так вот - выгоняли каждый раз с боем, вечером.

Такие проекты есть культурные, и мультикультурные, и про спорт, танцы, шахматы, да что угодно. Занимаются с детьми, взрослыми, пенсионерами, инвалидами, молодыми мамами, неопытными папами, целевых групп много. Я давно хотела про это написать, но вспомнила сейчас, потому что знакомый опять оформляет такой проект, и мы сидели читали документацию из сената по культуре. Это только культурных проектов касается - на них только в Берлине на 2015 год было выделено 429 с хвостиком миллионов. Всего в Берлине сейчас около 80 проектов связанных только с изобразительным искусством, в которых кто-то с кем-то рисует, вышивает, вяжет, красит стены, делает граффити или портит футболки, чтобы кто-то при этом не скучал, отвлекся от наркотиков и нехороших мыслей, выучил немецкий, чего-нибудь захотел, и от чего-нибудь вылечился. :-)

(конец записи Миу-Мяу)

немцы, руссо_берлино_облико_морале

Previous post Next post
Up