Я не о той, которая от большой любви, то есть полноты эмоционального и глубинно-чувственного контакта приходит, от связи сильной, я о той, которая более всего распространена.
Но тоже с оговорками: бывает, что человек просто органично усвоил паттерн полноты эмоционального и глубинно-чувственного контакта - и вот так вот себе нашёл жизненного партнёра и полностбю в эту общность инвестируется.
Я о той моногамии, которую мне вчера мой психотерапевт объяснил как самую распространённую: моногамия в силу торможения, стагнации.
То есть: выбор стагнируется или блокируется в силу нехватки каких-то ресурсов, а не в силу наличия и органичной работы паттерна большой и чистой любви (каковой и сам по себе представление может быть просто тормозом для развития).
Например, мальчику бы, как то ему по возрасту более всего логично и подходит, лупиться бы в очко и чалиться в рот со всеми другими мальчиками и девочками - а он боится чего-то, и находит себе партнёршу моногамно, бесстрашно, келейно - так устроены все ошибочные ранние браки бисексуалов, обычно случающиеся по весьма ранней юности (так легче приручить чувственность, закрепить паттерн двуполых отношений) и довольно устойчивые.
Причём, собственно насилия здесь нет: любой хороший врач знает, что сексуальность - такое же поведение, как и все другие, и ему учатся, и возможны предпочтения, их закрепление и т.п..
Психоаналитик рассказал мне, как много сорокалетних мужиков как с цепи срываются, начинают искать большую и чистую, когда им просто нужен новый опыт, женщина или же однополый секс.
Так вот о психике: мне было интересно, счастлива ли психика этих мужчин все сорок лет?
Я думаю, что, в общем-то, да. Так как они встроены в весьма важные жизненные циклы и практики, размножение и сопутствующее. Да и эмоциональный контакт сам по себе весьма глубок для них и в гетеросексуальной паре.: ведь это полноценная жизнь. И чего искать им на стороне-то? Что за блажь? Зачем? Если все инвестиции сделаны и сочтены в полной сохранности?
Но почему-то мой собеседник вчера, врач, был уверен, я так и не понял, почему, что это всё насилие и травма.
Мне всё меньше нравится он, равно как и люди, не понимающие, насколько пластична, способна меняться и выживать и быть счастливой человеческая материя, психика. Всё же в психоанализе очень много внимания к "предзаданности". Устаревшее учение.
Психическая материя - она на то и психическая материя, а не только отражение первичной материи, чтобы быть свободной от предзаданностей первичной материи, условий... Так появляется вариабельное поведение, а не только трансляция морфологии в поведение. Вариативность (даже в пределах жизни одной особи иногда) психики и поведения - огромный прыжок в выживании.
Психоанализ же остаётся слишком косным учением.